© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Кладбище Шталага  ХVIIА Кайзерштайнбруг (Австрия)

В июне прошлого года, мои знакомые нашли в базе "Мемориал" данные о месте гибели и захоронения родного брата своего деда. Этот солдат не вернулся с войны и считался в семье пропавшим без  вести.

По материалам "Мемориала" оказалось, что  в самом начале войны, в 1941 году, он попал  в плен на территории Польши, был переправлен в шталаг "Кайзерштайнбург" в котором и скончался к осени того же года "от истощения", как было  указано  в  лагерных документах.

 

И вот теперь, в  2016, семья решила поехать  в Австрию, чтобы почтить его память.

 

Поездка состоялась в начале ноября и они любезно поделились со мной фотографиями, а так же историей, как долго они искали это кладбище. Там, где на картах  его показывает гугл, оказалась военная база, на который никто ни про какое кладбище в этом районе не знал. Около двух  часов поиска, расспросы старожилов, наконец помогли найти этот мемориальный комплекс, который находился всего  в 200 метров в  стороне от базы.  

 

Путешественники так и не поняли, почему местные им не подсказали это место  сразу. То ли не знали, то ли не хотели, то ли воспринимали это место именно  как "мемориал" и их смущал ориентир "кладбище". Несмотря на то, что  двое из  путешественников не плохо говорили по  - немецки, неоценимую помощь оказал водитель из  бывших русских, который давно  уже живет в Вене, взялся организовать им эту поездку и самолично расспрашивал жителей окрестной деревни насчет нахождения мемориала.  К его  чести, несмотря на то, что  посещение кладбища заняло на два часа более условленного времени, дополнительную  плату он  с них не взял и от чаевых категорически отказался.... 

 

Посетив место  массовых захоронений (на котором захоронено  около  10 000 человек), они интуитивно  выбрали один из маленьких мемориалов с надписью "Русские" (таких мемориалов на территории комплекса несколько). Возложили цветы и высыпали землю  с  родного хутора солдата. А потом сфотографировались у этого мемориала. На грани мистики, но на фото проявился голубой солнечный луч, падающий с неба именно на этот мемориал и стоящих  рядом людей. Увы, это  фото, ввиду его личного характера,  я не смогла попросить для публикации. 

Вот какую информацию можно найти в сети по этому лагерю:

Из воспоминаний бывшего узника лагеря:  «Лагерь представлял собой целое поселение из бараков, где были свои улицы, перекрестки, указатели, точки охраны с часовыми. 

 

Территория делилась на несколько частей высокой проволокой из сетки. Пленные союзнических войск занимали каждый свой сектор. Меня поместили в барак, который немцы называли «ревир», это вроде госпиталя, где содержались пленные комсостава, которые не могли работать из-за ранения.

 

Голод и боль, боль, голод и холод. Только эти ощущения занимали мозг. Пленные союзнических войск получали посылки Красного Креста. Русские лизали консервные банки из-под тушёнки, которые бросали американцы на нашу территорию через забор.

Из книги австрийского историка Х.Шпенкера известно, что в шталаге XVIIА Кайзерштайнбрух с сентября 1940 по декабрь 1944 г. больше всех было французских военнопленных: в сентябре 1940 г. — 40 168. декабре 1944 г. — 16 294 человека. С декабря 1941 г. советские военнопленные стали второй по численности группой пленных. Число их постоянно росло. Если в феврале 1942 г. их было 6220, то в июне того же года —11 073, в январе 1943 — 13 610, а в декабре 1944 г. — 14 249 (8). С осени 1943 г. резко возросло число пленных итальянцев. В последние месяцы войны лагерь служил сборным пунктом для военнопленных бывших союзников Германии: болгар, румын и словаков. В этом лагере погибло, по данным Шпекнера, 9584 советских и 385 пленных других национальностей. Большое число погибших советских военнопленных автор объясняет тем, что в этом лагере регистрировали военнопленных, поступивших в XVII и частично в XVIII военный округ. Больше всего пленных погибало во время их транспортировки. Их везли в открытых вагонах для скота. Голодные, исхудавшие они не смогли выжить во время эпидемий тифа и туберкулеза и погибали в первые месяцы пребывания в шталаге.

 

Умерших в пути хоронили на кладбище станции Вильфлайнсдорф (Wilfleinsdorf), в 3 км севернее Кайзерштайнбруха. К зиме 1941-42гг погибших и в пути, и в лагере стало так много, что недалеко от него на западной окраине Кайзерштайнбруха было оборудовано отдельное кладбище военнопленных. 

 

Сейчас на кладбище площадью 228 на 41м десять общих могил, где похоронены 9582 павших в плену и послевоенное время, и две индивидуальные могилы. Известны имена только погибших в 1945г. наших солдат.

Источник                                                                                                                                                     26.11.2016