© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Василий Ерошенко. История сохранения памяти

Буквально на прошлой неделе  в Фейсбук-сообществе «Старые кладбища», ко мне обратилась Юлия из Киева с вопросом – сколько стоит уборка могил на кладбище в Москве. Поначалу я подумала, что вопрос носит частный интерес, и уже было собралась переслать ей ссылочки на всяческие конторы, оказывающие подобные услуги. Но оказалось, что Юлия – архивист, музейщица, исследователь  и почитательница творчества скрипача Михаила Эрденко (1885-1940 г.)

 

В честь приближающегося 130 - летия со дня рождения музыканта (которое будет отмечаться в декабре этого года), Юлия начала писать о нем статью, в которую предполагала включить фотографию надгробия семейного захоронения Эрденко на Новодевичьем кладбище. Однако, после того как фотограф прислал ей снимки «как есть», оказалось, что при довольно приличном надгробии, участок, на котором находится могила сильно зарос травой и находится в совершенно непрезентабельном виде. "Такое не то что публиковать, показывать никому нельзя", сокрушалась Юлия.

Я взялась помочь с уборкой захоронения и вот что  получилось:

Было...

Стало...

А между тем, мы продолжили наше общение и Юлия, оказавшаяся весьма интересной собеседницей, поведала мне о еще одном человеке, творчество и судьба которого, является предметом её изучения и причудливым образом пересекается со скрипачом Эрденко.

 

Речь пойдет о Василии Яковлевиче Ерошенко – эсперанисте, писателе-символисте (причем писал на эсперанто и японском языке), поэте, музыканте и педагоге. О творчестве и заслугах Ерошенко, можно найти достаточно информации в Сети, но меня поразили факты, связанные с увековечением его памяти.

 

Для начала небольшая автобиографическая справка:

 

12 января 1890 г. в селе Обуховка Курской губернии – вблизи Старого Оскола – в семье крестьян Якова и Евдокии Ерошенко родился сынишка Василий. В четырё года мальчик заболел корью, осложнения после которой привели к полной слепоте ребенка.

 

В девятилетнем возрасте Васю отдали в Московскую школу слепых детей. В Москве в 1910-х годах он выучился музыке и модному в то время международному языку эсперанто. Этот язык открыл молодому человеку весь мир: Англию, Японию, Таиланд, Бирму, Индию, Китай… За выступления в защиту бедняков молодого писателя преследует полиция. После долгих мытарств на чужбине уже известному за рубежом писателю Василию Ерошенко всё же удаётся вернуться на родину. Василий Яковлевич с головой уходит в просветительскую деятельность, работает в организациях поддержки незрячих и школах слепых Москвы, Подмосковья, Горьковской (Нижегородской) области,  в 1929 году посещает Чукотку, затем возглавляет, а в военные годы - преподает в созданной им школе-интернате для слепых детей в Туркмении, потом в Московской школе слепых, в последние годы жизни работает в вечерней школе ликбеза слепых в Ташкенте, Узбекистан.


Несмотря на слепоту, Василий Ерошенко часто и умело ходил без провожатого, с тростью – и это заставляло простых людей считать его не то святым, не то ясновидящим. Впрочем, не исключено, что эти легенды росли не на пустом месте: по воспоминаниям людей, близко знавших Василия Яковлевича, он запросто собирал в лесу грибы, на ощупь отличая съедобные от ядовитых, мог назвать любой цветок, лишь взяв его в руки, а безошибочно определить породу дерева мог и вовсе не дотрагиваясь до ствола. К тому же, слепец, владевший восточным массажем, представлялся «что-то знающим» (наподобие деревенского знахаря).

 

В 1951 году, уже тяжелобольным, Василий Ерошенко вернулся на родину – в Обуховку. Через год его похоронили на сельском кладбище – и на долгие годы имя писателя в России было почти забыто.

 

Казалось бы, после жизни такого человека, непременно должны остаться архивы. И эти архивы, при том весьма объемные, существовали. Ерошенко был уверен, что после его смерти, его труды не будут забыты потомками. Но здесь в сохранение памяти о нем, первый раз вмешался злой рок.

