Перекличка

По моему предложению переписываем урны 2 -го зала на диктофон. За фанеркной стеной идет служба. Я редко, но бываю на службах и имею установившуюся модель восприятия - когда священник читает - все остальные молчат.

А здесь я читаю в унисон.

На протяжные слова молитвы накладывается мой голос: - Севергин Матвей Васильевич - председатель ГПУ Киргизской СССР родился в 1892 году.... Зальцман Анна-Эстер , доктор 1888-1936..... Лебедев Василий Николаевич.... подполковник Богданов... адвокат Брук Симон.......

В какой-то момент начинаю остро ощущать сюрриалистичность происходящего.... Зачитывание имен старых коммунистов в унисон с полуденной молитвой.

Останавливаюсь смущенно вдруг и говорю своему спутнику - Ты, контролируй меня пожалуйста... по громкости... чтобы я попа не перекрикивала.... Неудобно....

Ничего - говорит он - у тебя голос низкий... хорошо ложится )))

А потом почему-то мне вспомнился давно виденный фильм, кажется Венгерский... точно не помню, как впрочем и названия. Там заключенный находится в социалистическом концентрационном лагере и на его глазах каждый день гибнут люди. И тогда он начинает ежедневно произносить имена всех кто с ним рядом и кто "уходит". И выучивает имена заключенных наизусть. В конце фильма ему удается бежать из лагеря и перебраться в Европу и там он рассказывает страшную правду о лагерях. Он стоит перед журналистами и перечисляет по памяти бесконечный список имен, фамилий, профессий и дат смерти людей, данные о которых засекречены и вокруг которых создана иллюзия, что они исчезли вникуда, словно и небыло их никогда в этом мире.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .