Троекуровское кладбище (Москва)
Кладбище расположено на западе Москвы в бывшем селе Троекурово по адресу Рябиновая улица, 24. Часть кладбища считается филиалом Новодевичьего кладбища. Занимает площадь 29,33 га, в настоящее время проводятся работы по расширению кладбища.
Получило название от села, у которого расположено. Село в свою очередь носит имя князей Троекуровых, владевших этой землёй в XVII-XVIII веках. От находившейся в тех местах усадьбы сохранился каскад прудов и каменных храм.
У Троекуровых село находилось до середины XVIII века, потом оно перешло в собственность семьи Салтыковых. Салтыковы к 1745 году возвели в Троекурове колокольню, разбили парк, выкопали пруды и построили каменный арочный мост. После них землёй владели Потёмкины-Таврические.
После революции в Троекурове создали колхоз. В середине 1950-х на территории бывшего села началось строительство жилых домов, а в 1960-м село вошло в состав Москвы.
Троекуровское кладбище было организовано во второй половине 1970-х годов с включением прежде существовавшего здесь поселкового кладбища. С организацией кладбища было возведено здание ритуального зала. Новое кладбище считалось престижным, оно было задумано как филиал Новодевичьего. Кладбище создавалось в первую очередь для видных государственных и политических деятелей.
При организации кладбища на территории усадьбы в 1962-м в его состав вошла роща, но в 1966-м её выделили под использование в рекрационных целях, таким образом территория кладбища сократилась с 34 до 14 га (в настоящий момент площадь составляет около 21 га). К началу 70-х годов разобрали господский дом, от усадебных строений на данный момент сохранилась только церковь Николая Чудотворца..
В 2011-м охранная территория усадьбы «Троекурово», куда входит также Кунцевский и Рублёвский погосты, была сокращена в два раза. По предварительным подсчётам, на прирезанной территории можно разместить около пяти тысяч могил.
На территории кладбища имеется собственный морг, два ритуальных зала на 120 человек суммарно, для прощания с умершими. На Троекуровском кладбище таким местом является «зона эмоциональной разгрузки» — у входа и на центральной аллее.