 

Журналист, интересующийся судьбой наследия Ерошенко, в 1990-е годы встретился с человеком, стоявшим у основания открытия в Старом Осколе районного отделения Всесоюзного общества слепых в 1950-е годы. Этот человек, встречался с Ерошенко незадолго до смерти писателя.

 

В тот декабрьский день он повёз в Обуховку уголь для больного. Взамен выгруженного топлива в кузов уложили всю библиотеку Ерошенко – полный грузовик книг, все написаны азбукой Брайля (нужно отметить, что книги и рукописи по Брайлю очень объемны). Василий Яковлевич передал их в дар Старооскольскому обществу слепых. Просил сберечь…

 

Однако человек, принявший книги, такому дару не обрадовался. Помещения в ВОСе не было, а хранить их дома не было возможности. К тому же в те годы страна находилась под влиянием борьбы с космополитизмом и «раболепством перед западом», а здесь архив на непонятном языке, от человека, который полжизни провел, странствуя «по заграницам». Местный исполком опасения разделил и посоветовал от книг избавиться. В итоге бдительный товарищ уничтожил всю библиотеку: «Короче, сжёг я книги. Потихоньку, по одной в печку…».

 

Так никто до сих пор и не знает, что же именно было в этом архиве.

 

После смерти Василия Яковлевича одна его из рукописей была переслана его подруге, москвичке Анне Львовне Стерлин. Но спустя несколько лет стало известно, что и она была сожжена. А.Л. Стерлин знала, что у Василия Яковлевича был рак, и, не долго думая, отправила рукопись в огонь: побоялись «заразиться».

 

История о том, как невежественность с легкостью отправляет в небытие труды всей жизни уникального человека, ужасна.

 

Далее события с сохранением памяти Ерошенко развивались удивительным образом.

 

Умерший 23.12.1952 года Василий Яковлевич был похоронен на сельском кладбище в Обуховке. По разным сведениям, на его могиле сначала был поставлен крест, а затем – деревянная пирамидка со звездой и нишей под стеклом

 

Заслуживает интерес история захоронения  Ерошенко, рассказанная в документальном фильме "Зеленая звезда Василия Ерошенко" (Ростовская ордена "Знак Почёта" студия кинохроники .Автор сценария - Ю. Кокошко. Режиссёр - А. Лазо).  В фильме рассказывается в частности о том, как поиск захоронения Ерошенко начался в 1957 году в связи с тем, что  его судьбой интересовались деятели из Японии и в целях показать  как в СССР уважается память Ерошенко, были предприняты срочные меры к поиску и "облагораживанию" его захоронения. 

 

На фото предположительно памятник Ерошенко, находящийся на могиле в период  с 1957  до 1970 года.

В 1970 году , к 80-летию писателя, на средства Всероссийского общества слепых ему было поставлено скромное, но элегантное гранитное надгробие из лабрадорита на цементном цоколе. Могила была окружена высокой ажурной металлической оградой с калиткой. Внутри ограды стояли традиционные стол и скамья. При этом было учтено, что при жизни писатель очень любил  цветы - на могиле расположена клумба. 

 

Решением Белгородского облисполкома № 368 от 28 августа 1986 года могила Ерошенко обрела статус охраняемого исторического объекта местного значения и взята под государственную охрану как объект культурного наследия.

Пока стоял этот памятник, каждую весну, сотрудники музея собирали, выступающие из земли вокруг надгробия, кусочки оранжевой смальты и складывали на надгробие, и эти кусочки затем разбирались людьми и разносились на могилы близких.

Отукуда взялась эта смальта? По некоторым данным, большое её количество было насыпано на могилу Ерошенко в 1990 году, когда ожидался очередной визит  какой-то японской делигации. Яркая смальта должна была символизировать огонь  в сердце писателя.  Спустя 15 лет на  могилах этого кладбища, все еще встречаются кусочки смальты с надгробия Ерошенко.

 

Невзирая на охранный статус, в 2009-2010 годах к 120-летию В.Я. Ерошенко надгробие было демонтировано. На его месте появился «новый некрополь семьи Ерошенко». Захоронения всех членов семьи Ерошенко объединили под однотипными надгробиями, установленными на площадке, вымощенный серой тротуарной плиткой и напоминающей плацдарм. На надгробии же самого Ерошенко красуется "дырка от креста", странно выглядящая на сельском погосте. 

 

так как внешний вид захоронения был полностью изменен, паспорт объекта, находящегося под охраной государства, с тех пор не соответствует действительности. К тому же, даты смерти отца и самого писателя, приведенные на памятниках, отличаются от актовых записей.

Это был второй случай, когда злой рок коснулся памяти Ерошенко.

 

А вот теперь, перейдем к третьей, самой интересной, истории.

 

Итак, в Обуховке в 12 верстах от Старого Оскола  31.12.1889 г. ст.ст. родился писатель Василий Ерошенко. Он был слепой и был в Японии в 1914 – 1921 годах, писал на японском и эсперанто. Учился музыке и играл на скрипке, гитаре, балалайке.

 

Чуть раньше, 22.11.1885 г. ст.ст., в Старом Осколе (по другим данным – в с. Бараново Старооскольского уезда) родился скрипач Михаил Эрденко. Он был в числе первых советских артистов в Японии и Китае в 1927-1928 годах.

 

В итоге, земляки начали их как-то путать мысленно. Эрденко - Ерошенко, оба со скрипками, оба имеют какое-то отношение к Японии....

 

В 1986 году в Старом Осколе праздновался 100-летний юбилей Михаила Эрденко. Назвали его именем музыкальную школу, провели скрипичный фестиваль.

 

В том же  1986 году местный скульптор создал бюст... Ерошенко, но более похожий на Эрденко. Бюст обсуждался в прессе. Определенную роль сыграло опубликованное в газете открытое письмо племянницы Ерошенко, в котором она пишет, что расстроена таким несходством бюста с  образом Василия Ярошенко. Мол, у дяди и  черты были изящнее и губы тоньше и нос иной формы и вообще он был блондином.

 

Спустя 4 года, в 1990 гг. велась уже очень активная подготовка к юбилею уже Ерошенко, создавался музей писателя.  Затем несколько раз администрацией области выделялись средства на установку бронзового бюста В.Я. Ерошенко. И все же до памятника дело так и не доходило.

 

В 2010 году настал очередной, 120-летний, юбилей Василия Ерошенко. Тогда у дома Ерошенко в Обуховке был установлен тот самый спорный бюст.

 

И опять пошли разговоры о том, что бюст не Ерошенко, а Эрденко. И что первоначально, в  1986 году он ваялся с образа Эрденко, в целях быть представленным к юбилею великого  скрипача. Однако, по каким-то причинам представить как памятник Эрденко его не получилось, а вот  к следующему юбилею Ерошенко - удалось.

 

Статья с данными предположениями была опубликована в декабре 2013 года в газете «Новости Оскола», однако буквально через неделю газете пришлось представить опровержения с официальными извинениями, так как скульптор - автор бюста против таких заявлений об истории его творения категорически возражал.

 

Однако, судя по всему, у сторон этого спора, нет никаких иных доказательств своей правоты кроме предположений - у одной и заверений - у другой.

 

Вот так судьба порой распоряжается с сохранением памяти о человеке. Остается лишь выразить признательность людям, которые работают для установления, сохранения и популяризации биографии и достижений великих людей в нашей истории.

 

В статье использованы следующие материалы:

- Статья «Битва за память земляка» Наталья Чернова. Газета «Новости Оскола» 12.12.2013 г.

 

- Статья Юлии Патлань «До історії родини письменника Василя Єрошенка»  http://prostir.museum/ua/post/34035

 

Все материалы и фотографии В. Ерошенко предоставлены Ю. Патлань.

 

Небольшой фильм (28 мин.) про Василия Ерошенко можно посмотреть здесь:

Публикации с моей фотографией захоронения Эрденко

 

В файле PDF cм. стр. 18