Найдено захоронение актрисы Татьяны Бах

Итак, этот день настал! Мы нашли захоронение Татьяны Яковлевны Бах!

О Татьяне Бах рекомендую почитать статью Дмитрия Урушева, в которой он рассказал о судьбе этой талантливой актрисы и о том, какую роль Татьяна Яковлевна сыграла в истории семьи самого Дмитрия.

До знакомства с Обществом Некрополистов Дмитрий проделал колоссальную работу по восстановлению истории жизни и творчества Бах. Но весь этот труд оставался не завершенным - не была найдена могила Татьяны Яковлевны. Некуда было принести цветы и сказать слова благодарности. К слову сказать, Дмитрий, более 5 раз ездил на Даниловское в попытках найти захоронение Бах, но тщетно.

В прошлом году идея найти захоронение Т.Я. Бах была поддержана Обществом некрополистов и сразу начались поиски. Но они тоже были безуспешны. Я сама ездила на 36 участок 3 раза, но ничего не нашла. Один раз мы ездили вчетвером с Дмитрием, Петром и Двамалом. Тоже ничего, хотя казалось был прочесан весь участок.

Осенью, уже в снегопады мы ездили на Даниловское с Наталья Ц. Честно полазив по сугробам около часа и порядком замерзнув, мы обратились в контору кладбища. Нам попался отзывчивый молодой человек, который помог нам с совершенно внезапно обнаружившейся информацией о том, что Бах была подзахоронена в могилу некой Васильевой. Однако сразу поиски продолжить не удалось - уже плотно лежал снег.

И вот теперь, мы сделали последнюю попытку найти захоронение. Я, Петр Устинов и Антонио, приехали на Даниловское утром и начали искать захоронение Васильевой. Из описаний, хранившихся в конторе кладбища, следовало, что на могиле установлен железный крест и бетонный цветник. Последнее захоронение (именно Бах) было в 1983 году. По этим "наводкам" мы искали совсем уж "бесхозное" захоронение с одним крестом и цветником и уж, конечно безо всяких оградок.

И вот через 20 минут поисков, когда я совершенно отчаялась рассматривать забытые всеми железные кресты с совершенно стершимися табличками, позвонил Петр и буквально прошептал "НАШЕЛ!". Я сразу пошла к нему. К моему огромному удивлению Петр стоял около высокой ограды. Васильевы были там и Бах. И огромный пень- ориентир рядом.

Невероятно, как мы пропускали это место все предыдущие поиски. Хотя некрополисты говорят, что такой мистицизм бывает часто - захоронение упорно не хочет быть найденным и можно по многу раз проходить мимо, прежде чем оно "позволит" себя найти.

Захоронение Татьяны Бах нашлось в это прекрасное пасхальное воскресенье. Когда еще тучи угрожают снегом, но внезапно проявляющееся солнце, согревает молодые растения и распускающиеся почки и свидетельствует, что весна вступила в свои права. Именно такой солнечный день был сегодня на Даниловском.

В списке мемориальных мест, связанных с деятелями русской культуры, с актерами, появилось еще одно - захоронение Татьяны Яковлевны Бах. Может быть когда-нибудь удастся установить ей надгробие, в полной мере отражающее ее вклад в историю русского артистического искусства.

Так что поздравляю всех причастных.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .