© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Тайный погост

В релизе выставки "Некрополь - 2019" была опубликована статья моей коллеги - некрополиста Елены Черданцевой. С разрешения автора, представляю эту статью  вашему вниманию.

«А мы и не знали, что такое место в Москве существует!» - такую фразу можно услышать даже от коренных москвичей, посетивших колумбарии Нового Донского кладбища.

Сложна история этого места. Именно здесь в 1927 году  открыли первый в СССР крематорий, создав «для новой страны новый обряд погребения». Советские люди жили по новому и умирали по новому. Чтобы показать престижность кремации сюда направляли тела граждан, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Элиту общества.

Не только способ захоронения, но и сама архитектура кладбища до сих пор поражает случайных гостей. Необычные сооружения, где в нишах стоят урны с прахом людей, словно книги на полках. Чего только не встретишь в нишах. Отсутствие традиций урновых захоронений привело к тому, что близкие усопших «обустраивали» их прах согласно личной фантазии. Понимание того «как надо» ушло, появилось - «как хочешь». Религия не диктовала условий. На первый план вышли профессиональные успехи граждан, и захоронения отражали их. Прах помещали в цилиндры двигателей самолета, в макеты растущих кристаллов, внутрь боевых снарядов, в макеты первого значка чекиста, макеты урбанистических зданий…

Колумбарии стали музеем быта, где можно изучать хаотичные представления о смерти советских людей. Урны украшают символы коммунизма, язычества, атеизма, мистики и христианства… Случайный прохожий здесь может вскрикнуть от неожиданности и испуга, увидев за пыльным стеклом посмертную маску усопшего. Кому-то пришло в голову, что это хорошо.

Умершим приносили книжки, иконки, письма, новогодние открытки, украшали для них игрушечные елки… На урнах Героев крепили настоящие ордена, а дамам клали украшения. Советский человек верил: воровства не будет, коммунизм победит в ближайшее время.

Здесь можно встретить урны работы самых знаменитых скульпторов того времени - Ивана Шадра, Иннокентия Жукова, Сергея Меркурова. А Меркуров - это мастер, который  снимал посмертные маски с самых культовых персон страны -Ленина, Крупской, Маяковского, Горького...

 Долгие годы территория сама себя охраняла от воров. Траурные церемонии шли постоянно, крематорий мог принять до двух десятков человек в день. Похороны могли быть и скромными. Но часто ради них вызывали конную милицию, перекрывали улицы и входы. Здесь кремировали первых лиц страны, тех, кто сейчас в Кремлевской стене. Безопасность места хорошо обеспечивалась.

Из-за таких сложностей закрытые колумбарии выпали из поля зрения историков и краеведов. Захоронения Героев Советского Союза;  знаменитых разведчиков; авиаторов, совершивших первые в мире сверхдальние перелеты; героев обороны Москвы и многих других – просто потеряли из виду. В справочниках указывалось, что место их захоронения неизвестно или утеряно.

 

В  80-ых гг. прошлого века крематорий отработал своё. Но система пропусков осталась. Колумбарии запирались на ключ от вандалов, урны с прахом Героев начали тонуть в пыли.

В 90-ых гг. страна вернулась в Православие и появились предложения о перезахоронении всех кремированных в землю. Чтобы отпеть их, как полагается, по христианскому обычаю. А значит уничтожить все материальные носители памяти: снимки людей; указания их профессий и родства друг с другом; их урны, которые даже не изучены искусствоведами…  Работы по возвращению к Вере начались с того, что в колумбариях отключили электричество. Какие-то помещения пришли в полную негодность…

Сейчас Новое Донское кладбище переживает новый этап Истории. Он оставляет здесь свой разрушительный след, как уже оставили его другие периоды. Нам остается только надеяться на то, что кладбище продержится до момента, когда в моду войдет сохранение исторической памяти и сохранение покоя мертвых. Когда неважно с какими религиозными убеждениями и под флагом какой страны человек умер. Тогда колумбарии, простоявшее десятки лет запертыми, откроют исследователям немало исторических тайн.

Если  повезет.

 Елена Черданцева, журналист, некрополист

e-mail: 7639649@mail.ru