Французский коммунист


Интересно было бы узнать судьбу вот этого командарма Парижской коммуны. Родился он в 1848 году. Коммуна состоялась в 1871 году (нашему герою было около 30 лет - самое время совершать революции))).

Но вот как он затем попал в Россию - загадка. В 1917 году ему было уже 70 лет и мало вероятно, что он мог активно участвовать в революционной борьбе.

Никакой информации про него найти не удалось, хотя вот гугль сообщает: "История коммуны изучается историками не только по материалам французских архивов - в Российском государственном архиве социально-политической истории сохранились уникальные документы этого периода французской истории. В 1920-1930-е годы различными путями они попали в СССР, и ныне составляют значительный комплекс документов и музейных предметов (включая большие коллекции изобразительных материалов) в нескольких фондах РГАСПИ. Наиболее значительным из них является Фонд 230 - Парижская коммуна (1871), а также фонды лидеров коммуны и её активных участников. Ныне многие из этих документов и музейных предметов часто становятся экспонатами международных выставок. Ежегодно большое число французских исследователей приезжают в Москву для работы с этим важным блоком документальной истории коммуны."

Вот помогли мне товарищи найти немного дополнительной информации:

ИНАР Гюстав (1847-1935)

Французский революционер, деятель Парижской Коммуны 1871 года, капитан Национальной гвардии 17-го округа Парижа. После подавления Коммуны находился в эмиграции. С 1925 года жил в СССР, в Московском Доме ветеранов революции имени Ильича, находившемся в здании бывшей богадельни Тарасовых (ныне – Шаболовка, 4), впоследствии переехавшем в Переделкино под Москвой. (Тарасовская богадельня была весьма своеобразной, поскольку предназначалась для "лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел жизнь не в нищете, а в известном достатке".) Принял участие в подготовке сборника воспоминаний «БЕССМЕРТНАЯ КОММУНА» (Воспоминания ветеранов, участников Парижской Коммуны Густава Инара, Антуана Ге, М.П.Сажина, Ашиля Леруа, В.Б.Арендта, Ипполита Ноэля. М.: издательство ЦК МОПР. 1928).

Гюстав Инар скончался в Москве 29 января 1935 года. Урна с его прахом захоронена в колумбарной стене главного зала здания бывшего крематория (с левой стороны от входа, если стоять к входу спиной) на Новом Донском кладбище. Фото, укрепленное на урне, изображает старейшего революционера в фуражке почетного краснофлотца.

Поскольку в зале Донского крематория в течение последующих 60 лет непрерывно проходили траурные церемонии, и доступ к захоронениям был крайне затруднен, об этом интересном историческом памятнике ничего не знали, ни в каких путеводителях по Москве о нём не писали. И в то же самое время широкой известностью пользовалась могила Адриена Лежена (1846-1942) - другого ветерана Парижской коммуны, жившего в СССР. В начале Великой Отечественной войны Лежен эвакуировался из Москвы в Новосибирск, где умер в январе 1942 года. Его с почестями похоронили в сквере Героев революции на одной из центральных площадей Новосибирска. Могила Адриена Лежена была одной из главных достопримечательностей Новосибирска, пока в 60-е годы, по решению ЦК Французской компартии, останки коммунара не перенесли в Париж, на кладбище Пер-ля-Шез. А вот о захоронении Гюстава Инара ФКП полностью забыла – только из-за того, что к нему нельзя было подойти.

Источник : http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-75

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .