Кинооператор Попова

29.7.2016

 

 

С фотографии на плите смотрит веселая симпатичная женщина.  Мне, к сожалению, не удалось найти в интернете ничего про  кинооператора Попову Тамару Дмитриевну. Но я нашла рассказ о женщинах-кинооператорах той эпохи. В 40- х  годах  Тамаре Дмитриевне было чуть больше 30-ти лет и она, вероятно  могла разделять  все сложности и радости женской кинооператорской работы, описанной в воспоминаниях  её однофамилицы Поповой М.Н. 

 

"Девчат приняли чуть не полкурса, и мало кто из этих юных, женственных созданий представлял, что выбрали они профессию, хоть по тем временам и редкую, но скорее мужскую, чем женскую, связанную со многими физическими тяготами. Уже в первый год озадачились тяжестью и кинокамер, и штативов. Носить эту аппаратуру не каждой хватало сил, да и стипендии, чтобы нормально есть. Полуголодными были эти военные годы. Но все же как-то жили привыкали.

 

Война закончилась Победой. У людей стало больше уверенности в будущем, но восстановление разрушенного хозяйства требовало новых сил и энергии. По репарациям из фашистской Германии Советский Союз вывозил металлургические, химические заводы, железнодорожные пути, депо, мосты через реки, электростанции. Без этих средств производства было бы невозможно быстро поднять нашу израненную страну. Тогда понадобились специалисты, способные быстро фиксировать на фото процесс демонтажа заводов, чтоб облегчить последующую сборку уже на территории СССР. И оказалось, что именно во ВГИКе, на операторском факультете, студенты вполне профессионально подготовлены к такой работе.

 

Они понимали, что их работа – часть огромного государственного дела, и такая, впервые испытанная, серьезная ответственность, наверное, вошла в сознание.

 

Совсем недавно мы сидели с ней по старой доброй традиции за рюмочками хорошей водки из ветеранского благотворительного набора и листали прекрасный справочник «Кинооператоры от А до Я» Вадима Горбатского. По названиям фильмов восстанавливали в памяти прожитые события, встреченных людей, подробности своих жизней, жизни нашей страны и, вдруг задумавшись, Мая Николаевна заметила: «А вот ведь с 1945 года жизнь с каждым годом становилась все лучше. Хоть немного, но лучше, легче. И это все в наших фильмах видно. А что в нынешних? Да и где они?"

 

Источник.

 

 

Please