Павел Есиковский

22.11.2019

Советский артист кино и цирка. Сценический псевдоним - Пач-Пач.

Начал работу в цирке под руководством своих братьев, цирковых артистов, владельцев цирка Петра Максимовича (1876-1950), Георгия Максимовича (1878-1949) и Фёдора Максимовича (1897-1918). Выступал в номере «Мальчик без костей» {«каучук»), в акробатических номерах, на перше, был клоуном, эквилибристом, чечёточником, джигитом и комическим наездником.

В 1922 - 1927 - актер кинофабрики "Госкинпром" Грузии.
В 1928 - 1936 выступал в цирках Южной Америки как наездник и джигит в группе Хундадзе.

Известен  своей ролью  в фильме "Красные дьяволята" (1923 г).  Советский немой художественный фильм Ивана Перестиани, экранизация одноимённой повести Павла Бляхина. Одно из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино. Премьерный показ фильма состоялся 25 сентября 1923 году в Тифлисе. Фильм раннего этапа становления советского киноискусства пользовался огромным успехом у публики.

 

События, показанные в фильме, относились к периоду недавно закончившейся Гражданской войны и происходили на Украине на фоне боевых действий Первой Конной армии Будённого против отрядов Махно.

В фильме рассказывается о героических приключениях трёх юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии — Миши, Дуняши и чернокожего уличного акробата Тома Джексона. На посёлок, в котором живут юные герои фильма, нападают люди Махно и убивают их отца. Ребята решают организовать небольшой отряд с целью отомстить убийце и помочь войскам Будённого. Они нападают на возвращающегося с базара жадного спекулянта, дерутся с махновцами, разоружают целый отряд. Освобождённый ими негр Том присоединяется к отряду.

В ходе операций "дьяволятам" удаётся захватить Махно, посадив его в мешок, и доставить его Будённому, за что каждый получает в награду орден "Красное знамя".

 

Прокатная судьба ленты сложилась триумфально. Зрители буквально штурмовали кинотеатры, чтобы увидеть фильм, который сама «Правда» назвала "лучшей советской картиной". Не менее восторженно отзывались о "Красных дьяволятах" и другие издания. Так «Киногазета» в номере от 27 ноября писала: "Этот фильм — чудо советской кинематографии. Чудо, которого не ждал никто. Ибо картина совершенна не только с точки зрения кинематографического искусства, но и вполне созвучна пролетарской революции". Пресса также отмечала, что фильм нанес удар зарубежному приключенческому кино: мол, "в свете подвигов, совершенных «дьяволятами», померкла «романтика» похождений героев Гарри Пиля и ему подобных".