© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Захоронения Спасо-Андроникова монастыря

История эта носит скандальный характер.

 

Рядом со  стенами Спасо-Андроникова  монастыря находится небольшой участок земли. С одной его  стороны стоит часовня, возведенная в 2000-х годах.  Практически по центру участка расположены руины кирпичной шашлычной, построенной в 90-х . А с другого края участка с 40-х годов 20  века находилось одноэтажное здание тира. Относительно недавно , старое, разрушенное здание тира приобрел новый инвестор и стал  перестраивать  его в современный стрелковый центр. При земляных работах для подвода коммуникаций , обнаружились фрагменты человеческих костей и следы  старых погребений.  Тут -то и началась шумиха. 

 

То по данным защитников некрополя , там захоронены герои куликовской битвы, то там-же находятся чумные ямы, использовавшиеся для массовых захоронений погибших от чумы. В итоге картина спора стала выглядеть таким образом:  инвестор нового здания тира чуть ли не умышленно  осквернил старое монастырское кладбище, своих корыстных  целей ради. 

В начале октября я поехала посмотреть, что представляет собой этот участок.  Воображение , подстегиваемое полудетективными репортажами с места событий, рисовало разбитые надгробные плиты с древними орнаментами, вскрытые погребения, кости, втаптываемые в грязь циничными рабочими..

Оказалось все гораздо прозаичнее: небольшие земляные отвалы, несколько фрагментов надгробных плит, бомжовые вещи раскиданные там почему-то в большом количестве. 

 

Решила ознакомиться с информацией по данному участку.  У меня получилась следующая картина.

 

На этом месте действительно располагался монастырский некрополь, вернее его "новая часть", за счет которой был расширен старый некрополь монастыря.

Саландин, в своих Очерках истории Московских кладбищ" (1915-1916 г.), описывая красоты надгробий известных людей в старом некрополе монастыря, заканчивает статью, посвященную кладбищу Андроникова  монастыря краткой фразой: "На новом, сравнительно небольшом кладбище, ничего интересного не заметно".

В 30-е годы прошлого  века большевики уничтожили монастырские кладбища, включая и территорию нового кладбища. Ориентировочно в 40-е годы на окраине участка бывшего "нового" монастырского кладбища был  сооружен тир.  

 

На плане  1947 года , место  бывшего  "нового" кладбища отмечено  как "сад", указано так же и "место для оборудования тира".

А дальше происходило  следующее: в конце 50-х годов было принято провести раскопки на этой территории ,  в поисках фундаментов не сохранившихся стен монастыря. Раскопки велись экскаватаром, по принципу "быстрее разрыть- быстрее найти".  В результате  вот что писалось в отчетах: " Экскаватор проходил только через насыпь , состоящую из различных слоев и линз, а также захоронений . Следы материка- песчаного грунта на глубине  3 -3,5 м.  Повреждена поверхность участка. Фундаменты не обнаружены" Рекомендуемое решение: оставить траншею без застройки . Засыпать грунтом от будущей съемки в южной зоне и засадить зеленью. "  1959 год.

То есть,  в 1959 году, в период  активной реставрации монастыря , как памятника истории. В период  проведения работ по  восстановлению  мест захоронений выдающихся людей в Андрониковом монастыре, останки захоронений, обнаруженных на месте "нового кладбища" не стали сенсацией. Их решили просто  засыпать, причем землей взятой с другой части территории монастыря.  И кто точно  скажет теперь, где изначально покоился прах, находимый в настоящее время на этой земле.

Далее, как я уже писала в 90-х годах на участке построили шашлычную. Невозможно, чтобы при ее строительстве не были обнаружены следы захоронений, раз  уж  строительство велось на месте некрополя.

В 2000 годах была сооружена часовня. По ней у меня нет никаких данных, были ли на месте ее строительства обнаружены останки захоронений и если были, какие были приняты меры по изучению и "защите" некрополя.

Информация о том, что на этом месте некогда было  кладбище было известно наверняка и работникам музея Андрея Рублева и РПЦ. Проводились ли за эти годы какие-либо  археологические и исторические попытки изучения и восстановления некрополя? Мне не известно, но судя по  состоянию участка- нет.

Безусловно интересно, осознавать мысль, что теперь найдены следы целого поколения людей память о которых и земные следы которых были уничтожены в начале века. Но мой прагматизм подсказывает, что уничтоженное, следует признать уничтоженным безвозвратно. Установленные по наитию, не идентифицируемые фрагменты надгробий не восстановят величия и ,если так можно выразиться, сакральности  некрополя поруганного почти 100 лет назад.  

Однако кажется странным что теперь ведется такая активная деятельность по  "сохранению " некрополя. Чем она вызвана? Самый вероятный ответ уже прозвучал в одном из телевизионных репортажей - дороговизна земли в историческом центре Москвы. Если будет установлено наличие на этом месте древнего некрополя, да еще и злонамеренность действии застройщика, "разрушающего исторический объект", весьма велика вероятность, что  "золотая полоска земли" сможет стать объектом претензий со стороны РПЦ. 

А это уже совсем другая история....

На фото:современные памятные кресты на части бывшего некрополя, земляные отвалы, фрагменты найденных надгробий, часть котлована под зданием тира (для представления глубины проводимых земляных работ).

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Показать больше

12.10.2016