© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

ЗАГРОБНЫЙ ГОСТЬ

Попала ко мне книга с описанием  "возвращений из потустороннего мира" случаев, собранных из  весьма разнородных  и разновременных источников. 
В числе повествований в стиле «это произошло в одной деревне» и «нельзя не доверять рассказу маркиза N.»,  нашла историю московского происхождения. Забавно, что позднее, обнаружила, что  эта история приводиться в еще одном церковном сборнике под устрашающим названием «Доказательства существования ада». 
Чем доказывает существование ада рассказ  о  посмертных  встречах двух старых друзей, я не поняла, но решила провести небольшое и весьма поверхностное исследование по  материалам этой московской легенды. Захотялось понять, существовали ли эти герои на самом деле, что их  связывало и насколько мистическое повествование близко к реальным событиям

«В 1831 году 28 февраля скончался в Москве от инфантерии генерал Степан Степанович Апраксин. В молодых летах он коротко познакомился с князем Василием Владимировичем Долгоруковым. Оба они служили в одном полку: первый в чине полковника, второй майора.

 

Долгоруков умер в 1789 году в совершенной бедности, так что не было средств похоронить его. Друг его Степан Степанович Апраксин устроил за свой счет погребение и поминовение князя; казалось он отдал последний долг как бы родному брату.

 

На третий день после похорон умерший Долгоруков явился к своему благодетелю с тем, чтобы принести ему свою благодарность . Таинственный гость предсказал неизменному и сердобольному другу долгую и благополучную жизнь на земле и обещался явиться незадолго до его кончины. После того дня Апраксин был особенно внимателен к нуждам бедных и радовался всякий раз, когда представлялся ему случай к благотворительности.

 

Прошло 42 года , и верный своему обещанию князь Долгоруков вторично посетил старца-генерала в десять часов вечера . Прежде всего князь счел нужным напомнить о себе и о том благодеянии, какое ему было оказано много лет тому назад , потом увещевал своего друга готовиться к смерти, имеющей последовать через 20 дней, обещался еще раз посетить его за три дня до его кончины и вдруг вышел из комнаты.

 

Апраксин поверил словам загробного вестника: исповедался, причастился и освятился елеем.

 

За три дня до его смерти он пригласил к себе на ночь своего друга. В 11 часов вечера явился Долгоруков и вступил в беседу со старцем Апраксиным. Присутствовавший его друг после рассказывал многим, что во время разговора Апраксина с Долгоруковым он ощущал невольный страх, хотя явившегося князя не видел , но голос его слышал. Через три дня Апраксин скончался. После его смерти в Москве долго носилась молва о его свидании с покойным Долгоруковым».

 

Душеполезное чтение. 1867 г., ч I

Итак, историческая достоверность личности  благородного Апраксина не вызывала сомнений:  Степан Степанович Апраксин родился 13.07.1757 года , а скончался 08.02.1827 года

(а не 28 февраля 1831 года, как это указано  в легенде – L).

«Апраксин был генералом  от  кавалерии (1798) (а не инфантерии, как указано  в легенде– L  ),  смоленский военный губернатор (1803),  единственный сын фельдмаршала С.Ф. Апраксина. Живя на склоне лет в Москве на широкую ногу, остался в памяти горожан как радушный хлебосол и завзятый театрал.


В 1809 году Апраксин поселился в Москве в своём доме на углу Знаменки, где, доживая дни, славился широким гостеприимством и пышностью, поддерживая в полном смысле достоинство русского вельможи. Хлебосольство Апраксина доходило до гомерических размеров,

 

Апраксин устраивал у себя в доме  литературные чтения, концерты и спектакли. В доме был театр, на котором играли и императорские актеры, и приезжие знаменитости, и крепостные артисты. Постановка пьес поражала роскошью; в опере «Диана и Эндимион» на сцене бегали олени, слышался лай гончих.

Принимал Апраксин всю Москву и у себя в роскошном имении Льгово, где жизнь была также полна развлечений и забав; гости никогда не переводились; коляски, одна за другой, мчались из столицы. Живя в Льгове, Апраксин вставал рано утром и отправлялся по хозяйству; все встречавшиеся должны были идти за ним, так что возвращался он домой уже с целой свитой. По дороге заходил к дворовым, нередко выпивал чашку чаю, если встречал ребёнка, приказывал его скорее умыть, считая свой глаз дурным. Иногда он ездил в окрестности обедать, пить чай, провести вечер, иногда барабаном созывался в усадьбу народ, которому объявлялось, что у барина сегодня праздник! Работы прекращались, крестьянам выкатывали бочки с вином и пивом, и Апраксин приказывал веселиться».

По материалам википедии. 

 

Второй герой истории – князь Василий Владимирович Долгорукий. 


Вот по этому персонажу поиск информации дался не просто. 
Начала я искать, ориентируясь на упоминание в быличке того  факта, что Апраксин познакомился с Долгоруким, служа в одном полку и будучи «в молодых летах».
Из всех полков, в которых служил Апраксин (Семеновский, Киевский, Астраханский драгунский и т.д.) сослуживец – Василий Долгоруков, указывается только для Семеновского полка:
 «28.02.1775—1778 — князь Василий Васильевич Долгорукий», бригадир (с 28.06.1777 — генерал-майор); лейб-гвардии Семёновского полка секунд-майор».
По материалам Википедии -  «Семеновский полк»


В Семеновском полку Апраксин служил с  1772 года (с 15 лет). Таким образом, действительно, для него  это  были «младые лета».  Через  пять лет, с 1777 года, Долгорукий стал  уже генерал-майором, соответственно он был  существенно старше Апраксина.  


По родословной Долгоруких упоминаются четверо  Василий Владимировичей. 
 

По годам жизни к рассматриваемым событиям подходит только один - Долгоруков Василий Владимирович (1738 – 1782). 

Российский военачальник, генерал-поручик (1773), князь.
Происходил из рода князей Оболенских.


Награжден российским орденом Св. Георгия 3-й ст.
Участник Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. С 1769 г. состоял в 1-й армии генерал-аншефа П.А. Румянцева. В январе 1770 г. произведен в генерал-майоры, командовал кавалерийской бригадой (Московский и Тобольский карабинерные полки) 1-й армии. Участвовал в знаменитом сражении при Кагулев июле 1770 г.  В этом сражении, когда турки почти рассеяли наступавшее каре генерала Племянникова, геройски атаковал неприятеля, обратил их в бегство, и преследуя их, ворвался в укрепленный лагерь. В сражении был ранен, а за отличие удостоен ордена Св. Георгия 3-й ст. В кампанию 1771 г. воевал в Валахии, а в декабре этого же года командовал войсками, действовавшими против польских конфедератов. С апреля 1772 г. князь состоял дежурным генералом в 1-й армии генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского.В кампанию 1773 г. в июне участвовал в боях под Силистрией, а в ноябре – у Шумлы. После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора подал прошение об отставке, в которую и был уволен в 1774 г. Скончался в 1782 г (на 44 году жизни –L (LNT)). По словам князя П.В. Долгорукова, автора «Сказаний о роде князей Долгоруковых», современники отзывались о князе Василии Владимировиче, как «об муже, одаренном блистательными способностями, душой нежною и благородною».
В 1749 г. записан в унтер-офицеры, в 1752 г. произведен в армейские прапорщики, а в 1754 г. – в подпоручики. С 1755 г. входил в состав посольства князя С.П. Долгорукова в Константинополь. Участник Семилетней войны 1756 – 1763 гг. За отличие в 1762 г. произведен в полковники.

Источник: http://stat.encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=12055297@morfHeroes


Эта краткая биографическая справка не содержит, к сожалению, указаний на  факт или отрицание факта бедственного имущественного  положение княза в конце жизни, а так же на обстоятельство его  погребения Апраксиным.


По материалам «Московского  некрополя» 1907 года,  упоминается всего два захоронения  князей Долгоруких (Василиев Владимировичей). При этом я просматривала все возможные написания этой фамилии: Долгорукий, Долгоруков, Долгорукой.

Упоминание о  Василии Владимировиче Долгоруком, скончавшимся в  1789 году в «Московском некрополе» отсутствуют.  


Таким образом выстраивается следующая хронологическая схема:
Князь Долгорукий В.В. – родился 1738 году.
Апраксин С.С. - родился 1757 (младше князя на  19 лет).
Примерно  в  1772 году  15- летний Апраксин и 34 летний Долгорукий пересекаются на службе в Семеновском полку.
В 1782 году , 44 –летний князь  Долгорукий умирает. Апраксину на тот момент 25 лет. 
Апраксин умирает в 1827 году на  70 году жизни, спустя 45 лет (а не  42 лет, как в указано в легенде  – L)  после смерти князя Долгорукого.

 

Место захоронения Апраксина указано в "Московском некрополе"

Материалов о  дружеских отношениях Апраксина и Долгорукова, равно  как и сведений о том, что Долгорукий был погребен за счет и стараниями Апраскина я не нашла. Равно как не нашла упоминаний о друге - свидетеле последней мистической встречи покойного князя с Апраксиным. Очевидно, что персонаж  свидетеля был  введен в легенду для пущей убедительности этой мистической истории. 

 

А в реальности....
 

Булгаков А. Я. (русский дипломат, сенатор, московский почт-директор, чьи письма, изданные в трёх томах, дают подробнейшую картину повседневной жизни русской аристократии 19 века) сообщал своему брату:


«Апраксин скончался вчера в пять часов пополудни. Вчера только и разговора было, что о сей смерти. Доктора уверяют, что главная болезнь моральная и пораженное воображение.  Он имел два видения в разные эпохи своей жизни; второй раз старик, который ему представился, сказал, что в третий раз явиться объявить ему о кончине, и подлинно, старец дней десять тому назад явился Апраксину для сдержания слова своего, и это чрезмерно испугало и встревожило больного. Хозяин дома умер, а за стеною пели итальянцы оперу; это бы ничего, но театр был набит приятелями покойного, иные почитали себя обязанными делать печальную рожу. Апраксин был, конечно, самый пустой человек, но в столицах такого рода люди нужны. Москва лишилась большого дома, где всех принимали и часто забавляли»


Апраксин был похоронен в некрополе Новодевичьего монастыря. Его могила  уничтожена большевиками.