© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Советская посмертная фотография

Посмертная фотография (англ. Post-mortem photography, от лат. post mortem — после смерти) — обычай фотографирования недавно умерших людей, появившийся в XIX веке с изобретением дагеротипа. Такие снимки были привычным делом в конце позапрошлого века, а в настоящее время являются объектом изучения и коллекционирования.

 

Такие фотографии служили не столько напоминанием о смертности, сколько своеобразным сентиментальным сувениром в память об усопшем. Особенную популярность получило фотографирование умерших детей и новорождённых, поскольку уровень детской смертности во времена Викторианской эпохи был весьма высок, и такие снимки иногда были единственными портретами детей, оставшимися семье на память.

 

Пик популярности посмертной фотографии пришёлся на конец XIX века, однако позднее пошёл на убыль. Посмертная фотография была полностью вытеснена съёмкой с моментальными выдержками, получившей большее распространение и популярность, хотя некоторое продолжение традиции прослеживалось и в XX веке.

 

Ранние посмертные фотографии изображали лицо умершего крупным планом или тело целиком, реже в гробу. Умерший фотографировался таким образом, чтобы создать иллюзию глубокого сна, а иногда ему придавали непринуждённые позы, имитирующие живого человека.

 

На более поздних посмертных снимках всё чаще умершие изображаются в гробах, на снимке при этом запечатлеваются все родственники, знакомые и близкие, присутствовавшие на похоронах.

 

Особый раздел истории посметрных  фотографий составляют советские посмертные фотографии.Они не отличались изыском обстановки и изобретательностью  фотографов в придаче телам умерших сходства с живыми.

Усопший фиксировался в естественной атмосфере похорон и смертного ложа. Может именно поэтому советские посмертные фотографии не вызывают у "зрителя" отторжения и не наводят на мысли о в чем-то  кощунственных манипуляциях с телом для создания нарочито зрелищьных  фотографий (сидячие позы, дети с игрушками и т.п.). 

 

До 70-х годов сохранялась традиция фотосъемки похорон. На таких фотографиях внимание зрителя зрителя должно было акцентироваться на присутствующем коллективе родных и близких покойного, а сам гроб с усопшим мог вообще находиться на втором плане.

 

Советская посмертная фотография, имея свои особенности и представляя собой часть нашей истории, заслуживает определенного внимания и интереса.  

.

 

Новое Донское
Новое Донское
Колумбарий Донского кладбища 07.10.17
Колумбарий Донского кладбища 07.10.17
Колумбарий Донского кладбища 07.10.17
Колумбарий Донского кладбища 07.10.17
Колумбарий Донского кладбища 07.10.17
Колумбарий Донского кладбища 07.10.17
Колумбарий Донского кладбища
Показать больше