Как под кладбищем метро строили

Этой истории уже два года и сейчас, к счастью, опасность для кладбища вроде миновала. Но хочу сохранить память об этих событиях в своем архиве.

В январе 2017 года посетители Введенского кладбища обнаружили, что на одном из участков, произошли провалы сразу нескольких захоронений и довольно большие надгробия просто ушли под землю.

Активисты стали бить тревогу, связывая произошедшее со строительством линии метрополитена, частично проходящей как раз под старым кладбищем, имеющим историческое значение.

Тем временем, администрация кладбища, провалившиеся участки быстро оградила (и правильно сделали!). Так же потребовалось дополнительное укрепление и контроль за уровнем крена колумбарной стены, выходящей на строительство большого дома.

Вот, к примеру, первоначальный зимний снимок накренившегося и частично провалившегося надгробия.

Оно (надгробие) кажется не высоким. Но это только кажется... Вот как выглядел этот памятник до образования провала.

А вот это же место, уже ближе к весне. Остатки надгробий демонтированы.

Соседнее захоронение. Трещина видна даже по свеженасыпанному песку.

С этого участка в результате провала исчезли (предположительно ушли под землю) два старинных надгробия:

Вот ситуация в целом по данному участку кладбища. Напоминаю, что эти фотки сделаны весной 2017 г.

Состояние колумбарной стены

Чуть позднее на кладбище был найден еще один участок на котором произошел крен старого дореволюционного надгробия и почти полный провал двух захоронений.

То что эти деформации произошли все же не случайно, показывает их разметка на плане кладбища в сопоставлении с нахождением строящейся ветки метро.

Проход ветки отмечен красным цветом. Она "входит" на территорию кладбища в секции № 3 (там где под угрозой обрушения оказалась стена колумбария), проходит через 9 участок (где провалов было больше всего), касательно проходит мимо 12 участка (где тоже были отмечены провалы).

Вот строящаяся ветка метро на оригинальном плане.

Больше обвалов на кладбище на тот момент и позднее выявлено не было. Поврежденные участки захоронений понемногу восстанавливались службами кладбища. И сейчас там вроде все нормально. Остается надеется, что старое кладбище не будет "сопротивляться" новыми обвалами захоронений, когда под ним начнется движение поездов метро.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .