© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Старообрядческое кладбище в Олимпийском парке 

Сочи

16.10.2018

Первую попытку посетить знаменитое  старообрядческое кладбище в Олимпийском парке я предприняла в первый день своего приезда и она оказалась неудачной.

Начну сначала. Мы прилетели в Адлер и были встречены большим знатоком тамошних мест. Практически сразу мы поехали на Формулу 1 и по прибытии в парк, между делом, расспрашивали нашего провожатого об олимпийских объектах парка.

-  А вот  сейчас я вам скажу, то, о чем никто не знает – сказал наш сопровождающий, - вон там за факелом есть самое настоящее кладбище…

- Знаем, знаем, старообрядческое! – сказала я, - много писали, как ваши жители его отстаивали.

- Да, но мало  кто  знает, что на этом кладбище продолжают хоронить и теперь – сказал наш спутник, и если честно, я ему не очень поверила.

 

После Формулы 1, пока моя компания гуляла по парку, я отправилась искать кладбище.   В тот день, это было делом заведомо провальным. В парке было море народу, часть  входов-выходов перекрыто, молоденькие волонтеры не про  какое кладбище не знали. Мне не помог даже навигатор на телефоне, который водил меня вокруг да около заветного зеленого круга на карте, но так к нему и не приводил. В конце концов, измученная, я бросила свои поиски, решив вернуться в другой день. Думаю, что  даже если бы я нашла заветную  калитку в тот день – она была бы закрыта.

 

В один из последующих дней, я нашла статью на ресурса «Старообрядческая мысль» . Очень хорошая статья, из  которой, я позволю  себе утащить  фотки кладбища с высоты.  В числе прочего материала, в статье приведено  видео  как местные жители дрались за кладбище.  Рекомендую посмотреть и почитать.

Поняв из прочитанного, что  так просто  кладбище не найдешь, из-за его, в прямом смысле слова, маскировки, я подробно запомнив на что ориентироваться, в предпоследний день своего пребывания в Сочи, поехала в Олимпийский парк снова.

 

В  будний день Олимпийский был  пуст и раскален солнцем. Бетоном там все залили, а деревьев еще не вырастили.

На этот раз навигатор привел меня точно к точке, значащейся как граница кладбища, но я опять  его не видела. Подошла к тамошним торговцам кукурузой и расспросила.  Они «ткнули носом» меня в зеленую изгородь со скамеечками и сказали, что это и есть стена кладбища и если идти прямо  по кольцу вокруг  стены, то где-то там будет скрытый (!) вход.

Я пошла, как было  сказано и скоро увидела, что  стена «улиткой» заворачивается внутрь кольца.  За поворотом было  что-то типа входа в лабиринт и только потом показались ворота. Вот я и пришла.   

На кладбище были редкие посетители, причем не туристы, а родственники, ухаживающие за захоронениями. Я постаралась не попадаться им на глаза. На кладбище действительно продолжают хоронить – я нашла захоронения и 2017 и 2018 года, причем хоронят, скорее всего гробом. По участкам, которые огорожены для некоторых захоронений, явно, что прекращение захоронений здесь не предполагается.

 

Кладбище очень интернациональное: здесь и русские, и греки, и армяне, и татары и, вероятно, абхазцы. Между надгробий с крестами встречаются надгробия с полумесяцами и арабской вязью.  

Погост является настоящим оазисом среди раскаленного бетона Олимпийского парка. После полудня здесь было  еще прохладно и пели птицы. Периодически тишина кладбища нарушается громкими объявлениями о всяческих мероприятиях и зажигательной грохочущей музыкой, это  делает атмосферу кладбища сюрреалистической.  

Как я поняла, кладбище «растет» центробрежно. В центре очень плотный уровень захоронений с оградками, достаточно много  старых бесхозов и главное, огромное количество, порой просто  непроходимых зарослей южных растений. К сожалению время не позволило  мне исследовать данное кладбище более подробно, возможно там, в глубине могли быть интересные находки.

 

Лично  у меня вызывает уважение решительность людей, отстоявших маленькое кладбище перед строительством государственного масштаба. Так же хочется верить, что  власти, в свою  очередь, вняли здравому смыслу и пошли на компромиссный вариант. Да и технические, включение кладбища в зону парка (раз  уж так вышло) реализовано, на мой опять же взгляд, достаточно разумно.  

1/7