Тропинка старого кладбища

Этим снимкам уже пара лет и в них история о том, как преобразуется земля старого кладбища. Мы ходим по дорожкам и не знаем, что может как раз под ними, а не под солидными гранитными плитами, привлекающими наше внимание, лежат удивительные люди, о которых уже мало кто помнит. Впрочем как и о тех, что под гранитными плитами...

Для справки:

Блаженная Марфа Московская (в миру- Дарья),

Схимонахиня и юродивая, была насельницей Иоанно-Предтеченского монастыря, взявшей непосильный подвиг юродства. По легенде спала схимонахиня Марфа на простом голом камне. И этот камень стал ее посмертным изголовьем. Она не пользовалась обувью – ходила босиком, не надевала теплых одежд, терпела голод. блаженная Марфа, по монастырскому преданию, была жизни высокой, духовной, что она особенно любила Воробьевы горы, куда в летнее время пешком уходила на целые ночи, а к утру всегда возвращалась в монастырь.

Скончалась схимонахиня Марфа 1 марта 1638 года.

Гроб с телом блаженной схимонахини Марфы не зарыли по обычаю в землю. Его поставили в каменной гробнице в главном монастырском храме прямо на полу, обложили кирпичом и украсили надгробием из белого камня с надписью: «В 1 день на память святыя преподобномученицы Евдокии преставися раба Божия Дария, во инокинях схимонахиня Марфа юродивая».

Двести двадцать два года мирно почивали останки блаженной Марфы в древнем храме Ивановского монастыря. Пока не было принято решение о воссоздании и перестройке монастыря, что длилось двадцати лет с 1859 по 1879 год.

В 1860 году, когда разбирали старый храм, возник вопрос: как поступить с гробом и останками схимонахини Марфы. Опустить ли их в могилу или на время перенести куда-либо? Потомственная московская почетная гражданка Мария Александровна Мазурина, распоряжавшаяся пожертвованными средствами своей родственницы Елизаветой Алексеевной Макаровой-Зубачевой на перестройку монастыря, обратилась за разрешением к московскому митрополиту Филарету. Мудрый пастырь сказал: «Более двухсот лет она почивает в храме; кто же мы, чтобы лишать ее этой чести? Как почивает она теперь в старом храме, так нужно упокоить ее и в новом».

Владыка приказал сделать ящик наподобие гроба, кирпич с одной стороны надгробия разобрать и, отслужив панихиду, без посторонних свидетелей, с особенной осторожностью передвинуть гроб, если он еще цел, в ящик и потом на время реставрации перенести в монастырскую часовню.

И оказалось, что крыша гроба и боковые стороны сгнили, но нижняя доска цела. Кости блаженной старицы сохранились полностью и были светло-желтого цвета; голова лежала на камне, некогда служившем ей подушкой; руки сложены прямо на груди; ниже пояса сохранилась и одежда.

Останки блаженной Марфы перенесли в часовню. А в 1875 году они вернулись в новый храм, с благоговением положены были в новую мраморную гробницу, изящно отделанную резьбой и орнаментами. Возобновились и панихиды на мощах блаженной Марфы, и она по-прежнему помогала просящим.

В 1918 году за монастырскими стенами на основной территории обители был размещен концлагерь. Однако Собор Усекновения главы св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна вместе с домовой церковью прп. Елизаветы Чудотворицы действовал до конца 1926 – начала 1927 г. После закрытия собора и выселения игумении и более ста насельниц монастыря из обители община верующих обратилась к властям с просьбой о перезахоронении мощей блаженной Марфы на Ваганьковском кладбище.

Вот дословный текст заявления общины бывшего Ивановского монастыря.

«В храме б. Ивановского монастыря, у задней выходной двери имеется мраморная гробница, высотой над полом более аршина и в длину более двух аршин. Под этой гробницей имеется гроб с останками схимонахини Марфы, в настоящее время храм из рук Общины изъят, а посему считаем своей обязанностью просить Вас разрешить вынести указанный гроб для погребения на Ваганьковском кладбище. Председатель Общины и Церковного Совета. Н. Вяхирев. 1/III_1927 г.».

В самый день преставления блаженной Марфы 1/14 марта 1927 г. общине монастыря была выдана справка о том, что с санитарной точки зрения нет возражений против вскрытия гроба схимонахини Марфы.

Где теперь почивают святые мощи покровительницы Иоанно-Предтеченского монастыря, — неизвестно. Скорее всего, они покоятся на Ваганьковском кладбище.

Источник: http://ioannpredtecha.ru/2014/11/18/blazhennaya-marfa-moskovskaya/

Про похороненном на этом же месте товарищах Марковых известно лишь следующее:

Макаров Василий Григорьевич (1875--1958,†Москва,Ваганьково) чл.РСДРП-1905 г., чл.ВЦИК-ЦИК СССР

Его сын, Макаров, Алексей Васильевич. (1904-1997). Возможно: . Член ВКП(б). Состоял на службе в органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1931. Последняя известная должность - нач. ОКР СМЕРШ 26 управления оборонительного строительства.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .