© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

ЗАМЕТКИ - ноябрь 2015

1 ноября 2015 года

 

Ноябрь начался с внезапной прогулки по Ваганьковскому. Гуляли с N. На одном из участков, он показал мне захоронения и сказал, что кажется, это  кто-то из предков Пушкина. Тут же к нам подошла немного  взволнованная интеллигентная дама и спросила смущенно, как пройти "до Есенина". 

 

Тут мне вспомнилось из  Довлатова:

 

"Затем Потоцкий выдумал новый трюк. Он бродил по монастырю. Подстерегал очередную группу возле могилы. Дожидался конца экскурсии. Отзывал старосту и шепотом говорил: "Антр ну! Между нами! Соберите по тридцать копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа!" Затем уводил группу в лес и показывал экскурсантам невзрачный холмик. Иногда какой-нибудь дотошный турист спрашивал: - А зачем скрывают настоящую могилу? - Зачем? - сардонически усмехался Потоцкий. - Вас интересует - зачем? Товарищи, гражданина интересует - зачем? - Ах, да, я понимаю, понимаю, - лепетал турист... "

 

А вообще может когда-нибудь будут при исторических  кладбищах своего рода смотрители, которые гуляя по дорожкам, в костюмах какой-нибудь эпохи, будут сообщать интересующимся, где находиться могила того или иного деятеля... Утопия.

02.01.2015

Прекрасная женщина Ольга. 

Обнаруженная только потому, что с кустарника, щедро разросшегося на её могиле, облетели  листья. Неподатливая, вросшая в землю  калитка.  И хороший удар мне веткой по лицу, перед тем, как я начала фотографировать.

 

 

 

02.11.2015

Нашли на Ваганьковском вот  такое надгробие. Пробивка фамилий по  гуглу ничего не дала.

Захотелось поразмышлять над  символикой декора даного надгробия.  Конечно, можно допустить, что  это просто результат игры воображения заказчика, но такая версия не интересна.

 

Итак, в центре "паттерн Мироздания" с очами Бога. Как указанов  символистических справочниках, вакуум Мироздания , является элементом Микромира , наполнен праматерией, основополагающей структурой которой является  паттерн Мироздания, форма которого образована из сферических монад, порождаемых движением Высшего Духа.  В результате такого  движения образуются двояковыпуклые  линзы и вогнутые  трианглы, формы которых также  не имеют прямых линий и строгих  углов. Движение в Макромире  определяется траекторией, которая зачастую , носит и прямолинейных  характер. Движение в Пикомире определяется переходом между его элементами, в том числе  между паттернами Мироздания, чем и определяется его  дискретность, прерывность. Внутри же паттерна, где представляется возможным переход по траекториям Духа и к неприровыной форме движения, нам не дано  еще того познать. Линзы и вогнутые  трианглы - это первые  производные движения сфер Духа. К производным  второго порядка относятся  серповидные  вогнутые линзы, образуемые при  пересечении разновеликих сфер, торы, возникающие как некоторая форма движения паттерна.


Дракон. По  восточной символие  - символ власти, силы, благородства , небесной силы, несущей благо.  Может символизировать сверхъестественную  силу, мудрость, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь.  У египтян дракон является эмблемой Осириса , бога мертвых. 

В греко-римской культуре дракон- атрибут Геркала, победителя чудищ.
Инь и янь.
Грааль - источник жизни и бессмертия. Понятие крылатого грааля нигде не нашла.
Четырехлучевые звезды - символ света в окружении тьмы.
Ни одного христианского символа, кроме разве что грааля, но и грааль является для христианства заимствованным из древней кельтской мифологии.


Казалось бы слияние самых позитивных символов восточной и западной символики, но интересно присутствие в композиции двух воинов- римского и египеского (?). Восток и Запад? Но они вооружены, в боевых позах и целятся то ли друг в друга, то ли в само мироздание.

 

04.11.2015

05.11.2015

 

Позднее блуждание с N. в сумерках Ваганьковского  внезапно пробудило  во мне интерес к прогулкам по  аллеям кладбищ в это время. Ведь как оно бывает, я могу идти и говорить о чем -то и даже обсуждать окружающие пейзажи, но  в тоже время находиться в неком параллельном потоке восприятия, которому не ведомы слова и определения и который состоит из  волновых  ощущений глубины и извилистости пространства и времени. И эти ощущения формируют привязанность, которая будет обнаружена и осознанна мной уже позднее. 

 

И вот сегодня, загулявшись, я вдруг попала в то самое время сумерек, когда исчезли и посетители и охрана (!) . Кладбище было практически пустым, не считая изредко встречающихся людей, спешно заканчивающих прибирать могилы. Чуть  было не написала "свои могилы", но это явно  будет неуместным оборотом, для описания вечернего погоста.

 

С соседней стройки мягко светили фонари и кладбище казалось по  вечернему уютным.

 

Сначала я встретила вот того самого очаровательного  черного  кота, фото которого размещено  выше. Закончив свои непонятные манипуляции, кот спустился с надгробия и подошел ко мне. На мое многословное одобрение его фотогеничности, кот, глядя на меня наглыми зелеными глазами, что-то промяукал, дал себя погладить и с достоинством удалился.

 

Я свернула с одной из аллей, чтобы срезать по боковой дорожке. Где-то на середине  этой дорожки увидела интересное надгробие, стала вчитываться в надпись. И тут услышала у себя за спиной тяжелое собачье дыхание. Сразу подумала - если сейчас не бросился, значит и не бросится... наверное. Повернулась. Рядом стояла большая ухоженная собака, похожая на овчарку с молодыми любопытными глазами. Я сказала - Привет! (доброжелательно) Ты чей?! (требовательно). Собака развернулась и умчалась куда -то вглубь кладбища.

 

Вчера, кстати, услышала замечательное магическое правило о том, что  изначально нейтральное действие, может стать негативным из-за того, что при его  совершении не были произнесены надлежащие ритуальные слова. Если же слова произнесены, действие теряет свою потенциальнцю опасность и становится как минимум нейтральным, а то и выигрышным. Это я к тому, что , возможно, фразу "Привет! Ты чей?!" стоит почаще использовать для невызывающих доверия внезапных  знакомств )).

 

А я пошла на выход. И по пути, что  странно, попалось несколько могил с горящими свечами, которые выглядели в сумерках так прекрасно и торжественно, как никогда не бывают при дневном свете.

 

 

Введенское 04.11.15
Введенское 04.11.15
Введенское 04.11.15
Введенское 04.11.15
Введенское 04.11.15
Введенское 04.11.15
Введенское 04.11.15
Введенское 04.11.15
Показать больше

05.11.2015г.

 

Нашла на Введенском вот такой фрагмент ограды (?).  Очень меня  порадовали размеры (больше метра в высоту и см. 50 в ширину) и какая-то странная несуразность  формы.  В центре повыше видно отверстие, на которое, вероятно  что-то  крепилось, подсвечник или какой-то дополнительный элемент  декора. Судя по размерам одного  звена, ограда выглядела весьма внушительно и должна была, по логике, окружать не  маленького  размера захоронение.

 

Эта колумбарная ниша кажется мне очень знакомой. То ли я обращала на нее внимание раньше, то ли видела у кого-то  в фотографиях, может быть  у  Д.Н.  Причем запомнилась именно эпитафия. А заинтересовала в этот раз плитка (?) с надписью  "Одесса". Не знаю, что это может быть - она (плитка) вмурована в "пол" ниши.

07.11.2015 г.

 

Погла ли я представить в своем детстве, что много лет спустя, 7 ноября я проведу не в волнительной праздничной обстановке демонстрации и домашнего застолья, а блуждая на холоде по Введенскому кладбищу в Москве, покрытому густым осенним туманом.

 

 

Про оградки.

На Введенке стали исчезать оградки. Конечно, меня может подвести моя наблюдательность и то что я принимаю за исчезнувшее , никогда там и не находилось, но кажется я все же не ошибаюсь. Сначала заметила исчезновение отдельных  стенок оград , выходящих на центральную  аллею. В том смысле, что и периметра ограды снимают ту сторону, что  выходит непосредственно на аллею. Причем даже у старинных  семейных захоронений.

Сегодня же, побродив по двум дальним участкам, обратила внимание опять же на отсутствие оградок на некоторых  "пятачках", объединающих 3-5 различных (не родственных) могил.

Кто снимает оградки и зачем -не ясно, в документах  вроде было написано, что градки на старых  могилах  трогать не будут.

Но скажу, что на мой взгляд, исчезновение оградок к лучшему. Исследователю стало  возможным подходить вплотную  к надгробиям. Да и выглядят участки без нагромождения оградок уютнее.

Функционал оградок в настоящее время более чем сомнителен. От вандализма они не спасают, приоритета "захвата" территории тоже не дают. Зато в большинстве случаев довольно  уродливые оградки по пояс в высоту, а то и выше, очень  затрудняют прохождение по  участкам и ознакомление с надгробиями.

Чтобы захоронение находилось в пристойном состоянии, за ним надо ухаживать, а не огораживать "крепостной стеной". печальные чувства возникают при виде на безсхозные могилы, заросшие растительностью за несколько сезонов, заваленные мусором, со стертыми надписями, зато за высокими оградками.

Единственный негативный момент  в этой истории  в том, что "под волну" могут быть  (и скорее всего будут) уничтожены довольно интересные старинные оградки, выполненные в свое время с изяществом и роскошью, и пришедшие в неприглядный вид за  десятилетия . Остается лишь надеяться, чтто  успею отфотографировать  как можно больше таких оград.

 

09.11.2015

 

В субботу на Введенке просмотрела на 2-х участках все захоронения в поисках объектов для своего проекта. Это заняло у меня около  3-х часов. При этом результат дали всего  около  8  захоронений, уникальный результат -  2. Устала я уже после первого  участка и второй проходила "на автопилоте". Теперь, когда думаю о том, что мне нужно будет обследовать  еще 20 (?) участков, знакомая маленькая Введенка начинает вызывать  у меня что-то типа агорафобии, так как кажется бесконечной.

Помимо целевой задачи, я все время скатываюсь на фотографирование заимствованных памятников.  Понимая при этом, что занятие это совершенно бесполезное со всех  точек зрения. Но ничего не могу с собой поделать. Есть какая-то  фантазийная идея о том, что  все эти заимствованные памятники были взяты с уничтоженных кладбищ  Москвы и в каждом из них продолжает сохраняться "матрица" всего  уничтоженного  кладища, а так же информация о  человеке, на могиле которого, первоначально был  установлен этот памятник.

 

Нашла на Введенке интересную  фотографию на надгробии. Судя по  всему, это мать и дочь, хотя фамилии у них разные. Указанные даты 1947-2003 и 1921-2004.

Фотография явно монтированная, но для фотошопа очень  уж грубо. Такое ощущение, что  её делали примитивным кустарным способом вырезки-вклейки.

За спинами женщин  зимний заснеженный лес.

У старшей женщины не поддельно скорбное лицо. Состояние младшей, вообще не понятно. Интересно еще и то, что на младшей имеется что-то типа белой перевязи, в которую  вложила пальцы старшая женщина. Причем эта рука старшей женщины, тоже кажется смотнированной.

 

Фото вызвало бурную  дискуссию в "Старых  кладбищах". Какие только варианты не предполагались. И что это  постморт и что фото девушки по эпохе старше, чем фото  женщины и таким образом, смонтировано, своего рода, символическое фото, на котором  взрослая дочь, держит в объятиях  мать -девушку, и что  даты указаны умышленно не верно и тоже носят какое-то символическое значение.

Меня не устроило ни одно из этих объяснений. Люди видят то, что  хотят видеть и способны самым абсурдным образом притянуть  к желаемому результату, самые несуразные обоснования.

А фото так и отсается загадкой. Но оно прекрасно.

Вчера, пожилая женщина, совала мне в руки старые фотографии и говорила: - Возьмите! Возьмите! Сделайте так, чтобы их имена остались где -то! Они ведь были прекрасной артистической семьей и людьми прекрасными. Я всегда думала, что они наши родственники, а потом оказалось, что нет. Они спасли мою мать от репрессий... А теперь они никому не нужны. Но  ведь можно сделать так, чтобы они не были забыты?

 

В этот момент  я почему-то подумала, что  все это похоже на драматическую  сцену из исторического  фильма, в котором отчаявшаяся мать, сует в руки постороннему человеку своего младенца, в единственной надежде на его  спасение. 

В одном случае спасаются "побеги", в другом -  "корни".

 

Светлой памяти Александра Бэркли дорогого возлюбленного сына Дэвида (дальше непонятно) и Грейс Макферсон (?) (руский вариант - Максоров) Бэркли из Лондона . родился 9 декабря 1865, умер 25 сентября 1910 .

 

 

12.11.2015

 

Повезло найти и купить новую (март 2015 г.)  книгу "Похоронные традиции в современной культуре.

23.11.2015.

 

Загадочная эпитафия с Ваганьковского

 

23.11.2015.

 

Из недавно прочитанного:

 

"Я знаю семью, которая купила себе заранее места на кладбище. И чтобы земля не простаивала просто так, они садят там картошку"

23.11.2015г.

 

Первый раз была на Троекуровском. Впечатления весьма двоякие.  Это место несомненно "колондайк" для пополнения на моем сайте раздела интересных памятников.  Заинтересовало достаточно большое количество надгробий с элементами из стекла .

Но  нет на этом кладбище достойных портретов, нет лиц. Ушло ИСКУССТВО салонной портретной фотографии, ушли трогательные любительские фотопортреты.  Огромные холодные портреты высеченные на граните- ни в какое сравнение не идут с овальными фотографиями на старых памятников прочих кладбищ Москвы. Огромные  яркие постеры, смеющихся или властно  супящих брови, усопших тоже не вызывают желания добавлять такие "портреты" в коллекцию.   За все проведенные на этом кладбище 5 часов, удалось сфотографировать только два портретных фото - 1960-1990 - х годов. Безликое кладбище. 

23.11.2015

В целом впечатления от Троекуровского

Введенское кладбище. Надгробие с обозначенным символом рождения.

23.11.2015

23.11.2015

 

Либо заимствованное надгробие с поздними доработками ("надпись" светского содержания  в книге , роза) либо очень  удачная стилизация под старое надгробие. Но  мне все же кажется, что первое. 

Надгробие с Введенского. Для сравнения "оригинальное" аналогичное надгробие начала 20  века с Ваганьковского.  

23.11.15

 

Очень понравившееся надгробие с Введенского. Предположу, что основа тоже "заимствованная", а плита- более поздняя вставка.

23.11.15.

 

Немного железной красоты.

 

 

23.11.2015

Зимнее кладбище

Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Троекуровское 23.11.15
Показать больше

Я, конечно, никакой не некрополист, но и через меня провидение может посылать наводки на находки. Так в минувшее воскресение бродим мы по Троекуровскому и тут я спрашиваю -  А какой это  участок? Вопрос был адресован стоящему рядом коллеге, но как-то не рассчитала с громкостью и вопрос про  участок прозвучал ТАК, что на него неожиданно ответили посетители, тремя дорожками дальше:

- КАКОЙ ЭТО УЧАСТОК?!!!

- Двадцать пятый!!!

- Аааа....

- Да, точно! 25 "А"!

 

И тут П.  увидел рядом захоронение известного ему писателя и спросил ответивших мне людей - Любите ли вы писателя О. так, как люблю его я ?

 

После краткого обсуждения творчества О., наши неожиданные собеседники вдруг  сказали -  А у нас тут авиаконструктор.....

- Прямо  вот  авиаконструктор?

-Ну да....

-И там так и написано?

-Написано...

-И самолет нарисован?

- Да.... и самолет... и ...  вообще... ну он точно  авиаконструктор! Мы  родственники его ...

 

Вся неловкость ситуации оказалась в том, что это оказалась семья того самого  авиаконструктора. Он принимал  участие в конструировании самолетов "Су".  Его вдова, сын и внучка, которая радостно нам поведала, что  "дедушкины самолеты летают на параде Победы!".

 

Мы прекрасно пообщались и коллеги сфотографировали памятник и обменялись контактами с семьей почившего конструктора. Фамилию  его я, увы, не запомнила, но надеюсь, что Д. сделает его  страницу на одном из  своих сайтов.

 

А ведь задай я свой вопрос тихо, то они бы не услышали его... через три дорожки-то и не ответили и мы бы скорее всего  к ним не подошли, чтобы не беспокоить людей, прибирающихся на захоронении....

 

Надо же.....

12294907_1087084014649738_8004377426382582600_n
12279227_1087084037983069_151943710002243669_n
12279183_1087084057983067_4899278334763774373_n
12249970_1087084024649737_8626473127377847556_n
12247127_1087084031316403_7099177814643440690_n
12243311_1087084017983071_660403036878937819_n
Показать больше

29.11.2015

 

Обрадовавшись солнечной погоде, несмотря на "окончание сезона" отправилась погулять на еще незнакомое мне кладбище. Ужасно замерзла. N., узнав о моем квесте, посмеялся: "Отправилась Настенька средь зимы за подснежниками".  Но мне все равно понравилось ... снег там лежит...тишина..  Но вообще, скорее бы уже весна возвращалась )

Зимнее кладбище

Не могу сказать, что мне очень понравилась фотография этой девочки. Но проходя мимо её надгробия , сильно зацепилась курткой. Когда стала пытаться снимать фото, оказалось, что к нему нельзя подобраться. Но наверное очень хотелось быть вспомненной хоть кем-то...
100_0046
100_0045
Первый раз вижу хэллоуинские элементы на кладбище
100_0041
100_0038
100_0037
100_0034
100_0029
Показать больше

Картина «Утро стрелецкой казни» была первым большим полотном Сурикова на тему русской истории. Художник начал работу над ним в 1878 году. Он создавал картину в Москве, куда переехал на постоянное жительство после окончания Академии художеств. Художник обратился к событиям эпохи Петра I, когда Стрелецкий бунт, возглавляемый царевной Софьей, был подавлен, а стрельцы казнены. Однако Суриков не показал самой казни, так как он не стремился шокировать зрителя, а хотел рассказать о трагической народной судьбе в момент исторического перелома. Художник сосредоточил внимание на душевном состоянии приговорённых и том, что переживает каждый из них в последние минуты своей жизни.

 

Интересный факт. Одна из главных фигур картины - страстный, неукратимый рыжебородый стрелец, который через всю картину устремляет яростный взгляд на Петра. Найти для него натурщика Сурикову помог Илья Репин, который потом вспоминал: "Поразившись сходством намеченного им стрельца, сидящего в телеге с зажженною свечею в руке, я уговорил Сурикова поехать со мною на Ваганьковское кладбище, где один могильщик был чудо-тип. Суриков не разочаровался: могильщик по имени Кузьма долго позировал ему для картины." (по материалам журнала millionaire.ru)