© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

.

17.1.2016

Время слизывает память о людях. Как её ни спасай. Сколько не фотографируй рассыпающиеся надгробия и исчезающие надписи на них, сколько ни листай страниц в архивах. Забвение быстрей. Несравнимо быстрей и возможностей у него больше.

 

Когда я фотографирую бесхозы, вспоминаю бесхозы могил людей, которых я знала. Людей которых я видела будучи еще ребенком. Я помню смеющихся мужчин  в шляпах, от которых приятно пахло табаком. Помню улыбчивых женщин в жемчужных серьгах-подвесках. Шарики эти подвесок искрились, привлекая мое детское внимание. А потом я подросла, а люди умерли.

 

В 90-х годах, на каждую Пасху , утром, мы на машине ехали на рынок и покупали большие букеты полевых цветов. Садовые - розы и гвоздики покупались только на могилы самых близких. А на прочие - вот эти огромные полевые букеты. Накануне составлялся список всех захоронений которые нужно посетить. И букеты покупались уже по подсчитанному числу... 20 или 30. Помню что багажник машины забивался ими до самого  верха. 

 

За день мы объезжали три кладбища раскладывая цветы всем, кого помнили. Родным, бывшим друзьям, бывшим соседям, совсем уж  дальним старикам, умершим когда -то очень давно.

 

И я еще помню эти кладбищенские аллеи заполненные людьми с цветами. И казалось, что  город наш маленький, так как постоянно встречались знакомые , христовались, обменивались воспоминаниями.

 

А потом все стали уезжать. Некоторые, как я слышала, вывозили с собой прах близких . Но таковых было мало. Большинство же  решали захоронения не тревожить и просили остающихся навещать могилы по мере возможности.  Но приходило время и остающиеся тоже уезжали.

 

Теперь все оставшиеся там могилы - бесхоз. Несмотря на то что потомки этих людей живы и их семьи продолжаются. И нет ни чьей вины. Просто забвение получает свое. Потому что оно сильнее.

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

November 8, 2019