Могила девяти комиссаров


На первой фотографии (источник) обелиск на месте расстрела девяти ашхабадских комиссаров у железнодорожных путей рядом с поселком Гяурс (Туркменистан). На фото ниже - место захоронения девяти ашхабадских комиссаров. До 1995 года располагалось на одной из центральных площадей города Ашхабада, неподалеку от библиотеки им. Карла Маркса.

Оба места были своего рода культовыми, а 9 ашхабадских комиссаров были чуть ли не эпическими героями, хотя толком про них я узнала только недавно.

В детстве поездка к обелиску было большим событием . Странно, что мы туда вообще ездили... это довольно далеко от города в совершенной практически пустыне...

А вот захоронения в городе почти не посещалось.

В 1995 году захоронения были убраны с площади в связи с установкой там Арки Нейтралитета и Музея жертв землетрясения. По официальной информации захоронения комиссаров были перенесены в другое место. Но я как-то особо не верю таким "переносам" и скорее всего их просто уничтожили.

Про Ашхабадских комиссаров:

Виссарион Т. Телия - председатель СНК, эсер-максималист, Яков Ефимович Житников - комиссар продовольствия и руководитель городской организации КПТ, Сергей Михайлович Молибожко - военный комиссар, большевик, Николай И. Розанов - комиссар финансов и иностранных дел, левый эсер, В. М. Батминов - председатель Асхабадского Совета, большевик, Д. Б. Колостов - бывший председатель Уральского областного совета Оренбургского оперативного штаба, левый эсер, пытавшийся после захвата Оренбурга белоказаками пробраться через Закаспий в Советскую Россию, Смелянский - адъютант Д.Б.Колостова, большевик, Петр И. Петросов - командир взвода Красной Армии, Андрей А. Хренов - большевик с 1905 года, бакинский печатник.

хорошая статья вот здесь.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .