Владимир Николаевич

Сейчас я уже в Москве, а еще днем в Рязани со мной произошел такой вот случай. Мои компаньоны по поездке поехали смотреть родные места Есенина, а я отделилась и отправилась снимать Скорбященское кладбище. Более подробно об этих кладбищенских похождениях я напишу посты позднее.

А приехав на Скорбященское, обнаружила очень интересную структуру некрополя, гармонично сочетающую в себе и старинное кладбище старообрядцев и "новое" кладбище и захоронения солдат Великой отечественной войны.

Обычное кладбище с хаотичным нагромождением захоронений и непролазных оградок вдруг перешло в прекрасный мемориальный парк в европейском стиле а один из выходов их этого парка , огромной аркой выходил в обычный природный парк с великолепными пейзажами.

Я фотографировала мемориальный парк и думала, как хорошо и символично, что наобум выбирая из нескольких Рязанских некрополей, я выбрала именно этот и накануне 9 мая мне представился случай не спеша побродить между воинскими захоронениями.

Закончив снимать, я уже двинулась на выход, как увидела, что по аллее мне на встречу идет старичок на костылях. Одет он был в строгий черный костюм, на лацкане пиджака - георгиевская лента. Я остановилась, сошла с дорожки, и отошла на несколько шагов вглубь участка. Хотелось уйти, но старик притягивал чем-то мое любопытство, и было видно, что идет он к Вечному огню. Он так медленно ковылял на своих костылях, что я подумала может стоит ему предложить помощь, но как -то неудобно....

И вдруг старик сказал как-то нерешительно , в никуда - Где же Вечный огонь... я уже иду, иду... прошел его что ли... или не дошел?

Я удивилась, что старик идет к вечному огню и спрашивает где он, хотя огонь же вот... в 10 метрах... рядом с огромными каменными знаменами. Громко сказала- Да вы почти дошли! Вот он, совсем рядом! Еще немного и вот за знаменами...

-Не дошел, значит, - как -то успокоено сказал старик и спросил- А вы если не торопитесь... не могли бы меня проводить?

Я сказала, что совершенно не тороплюсь, взяла его под руку и мы тихонько пошли... Удивило, что и когда огонь был уже совсем рядом, старик как -то странно пытался идти в другую сторону... И вдруг до меня дошло - Вы не видите?

Почти - сказал старик. Тогда я стала ему говорить куда поворачивать и что ступеньки. И что почти пришли... Мы подошли метра на три к Вечному огню... Старик сказал - Слышу, что огонь рядом... шипит... но не вижу... Вижу только будто в этом месте воздух дрожит, а пламени не вижу...

И спросил - А вы не могли бы меня подождать? Я быстро... А потом меня надо просто проводить до ворот. Это недалеко.

Опять я его уверила, что просто гуляю и никуда не спешу.. И что он может не торопиться, я постою рядом, чуть в сторонке....

Старик снял кепку и постоял со склоненной головой.... Потом стал говорить... поминать всех погибших... благодарить... вспомнил своих отца и мать , которая "дошла до Польши".

(Потом уже старик мне сказал, что ему "уже за 70", значит он сам не воевал. Более точно я спрашивать не стала).

- Ну вот, - сказал старик надевая кепку - смогу ли на следующий год прийти - не знаю...

Я снова взяла его под руку и мы пошли на выход. Старик представился Владимиром Николаевичем. Рассказывал, что расстроен, что в этом году возложение цветов к Вечному огню было 6 мая, а он не знал, потому что обычно бывает 8 или 9. Спросил знаю ли я, что на другом конце кладбища есть мемориал защитникам Ленинграда. Я сказала, что уже да, видела. Владимир Николаевич попросил поставить его лицом в сторону мемориала и тоже туда поклонился. Потом сам развернулся на 45 градусов и поклонился еще раз. Сказал, что сегодня он отдает дань уважения всем фронтовикам. И вот если мемориал защитникам Ленинграда там, то если вот повернуться вот так, то где -то там впереди, у ограды кладбища, у входа будет могила замечательной женщины - основательницы Рязанского клуба "Фронтовых подруг" Анны Павловны Масленниковой (А.П. Масленникова единственная в Рязанской области женщина- десантник, прошедшая Вторую мировую войну). Раньше большой клуб был, - рассказывал Владимир Николаевич, - а теперь совсем мало людей там осталось.

Потом он рассказывал мне об истории кладбища. А я шла и думала - как же он будет домой добираться? Может ему такси обеспечить... Но когда мы подошли к воротам, за ними я увидела женщину лет 50 с большой собакой на поводке. Собака стала скакать и радоваться. А Владимир Николаевич сказал - Это меня ждут.... Животинка у нас... нельзя с ней на кладбище... поэтому здесь меня ждут... (как я поняла женщина была его дочь). Спасибо! Дальше мы сами!

Мы очень тепло попрощались, поздравили друг друга с Днем Победы и я пошла доснимать кладбищенские пейзажи.

Потом я ехала в поезде и все вспоминала замечательного Владимира Николаевича. И почему-то думала о том, что когда он "уйдет", я об этом никогда не узнаю и в моем представлении он всегда будет жить в Рязани и на 9 Мая приходить к Вечному огню на Скорбященском кладбище.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .