Захоронения жертв

Ашхабадского землетрясения 1948 года.

6 октября 1948 года, в два часа ночи в Ашхабаде (столица бывшей Туркменской СССР) произошло  катастрфическое землетрясение (9 баллов по шкале Рихтера), унесшее жизни около 176 000  человек. Мне, можно сказать,  повезло. Незадолго до октября, мой дед, будучи военным, был временно переведен из Ашхабада на службу в область. Отправился он туда со своей женой и годовалой дочкой (моей матерью). Таким образом в ночь катастрофы их не было  в городе. Ни одну ашхабадскую  семью не миновали утраты в ту ночь. 

 

Прошло уже более полувека, но для всех коренных  Ашхабадцев, память о землетрясении 1948 года является частью семейной истории. Не могла не коснуться этой темы и я.

 

6 октября до настоящего времени является в Туркменистане днем национального траура. Это не рабочий день. Людям предоставляется возможность посетить кладбища и оставить на могилах родных неприменные цветы-сентябринки. В тот теплый октябрь они особенно пышно цвели во всех дворах и на всех  улицах. Многие потом вспоминали это жуткое несоответствие - руины домов, окруженные цветами. С того времени сентябринки в Ашхабаде -  цветы памяти о погибших в землетрясении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение десяти секунд в ночь с 5 на 6 октября 1948 года столица республики город Ашхабад и множество близлежащих поселков были сметены с лица земли. Под завалами оказались до ста тысяч человек, большинство погибли, многие тысячи получили ранения, бездомными стали все, ибо даже сохранившиеся два процента домов стали непригодными для жилья (и позднее их пришлось взорвать).
 

О том, что случилось в Ашхабаде, как это происходило и каковы были последствия, огромная страна, а соответственно, и весь мир так и не узнали.

 

Вечером 5 октября 1948 г., как обычно, закрылись учреждения, опустели базары, трудовой народ разошелся по домам. Вечер был теплый и тихий. Тишина казалась какой-то необычной, что-то беспокоило. Местами протяжно выли или непривычно скулили собаки. Хозяевам приходилось вразумлять их угрозами и палками. Небо было ясным, звездным.
 

Около часа ночи запоздалые полуночники увидели над горами непонятные вспышки и отблески света.В 1 час и 14 минут ночи некоторые услышали подземный гул. Начало конца.
Астрономические часы местной обсерватории потом были обнаружены остановившимися в 1 час 14 минут и 1 секунду. Эти секунды определили для Туркмении годы, еще точнее - жизнь не менее ста пятидесяти - двухсот тысяч людей.

 

Из воспоминаний очевидцев:

 

"Среди ночи - грозный гул, потом - грохот и треск, земля задрожала и заколыхалась. Полупроснувшись, подумал: опять война снится и бомбежка! Но эта катастрофа была похуже бомбежки. Поняв, выскочил и выбежал во двор, за спиной рухнул дом. Клубы взметнувшейся пыли. Качающиеся деревья и падающие дома были освещены каким-то странным желтоватым светом. Затем наступил мрак, и со всех сторон раздались крики, плач; засветилось багряное пламя вспыхнувших пожаров, а земля продолжала временами подрагивать. То тут, то там сыпались кирпичи, падали уцелевшие стены... "

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Вместо прозрачной звездной ночи стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи"."

 

Спустя два часа после события генерал армии И.Е. Петров, командующий Туркестанским военным округом, находясь в Ташкенте, узнает о факте землетрясения, произошедшего в Ашхабаде. Ночью же он посылает в Москву главнокомандующему сухопутными войсками маршалу И.С. Коневу телеграмму: "В ночь с 5 на 6 октября в Ашхабаде произошло сильное землетрясение. Никаких связей с Ашхабадом нет. По отрывочным данным, имеются сильные разрушения и жертвы. В 9 часов 30 минут местного времени вылетаю самолетом на место происшествия. Подробности донесу".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реальной картины произошедшего не знает никто.
В кромешной тьме, в плотной завесе повсеместной пыли случайно спасшиеся, сумевшие выбраться из-под развалин люди судорожно откапывают голыми руками, ориентируясь на звуки, на ощупь, близких в развалинах своих и соседних домов. Местами появляются костры. В их неверном свете нужно оказывать вызволенным помощь, но под рукой ничего нет. Толчки продолжаются. Продолжаются и крики о помощи, стоны. Множество раненых и засыпанных все еще живы. Живые думают (те, кто еще способен думать), что город подвергся атомной бомбардировке.

 

Из воспоминаний очевидцев:

 

"В 6 часов утра гул и новый толчок силой в семь баллов разрушает развалины, плотнее придавливая многих еще дышащих под ними. Ребятишки оставались в кроватках, число жертв среди них было ужасающим".

Сотни раздавленных, разорванных людей с такими       страшными ранами, каких и на фронте не было"."

 

Из телеграммы, направленной вечером в ЦК ВКП(б):

".  ..определено 6 мест захоронения. На рытье могил работало только военных 1200 человек. За день собрано 5300 трупов и свезено к местам захоронения... 3000 трупов не опознаны..."

 

Но на огромных участках кварталов индивидуальной застройки, куда еще не добрались спасательные команды, под развалинами рухнувших домов продолжают задыхаться и гибнуть тысячи людей. Откопав погибших, родственники хоронят их прямо во дворах. Откладывать было нельзя. Температура воздуха в октябре в Средней Азии остается примерно 20 градусов тепла.

 

 

День третий (9 октября). В городе введен комендантский час. Специальные воинские команды ездят по городу, красноармейцы в противоипритных костюмах и противогазах откапывают и собирают сложенные вдоль улиц и на площадях трупы; их свозят ко рвам (братским могилам) . Захоранивать привезенные трупы не успевают. Трупов в городе "так много и запах так ужасен, что по некоторым улицам... невозможно... идти".

 

Есть информация, что в первые же часы после землетрясения, Кинооператор Роман Кармен по поручению И.В. Сталина снимает фильм о погибшем городе, о героизме людей и пришедшей разносторонней помощи. Но кадры так ужасны, что на экраны фильм не выпускают и он остается засекреченным до настоящего времени. Я, кстати, так и не смогла найти этот фильм ни на каких ресурсах, есть только отдельные фото, которые указываются, как кадры из данного фильма.

Как, например вот это фото спасенной девочки.

 

".......Девочку вынесли из-под земли
и у костра усадили.

Бросьте! Зачем этой девочке мяч:
Вы же бывалые люди…
Плачь, не молчи, большеглазая, плачь:
Легче, наверное, будет.

Только вот так не гляди, не молчи!
Слышишь? Все громче за садом
То ли движок, то ли сердце стучит
Мертвого Ашхабада…"

 

А. Атаджанов

 

Однако, совсем недавно мне вдруг написала моя старая знакомая, землячка и уточнив, знаю ли я кто  такой Роман Кармен, вдруг предложила сканы с фотографий сделанных и подписанных  самим Карменом! Оказалось, что Роман Кармен родственник их семьи и эти фотографии были сделаны Карменом в первые дни после землетрясения и затем подарены на память.

Сканы с этих  фотографий с видами разрушенного города я публикую  в настоящей статье с разрешения нынешней владелицы оригиналов фото.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время берет свое. Часть братских захоронений уже давно застроены. Да что там братские захоронения, сторожилы говорят, что во дворах было похоронено столько людей, что еще в 80-е годы при рытье котлованов наталкивались на такие одиночные захоронения практически по всей центральной части города.

 

В настоящее время Ашхабад практически полностью перестроен (начиная с 1992 года, когда Туркменистан был объявлен независимым государством). По роскоши улиц он не уступает богатейшим Азиатским странам. Но две братские могилы, почти в самом центре города остаются нетронутыми "облагораживанием". Не знаю хорошо это или плохо. Я привыкла видеть эти пустоши именно такими и наверное именно с них начался мой интерес к кладбищам вообще.

 

Два огромных пустых поля. На фото общего плана на них трудно приметить какие-то мелкие детали, но если приблизиться, то можно увидеть жуткие спонтанные "памятники" - вкопанные проржавевшие спинки от старых железных кроватей, какие-то пучки арматуры. То, чем люди пытались хотя бы как-то, хотя бы примерно отметить места на которых хоронили своих близких. Кстати, по состоянию на 48 год население Ашхабада большей частью составляли русские, армяне и азербайджанцы, так что мемориальную неоформленность братских захоронений нельзя в данном случае отнести на счет исламских традиций.

 




 

Фото Лада (LNT)

Общий монумент погибшим стоит за пределами кладбища. Куб - символизирующий постройку, как бы состоящей только из балок. А в нем люди, лишенные возможности вырваться.

Фото Лада (LNT)

А на городских кладбищах бережно сохраняется множество могил на которых одна дата смерти -       6 октября 1948 года.

Показать больше

Фото захоронений - Е. Сапегин

 

В статье использованы материалы из открытых источников.

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .