Храм Уборы в Одинцовском районе и разоренный некрополь при нем

Храм Спаса Нерукотворного Образа — православный храм Одинцовского благочиния Московской епархии. Храм расположен в селе Уборы, Одинцовского района Московской области.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа ― главная достопримечательность села. Сначала, в 1673 году, по приказу боярина Петра Васильевича Шереметева (1650—1697), называвшегося в актах Шереметевым-Меньшим, построили деревянный храм, по которому село стало называться Спасским. Но название не прижилось, чаще его обозначали как Спас-Уборы. Позднее П. В. Шереметев решил построить каменную церковь, и поручил это крепостному архитектору М. Ю. Татищева Якову Бухвостову с помощниками, который невдалеке возводил надвратную церковь в Новоиерусалимском монастыре . Но Бухвостов, занятый в то время возведением Успенского собора в Рязани, а также сооружением стен и башен Новоиерусалимского монастыря, не смог закончить строительство в срок (1695), и Шереметев обратился с жалобой на него в Приказ каменных дел, с требованием выплатить неустойку. Требуемой суммы у Бухвостова не оказалось, и тогда по решению Приказа зодчий был арестован и заключен под стражу, а также приговорен к битью кнутом «нещадно и каменное дело доделать»[2]. Строительство церкви закончили уже после смерти боярина ― в конце 1697 года. Еще три года завершали внутреннее убранство церкви: резной иконостас, иконы. 25-метровый украшенный позолотой иконостас храма был резной, имел 9 ярусов икон. 17 сентября 1700 года был выдан антиминс на освящение храма. Во время Отечественной войны 1812 года через Уборы проходила французская армия, французы храм разорили и до 1836 года церковь стояла в запустении. Спасская церковь в Уборах относится к московскому, а точнее к «нарышкинскому барокко», это тип храма «иже под колоколы». В нём сочетаются традиции русского белокаменного зодчества и новшества западноевропейской архитектуры. Для подобных храмов обычно характерны декоративность и яркость, цветовая гамма — контрастность в сочетании красных стен и белых резных деталей.

Церковь удивительно красивая и большая часть этого фоторепортажа будет именно о церкви.

Но изначально, целью поездки было ознакомиться с остатками разоренного (вероятно в годы советской власти) некрополя при церкви. В некрополе сохранились могилы как дореволюционные, так и 20-х, 50- х годов прошлого века, а так же несколько современных захоронений.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .