© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Композитор Борис Чайковский

10.09.1925 - 07.02.1996

Наверняка, люди, поколения 60-70х годов помнят знаменитую песню "Нормальные герои всегда идут в обход" из к\ф "Айболит-66".

 

Однако, мало, кто знает автора музыки к этой песне - советского композитора Бориса Чайковского.

Между тем, Борис Чайковский, был композитором мирового уровня. Почти полвека назад, когда его произведения впервые прозвучали в Швеции, корреспондент одной из центральных шведских газет восторженно писал: «Нам надо знать, что в России теперь есть два Чайковских: Петр и Борис. И второй Чайковский не уступает первому». Столь высокое сравнение не является натяжкой – сейчас, по прошествии десяти лет со дня смерти композитора, значение его творчества высвечивается еще более ярко.

 

Борис Чайковский родился 10 сентября 1925 г. в Москве в интеллигентной семье: отец (Александр Мартынович Чайковский / 1874-1939) - специалист по статистике и экономической географии, мать (Татьяна Васильевна Чайковская /1891-1950) - врач. Они хорошо знали литературу и искусство, любили музыку. Этическая основа, заложенная родителями, на всю жизнь стала внутренним стержнем композитора.

 

В детстве жил в Даевом переулке, д.2. Учился в общеобразовательной школе в Даевом переулке.

 

– В моем развитии мне помогала семья, – вспоминает композитор Борис Чайковский. – Чтобы я учился музыке, очень хотела мама, она была врачом, отец преподавал экономическую географию в высших учебных заведениях. Он самоучкой выучился играть на скрипке и в свободное время музицировал. Родители очень любили музыку, водили нас с братом Владимиром на концерты. У мамы был очень хороший музыкальный вкус, кстати, она любила Прокофьева, а я не очень. И вот как-то она дает мне три рубля и говорит: «Сходи в кино, посмотри ‘‘Александра Невского’’, да слушай внимательно музыку!»

 

К этому следует добавить культурную атмосферу родной Москвы 30–40-х годов ХХ столетия, где в то время работали выдающиеся педагоги-музыканты.

 

В 1934 Б.Чайковский поступил в Гнесинскую музыкальную школу (педагоги - А.Н.Головина, Е.Ф.Гнесина, Е.О.Месснер). Потом два года учился в Гнесинском Музыкальном училище (педагоги Е.О.Месснер, В.Я.Шебалин, Е.Ф.Гнесина, И.В.Способин, А.Ф.Мутли).

 

В музыкальной школе Б. Чайковский  учился не только игре на фортепиано, но и искусству музыкальной композиции. С одной из своих прелюдий в 13 лет Б. Чайковский выступал на сцене Большого театра в правительственном концерте. Фортепианные миниатюры, написанные им в 10–13 лет были опубликованы впоследствии (1985 г.) почти без поправок и по сей день привлекают внимание и музыкантов, и слушателей. Пьесы написаны с таким мастерством, что Пять прелюдий тех лет композитор ввел в свое последнее законченное сочинение – Симфонию с арфой, премьера которой состоялась 30 декабря 1993 года.

 

– Мне везло на учителей с детства, – продолжает свои воспоминания композитор, – это были знатоки педагогики! Класс детского сочинения вел талантливый педагог Евгений Иосифович Месснер. Как он умел объяснять нам сложнейшие истины, причем, не «сюсюкая», например, разработку. «Вот у тебя один мотив, вот второй, вот третий и т. д. Ты возьми один из них, например, первый, проведи его в другой тональности, потом еще, и пошло!» Потом Месснер начал учить меня оркестровать. Принес партитуру П.И.Чайковского и обращает внимание: «Видишь, как у него голоса оркестрованы, – пара и пара – это «наслоение», это «перекрест», а это «окружение» (и все сопровождалось выразительным показом на пальцах)». Я никогда не пользовался приемом «окружение», но запомнил его на всю жизнь.

 

В 1941 году Борис Чайковский поступил в Московскую Консерваторию.

В Консерватории сначала занимался по классу композиции у В.Я.Шебалина.

В 1946 году в Консерватории начал преподавать Дмитрий Дмитриевич Шостакович, и В.Шебалин рекомендовал Б.Чайковскому перейти в его класс. Но в 1948 году во время "анти-формалистской" кампании Д.Шостакович, так же, как и В.Шебалин, был уволен из Консерватории.

Б.Чайковский окончил Консерваторию в 1949.

 

После окончания Консерватории, Борис Чайковский работал редактором на радио.

 

В 1969-м году Б.Чайковский был награжден Государственной Премией СССР за создание фундаментальной Второй Симфонии. В 1985-м году ему было присвоено звание Народного Артиста СССР.

 

Борис Чайковский много работал для кино. Наряду с Прокофьевым и Шостаковичем он явился одним из тех мастеров, которые подняли киномузыку на уровень «высокого» жанра, сделав ее важной составляющей кинофильма. Зрители старшего и среднего возрастов помнят замечательные киноленты 50–80-х годов с его музыкой: «Убийство на улице Данте», «Обыкновенный человек», «Сережа», «Заре навстречу», «Женитьба Бальзаминова», «Уроки французского», телесериал «Подросток» по Достоевскому, и много другое (всего написал музыку более чем к тридцати кинофильмам и мультипликационным фильмам).

 

Оставил Б. Чайковский и замечательные образцы музыки для детей. Многие годы по радио звучали его музыкальные сказки, созданные совместно с поэтом Д. Самойловым. «Лоскутик и Облако», радиопостановки про Слоненка, «Кот в сапогах», «Свинопас», «Калоши счастья», «Оловянный солдатик», «Папа, мама, Капа и Волк» и др. покоряли и детей, и взрослых мелодической свежестью, весельем и характерностью образов. Эта музыка запоминалась, заряжала оптимизмом, учила красоте.

 

 Композитор говорил: «Произведение, как мне кажется, должно волновать, трогать, нести высокий нравственный тонус, а не просто быть хорошо, профессионально сделано, хотя и это важно». Б. Чайковского отличала огромная требовательность к искусству. Многие замечательные произведения остались им не опубликованы, так как его самого в них «что-то не устраивало».

 

Знаменательны слова, которые сказали после кончины Б. А. Чайковского его друзья – композитор В.Г. Кикта и М.С. Вайнберг:

«Наша трагедия в том, что мы – глобальная страна, у нас большое количество талантов, а поэтому их как бы и нет. Если бы в какой-нибудь маленькой стране появился художник размаха Б. Чайковского, то его бы приняли как национальное достояние. Но мы – страна масштабная, и смотрим выше «таких мелочей» (В.Г. Кикта).

Последние годы своей жизни (с 1989 по 1996) Борис Александрович преподавал в Российской Академии Музыки имени Гнесиных, где был профессором кафедры композиции.

 

Супругой Бориса Чайковского была  Янина-Ирена (в Св. Крещении - Иоанна) Иосифовна Чайковская-Мошинская. Она являлась основателем, существующего до настоящего времени,   фонда музыкального наследия  Бориса Чайковского. 

 

Борис Чайковский и его  супруга похоронены на Армянской части Ваганьковского кладбища.