© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

СТАРИННАЯ ОГРАДА НА ВВЕДЕНСКОМ

В одну из осенних прогулок мною была примечена роскошная старинная ограда на Введенском. Основным её элементов является декор в виде арфы.

 

Если посмотреть трактовку символа арфы то она различается. Так, например просто  арфа - символ воплощения чистого звука, служила атрибутом Терпсихоры — греческой музы песни и танца.

Как и лира, арфа символизирует в соответствии с пифагорейской философией мировую гармонию. Она являет собой мост между небом и землей. Ее форма — мистическая звуковая лестница, соединяющая горний и дольний миры.  Является атрибутом царя Давида: через символику десяти струн Давидовой арфы святой Августин разъяснял смысл десяти заповедей. По арфе имели каждый из 24 старцев, упоминаемых в Апокалипсисе. Арфа также символизирует циклическое развитие мира. Кельтский бог изобилия Цернун производил смену времен года посредством игры на этом музыкальном инструменте.

 

Если же говорить об арфе, как надгробном символе, то это символ надежды и веры. С этим атрибутом часто изображается Святая Сесилия, которая является небесной заступницей музыкантов.

 

Таким образом, весьма велика вероятность, что  за этой оградой первоначально был погребен музыкант, деятель искусства. Ограда не внесена в перечень  объектов культурного наследния по Введенскому кладбищу. Может быть  из-за плохой сохранности или из-за того, что первоначальное захоронение утрачено либо не может быть атрибутировано, либо ограда относится к более позднему периоду. 

 

В отношении предположительного периода изготовления данной ограды ничего не могу даже предположить, но  выглядит она достаточно  старой.

 

Единственное, что я могу сделать  в данной ситуации- описать ограду и находящиеся за ней захоронения

 

 

 

Никаких клей изготовителя или иных надписей на оградке найти не удалось. Возможно была какая-то надпись на табличке, расположенной над  арфой, но она в очень плохом состоянии.

Первоначально у  меня было мнение, что столь массивная ограда могла быть предназначена для высокого массивного надгробия, но потом, все же изменила точку зрения в пользу того, что ограда предназначалась для обозначения участка семейного захоронения.

 

Сейчас за оградой расположены надгробия с четырьмя фамилиями, семей, которые , вероятно являются родствеными:  Рибл, Кузнецовы, Соломины и Юсовы.  Причем внутри ограды захоронения разделены: Рибл, Кузнецовы, Сорокины -  в одной части и Юсовы -  в другой. 

 

 

Ограда имеет семь шагов в длину и примерно три шага в ширину. С одной стороны ограда продлена сегментом совершенно другой конструкции, огораживающим,  главным образом, надгробия Юсовых.

Самым старым датируемым захоронением в ограде является захоронение  Рибль  Людовига Ивановича (1864-1915 г). Однако, судя внешнему виду надгробия, оно не может относиться к 1915 году и скорее всего было  установлено после смерти его  сына - Рибль Карла Людовиговича (1894- 1962 г.).

 

 

 

 

В центре обрады, как раз напротив декора "Арфа", расположено старинное надгробие с отсутствием указания погребенных.

Есть определенная вероятность, что это надгробие и есть первоначальное надгробие Рибль- старшего. Ранее мне приходилось видеть семейные захоронения на которых , имена погребенных  выбивались на каком-то одном надгробии, несмотря на наличи у каждого отдельного захоронения. 

 

Также в ограде установлено два "безымянных" креста, но они относятся скорее к  60-70 годам 20  века.

 

 

Далее следуют два надгробия-  супругам Кузнецовым и мальчикам Соловьевым.  Причем надгробие Соловьевых интересно тем, что  на нем имеются полузатертые даты жизни, не относящиеся ни к одному и детей, предположительно (насколько позволяет прочтение) 1937-1945 г.

 

Захоронения Юсовых

 

Интересно, что на другом участке Введенского похоронен Рибль Людовиг Людвигович (1898-1966) с супругой и Рибль Клавдией (ск. 1967г.) - вероятно супруга старшего сына - Карла Людовиговича.

 

Остается загадкой, почему в 66-68 годах, на участке, на котором был первично захоронен Рибль -старший, было захоронено несколько людей с иными фамилиями, а члены семьи Рибль, скончавшиеся в тот же период (младший сын  с супругой и супруга старшего  сына), похоронены на другом участке.

 

Но это уже частные вопросы.  Гугл не дает ответа на то, кем был глава, проживающего  в Москве семейства Рибль и можно ли предположить, что роскошная ограда с символом Терпсихоры предназначалась для маркировки участка захоронения именно этой семьи.