© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Солотчинское кладбище 

На второй день своего пребывания в Рязани мы поехали в Солотчу . Это село расположено в 11 километрах от левобережной части Рязани при въезде в Мещеру (Солотчу еще называют «Ворота в Мещеру») на берегу небольшого озера, образованного старым руслом Оки. Со всех сторон Солотча окружена Мещерским национальным парком , многоэтажная застройка на этой территории запрещена. Воздух и пейзажи – прекрасны.

 

Солотча образовалась вокруг мужского Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, основанного в 1390 году рязанским князем Олегом. После 1917 года Солотчинский монастырь был закрыт; позже на его территории размещалась колония для малолетних преступников. В 1993 году монастырь был возрождён — но уже как женский…

 

Этот монастырь первоначально и был целью нашей поездки. Однако таксист, запутался с культовыми сооружениями и привез нас поначалу к Казанскому храму, расположенному немного дальше вглубь села. Сомнения , что это именно то место, которое нам нужно, возникли сразу. В итоге моя спутница - Ирина сбегала посмотреть как называется храм, а мы с таксистом сидели в машине. Было решено возвращаться к Солотчинскому монастырю, который мы проехали. Монастырь оказался прекрасным и уютным местом. Мы попали на очень душевную службу, которую достояли до конца. 

1/5
2/5
3/5
Показать больше

Погуляв по территории,  стали думать, чем заняться дальше. В разговоре Ирина вдруг  упомянула – Ну вот, а та голубая церковь, куда мы сначала приехали это не монастырь…. там только кладбище …
КЛАДБИЩЕ?! – воскликнула я – И чего ж ты сразу не сказала?
- Я сказала… таксисту…  он сказал «да, да давайте поедем назад». 
- Нет уж, давайте ТЕПЕРЬ вот пойдем назад! – попросила я и мы двинулись обратно по  улице с удивительным названием Порядок. Порядок застроен маленькими старинными домиками нежных расцветок, которые на фоне цветущих фруктовых деревьев смотрелись очень  живописно. 

 

1/4
2/4
3/4
Показать больше

 

Спустя пол часа мы дошли до Казанского храма, посмотрели его и пошли на Солотчинское кладбище.  Была Красная Горка и ожидалось что на кладбище будет много посетителей. Неизвестно хорошо это  или плохо. Хорошо тем, что не страшно будет по нему бродить, а в то же время неизвестно  как местные отреагируют на туристов, бродящих в столь нетуристическом месте.

 

 Поначалу кладбище показалось совершенно не интересным. Обратил на себя внимание только маленький столик у входа на кладбище буквально заваленный яйцами, конфетами, пшеном, семечками и различной мелкой выпечкой. Очень хотелось его сфотографировать, но там постоянно стояли люди и я не рискнула. Вероятно это некий импровизированный «жертвенник» на котором оставляются поминальные приношения.

1/7
2/7
3/7
Показать больше

 

Второе, что обратило на себя внимание – почти на каждой могиле стояла пустая тарелка. Именно обычные тарелки (не целлофановые пакетики и не одноразовая посуда).  Понятно, что тарелки остались вероятно  с Пасхальных праздников и на них  выкладывали яйца и куличи. Но  куда все делось за неделю?  На Московских кладбищах и через месяц после Пасхи , а то и гораздо  позднее все так же лежат нетронутыми принесенные куличи и яйца. Неужели в Солотчах столько бомжей, угощающихся на кладбищах? А может еду собирают вороны, коих там было  весьма много? 


Ирина высказала мнение, что еду могли забрать дети прямо в дни Пасхальных праздников. Я слышала о таком старом русском обычае, но  усомнилась, что он  актуален. Но Ира пояснила, что по её сведениям в провинциях  это  все очень  живо и дети активно собирают яйца , куличи и конфеты с могил  на большие поминальные праздники. 
 

1/5
2/5
3/5
Показать больше

 

Мы продолжали обходить кладбище и переместились в его центральную , более тенистую часть. Захоронения на кладбище начинались с 1940- х годов  и до настоящего времени.

 

 Особого внимания на нас никто не обращал. Люди общались, убирались на захоронениях, поминали. Я тоже старалась не особо «отсвечивать» , делая фотографии максимально незаметно маленьким фотоаппаратом.
 

1/19
2/19
3/19
Показать больше

 

Другое интересное наблюдение, камни лежащие около многих захоронений. Некоторые были покрашены известью.

 

На лекциях по истории русских надгробий и похоронных традиций нам рассказывали, что обычай класть камень на могилу «для признака» свойственен почти для всех русских провинций. Эта традиция сохранилась с тех времен, когда деревянные кресты были распространены более, чем каменные надгробия. Но деревянный крест не стоит долго, к тому же его могло смыть, он мог упасть или быть украденным на дрова. Камень же поддается внешним воздействиям менее сильно и по нему всегда можно было найти могилу.

1/3
2/3
3/3
Показать больше

В центре Солотчинского кладбища стали попадаться фрагменты старых дореволюционных надгробий. Все со стертыми временем надписями. Не ясно, то ли на этом месте и до революции было кладбище, то ли кладбище было непосредственно у Храма Казанской иконы Божией матери (построенного в 1843 году), а после закрытия и разорения храма (в 1939 году), надгробия перемещались на территорию современного кладбища.

1/10
2/10
3/10
Показать больше

Солнце страшно припекало и мы были вынуждены закончить наше исследование. На выходе опять толпились люди и я бросив прощальный взгляд на живописный столик для пожертвований , с сожалением поняла, что сфотографировать его мне так и не удастся. Мы вышли к храму как раз в то время, как к нему подъехал автобус на Рязань. Я радостно закричала – «Смотри! У него на посадку открываются все двери, а не только передние!» )))) . Вскоре, трясясь на ухабах, мы с ветерком возвращались в Рязань.

Спасибо Ире М. за то, что не будучи некрополистом, она всегда проявляет глубокое понимание моих интересов и составляет мне компанию в исследованиях ))

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      08 мая 2016 г.