Холодно


Зимой на кладбище холодно... и темно. От того у меня сегодня не вышли почти все прекрасные портреты, которые я пыталась переснять, а значит придется возвращаться за ними еще раз.

На Введенке нечастые люди ходят в основном по главной аллее, а там где снимала сегодня я никого не было. Совсем ни кого. Переполошенная ворона каркала как сумасшедшая перескакивая за мной с ветки на ветку. "Ты главное не того.... сверху" - сказала я вороне. А еще узнала, что на Введенке живут белки. Сторожевая собака загнала одну на дерево и долго истерически визгливо лаяла, пытаясь привлечь к своей "добыче" внимание охранника, с которым пришла. Охранник же был в наушниках (из которых что-то динамично бумкало) и ушел так и не осчастливив пса вниманием.

Бродя уже почти в сумерках ,, увидела старичка неспешно приберающегося на могиле. Несмотря на сгущающийся мрак, старичек никуда не торопился. Он общался со своими умершими и такие ситуации всегда оставляют во мне чувство неловкости, когда надо пройти рядом или по той же дорожке и сильное ощущение незванности.

Уже перед уходом встретила совсем уж старенькую бабушку... не просто "божий одуванчик" а уже "отцветший божий одуванчик". Сначала подумала, что она припозднясь торопится на выход, но потом увидела, что бабка шустро бегает между захоронениями , периодически расссматривая наиболее старые. То есть по сути, делает то же что и я.

На центральной аллее повстречалась интересная компания - старичек со старушкой такого класического типа старой интеллигенции , а чуть поодаль групка молодых людей, которые буквально раскрыв рты , любовались на старинные надгробия. И тут старичек обернулся и громко сказал - "Молодые люди! Вы долго еще отставать будете? Тут можно часами и днями ходить! А мы уже замерзли." "ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!!" - потрясенно произнесла молодая девушка из группы.

Но наиболшее удивление вызвало у меня, когда уже в начале четвертого к кладбищу подъехал трамвай и из него вышла группа людей человек в 20 и бодро пошли на вход. Веротнее всего, это была экскурсия. Есть такая экскурсия на трамвае с заездом на Введенку. Только я не знала, что они и в декабре ездят. Чего они там в потьмах рассмотрят не знаю - но впечатления получат однозначно.

Вообще я не очень люблю рассуждать о сокральной динамике кладбища, но она есть. Вот буквально две недели назад я ходила по тем же участкам и снимала. В этот раз мне пришлось вернуться в том числе и на пройденные участки и я приметила как изменились некоторые захоронения. Открылись новые фотографии (листва еще больше пожухла), появились новогодние украшения и т.д и т.п. Так что удалось и там сделать еще несколько новых фотографий. Так что зимние визиты имеют свою прелесть и никак не стоит от них отказываться.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .