© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Всехсвятское кладбище в Туле

Это кладбище возникло в 1772 году. На кладбище, окопанным рвом, хоронили умерших от чумы, коих, впрочем, было не много. При этом, для экономии места людей на кладбище хоронили ярусами. В результате захоронения оказывались неглубокими и на кладбище стоял ужасный запах. 

В 1900 году кладбище обнесли каменой стеной.

На кладбище имеется католический участок. В годы Великой Отечественной войны эта часть кладбища подвергалась актам вандализма. Множество обелисков с этого участка можно увидеть на могилах ветеранов войны. На некоторых даже не сбиты первоначальные тексты. Не так давно некоторые надгробия удалось восстановить. Но весной 2011 года эта часть кладбища опять была подвержена акту вандализма. Все восстановленные надгробия были стащены и сброшены в склепы.

 

В 1889 году на южной стороне кладбища отвели участок для захоронения военных, которые, как посчитали власти, должны покоится в определённом месте, а не вразброс по всему кладбищу. Позже, в 1914 году, этот участок увеличился за счёт захоронения военных, павших в Первую мировую  войну. 

 

Захоронения на кладбище продолжались вплоть до 1968 года, когда оно получило статус мемориального. В настоящее время на Всехсвятском кладбище разрешено захоранивать лишь урны с прахом.

 

Всехсвятское кладбище имеет большую культурную и художественную ценность. Это подтверждается наличием саркофагов и надгробий различной формы, выполненных из белого камня, гранита, мрамора и металла в стилях начиная от барокко  и заканчивая модерном, а так   же наличием кованных крестов и оград. На Всехсвятском кладбище сохранились семейные захоронения знаменитых купеческих родов — Добрыниных, Лугининых, Ливенцевых, Баташевых, Черниковых, Белобородовых. К северу от храма похоронены предки и родственники мецената Д. Я. Ваныкина.

Здесь покоятся выдающиеся оружейники-конструкторы П. П. Третьяков, Ф. В. Токарев; известные кондитеры Белолипецкие, И. А. Скворцов, П. И. Козлов; основатель городского парка, санитарный врач П. П. Белоусов; замечательные тульские врачи Ф. С. Архангельский, Я. С. Стечкин, В. Ф. Дагаев; автор трудов по истории церкви и церковному краеведению П. И. Малицкий.

 

На Всехсвятском кладбище — три братских захоронения воинов, погибших в боях при обороне Тулы и скончавшихся от ран в тульских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

На этом цитирование Википедии можно прервать. Нас это кладбище поразило своей  прекрасной запущенностью.  Представьте себе территорию Ваганьковского, естественно превращающуюся в лес....

Надгробия на Всехсвятском, действительно, встречаются очень интересные, если к ним удается "прорубиться".

Отдельными островками идут воинские захоронения, чередуемые со скульптурами соцреализма и советского же какого-то махрового идеологического авангардизма.

Совсем дальние участки кладбища, по слухам, служат местным бомжам овощными плантациями. 

Пожалуй, если бы можно было отбить Всехсвятское у буйной природы, то оно могло бы стать настоящим колондайком  для жаждущих открытий некрополистов.