Предпасхальное

30 апреля у меня случился замечательный предпасхальный день. Хотя начиналось все сложно.

С утра я поехала на Донское кладбище помогать G со съемками. Опоздала. Никак не могла дождаться трамвая. Села в маршрутное такси с надписью "кладбище". Такси, оказалось, шло не до Донского, а до Даниловского кладбища и поняла я это слишком поздно. Две пожилые москвички с цветами и куличами ехавшие на Даниловское, уверяли меня, что Донского кладбища не существует.

На Даниловском успела оценить столпотворение народу еще у входа и бросилась искать такси, которое все же отвезло бы меня на Донское. Остановил мужчина лет 35. Вежливый и культурный. Сказал, что знает отлично Донской монастырь, но кладбища в тех окрестностях нет. Ну там где еще был крематорий...в советские годы... - отчаянно уточнила я, чувствуя себя ровесницей революции.... , - ладно, хоть до монастыря довезите. При подъезде к монастырю я показала ему кладбище.... "Надо же, оказывается это кладбище!" удивился водитель.

Потом мы снимали с G долгую стену. Донское радовало тишиной... Посетителей было совсем не много. Пели птицы, шумели сосны... Досняв стену мы сели на лавочку и предались философским беседам. А потом к нам неожиданно приехал Д. Мы еще немного поснимали и отправились в монастырь посмотреть как там отреконструировали старый некрополь (словосочетание то какое!).

В Донском было празднично и многолюдно. Люди освящали куличи и яйца. Умиляла эта всеобщая улыбчивость, нарядность, многоцветие в пасхальных корзинах. Мы купили горячие булочки с нежным сладким творогом и стали ужинать)

Я сказала G: - Цени, я ради того, чтобы пойти тебе помогать не пошла святить куличи! - Что правда?! - спросили коллеги. - Нет... я никогда не хожу... не умею и опасаюсь... все эти формальности. - Да какие формальности! Пошли! , - сказал Д. и мы подошли к "светильному" столу. Там как раз священник щедро разбрызгивал воду и окропил и нас и наши булочки. Ура! - сказал Д. - Для нас таинство уже состоялось! Видишь, все просто и не страшно.

Потом мы пошли исследовать некрополь монастыря. У меня остались какие-то противоречивые чувства. Некрополь приобрел европейский вид. Газонная травка и все такое... Но могилы проредились (( И кто знает, что администрация монастыря посчитала "лишним". Из хорошего еще то, что у стены установили стеллажи с фрагментами старых надгробий.

Я принесла много свечей и мы их в процессе прогулки ставили на надгробиях. Последнюю свечу я поставила на место, на котором явны было захоронение... остались колышки от крепления каркаса надгробия. G сказал - Поставь лучше вот на могилу князя Оболенского. - Нет. Князь он и так хорошую жизнь прожил. Надгробие вон у него как новенькое. А эти... ни имени... ни надгробия не осталось... пусть хоть свеча.

А еще то ли в лучах заходящего солнца, то ли в мистичности приближающейся Пасхи, но я вдруг стала видеть надписи на заимствованных надгробиях (надгробий которые были в 20-70 годы сняты с мест первоначальных погребений и "перешлифованы" для новых "владельцев"). И вот в отполированном граните вдруг стали едва заметно проступать старинные шрифты. Но ничего прочесть было невозможно. Особенно поразило одно высокое дореволюционное надгробие на котором была сделана скромная надпись о погребении 1946 года, а на обороте надгробия проступала едва заметная причудливая вязь букв и какого-то цветочного орнамента, обрамлявшего надпись...

Потом мы неспешно прогулялись до метро Ленинский Проспект. Вечер был уже совсем весенним и я подумала, что это один из самых прекрасных предпасхальных вечеров, что у меня были.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .