Старообрядческое кладбище в Олимпийском парке
Сочи
16.10.2018
Первую попытку посетить знаменитое старообрядческое кладбище в Олимпийском парке я предприняла в первый день своего приезда и она оказалась неудачной.
Начну сначала. Мы прилетели в Адлер и были встречены большим знатоком тамошних мест. Практически сразу мы поехали на Формулу 1 и по прибытии в парк, между делом, расспрашивали нашего провожатого об олимпийских объектах парка.
- А вот сейчас я вам скажу, то, о чем никто не знает – сказал наш сопровождающий, - вон там за факелом есть самое настоящее кладбище…
- Знаем, знаем, старообрядческое! – сказала я, - много писали, как ваши жители его отстаивали.
- Да, но мало кто знает, что на этом кладбище продолжают хоронить и теперь – сказал наш спутник, и если честно, я ему не очень поверила.
После Формулы 1, пока моя компания гуляла по парку, я отправилась искать кладбище. В тот день, это было делом заведомо провальным. В парке было море народу, часть входов-выходов перекрыто, молоденькие волонтеры не про какое кладбище не знали. Мне не помог даже навигатор на телефоне, который водил меня вокруг да около заветного зеленого круга на карте, но так к нему и не приводил. В конце концов, измученная, я бросила свои поиски, решив вернуться в другой день. Думаю, что даже если бы я нашла заветную калитку в тот день – она была бы закрыта.
В один из последующих дней, я нашла статью на ресурса «Старообрядческая мысль» . Очень хорошая статья, из которой, я позволю себе утащить фотки кладбища с высоты. В числе прочего материала, в статье приведено видео как местные жители дрались за кладбище. Рекомендую посмотреть и почитать.


Поняв из прочитанного, что так просто кладбище не найдешь, из-за его, в прямом смысле слова, маскировки, я подробно запомнив на что ориентироваться, в предпоследний день своего пребывания в Сочи, поехала в Олимпийский парк снова.
В будний день Олимпийский был пуст и раскален солнцем. Бетоном там все залили, а деревьев еще не вырастили.
На этот раз навигатор привел меня точно к точке, значащейся как граница кладбища, но я опять его не видела. Подошла к тамошним торговцам кукурузой и расспросила. Они «ткнули носом» меня в зеленую изгородь со скамеечками и сказали, что это и есть стена кладбища и если идти прямо по кольцу вокруг стены, то где-то там будет скрытый (!) вход.
Я пошла, как было сказано и скоро увидела, что стена «улиткой» заворачивается внутрь кольца. За поворотом было что-то типа входа в лабиринт и только потом показались ворота. Вот я и пришла.
На кладбище были редкие посетители, причем не туристы, а родственники, ухаживающие за захоронениями. Я постаралась не попадаться им на глаза. На кладбище действительно продолжают хоронить – я нашла захоронения и 2017 и 2018 года, причем хоронят, скорее всего гробом. По участкам, которые огорожены для некоторых захоронений, явно, что прекращение захоронений здесь не предполагается.
Кладбище очень интернациональное: здесь и русские, и греки, и армяне, и татары и, вероятно, абхазцы. Между надгробий с крестами встречаются надгробия с полумесяцами и арабской вязью.
Погост является настоящим оазисом среди раскаленного бетона Олимпийского парка. После полудня здесь было еще прохладно и пели птицы. Периодически тишина кладбища нарушается громкими объявлениями о всяческих мероприятиях и зажигательной грохочущей музыкой, это делает атмосферу кладбища сюрреалистической.
Как я поняла, кладбище «растет» центробрежно. В центре очень плотный уровень захоронений с оградками, достаточно много старых бесхозов и главное, огромное количество, порой просто непроходимых зарослей южных растений. К сожалению время не позволило мне исследовать данное кладбище более подробно, возможно там, в глубине могли быть интересные находки.
Лично у меня вызывает уважение решительность людей, отстоявших маленькое кладбище перед строительством государственного масштаба. Так же хочется верить, что власти, в свою очередь, вняли здравому смыслу и пошли на компромиссный вариант. Да и технические, включение кладбища в зону парка (раз уж так вышло) реализовано, на мой опять же взгляд, достаточно разумно.