© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Николо-Урюпинское кладбище

Старинное кладбище усадьбы Никольское-Урюпино возле Никольского Храма восстановлено силами последних настоятелей и прихожан. Многие известные фамилии обрели свое место упокоения именно здесь возле удивительного старинного Никольского Храма.


"Лейтенант Андрей Михайлович Хитрово. 1872-1900". За распятием - два одинаковых каменных параллелепипеда на могилах Александра Николаевича Хитрово (1805 - 1872) и Елизаветы Николаевны Хитрово (1807 - 1867), урожденной Вяземской. Тех, кто знаком с биографией А.С.Пушкина, эта фамилия наведет на размышление - кто из родственников ближайшего друга поэта нашел здесь покой? Надо сразу сказать, что княжна Вяземская имеет весьма отдаленное отношение к Петру Андреевичу Вяземскому. А вот поклоннице поэта Елизавете Михайловне Хитрово (в первом браке Тизенгаузен), дочери фельдмаршала М.И.Кутузова, родственники тут близкие. Но не через ее второго мужа, Николая Федоровича Хитрово, а через ее отца - знаменитого полководца.


У Михаила Илларионовича было два зятя - однофамильца Хитрово (они были дальними родственниками). Сестра Елизаветы Михайловны Анна была замужем за генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово. И похороненный в Никольском - Урюпине Александр Николаевич Хитрово - это их сын, а, следовательно, внук Кутузова и племянник знакомой Пушкина Елизаветы Михайловны Хитрово. Под металлическим распятием покоится прах сына Александра Николаевича - Михаила (1837 - 1896), правнука Кутузова. Была некогда подтверждающая это надпись. Лейтенант Хитрово - сын Михаила Александровича - праправнук полководца.

Источник - http://www.nikolo-urupino.ru/ru/lm/outskirts/cemetery/

Разговорить камни – задача непростая. Многие буквы стерлись. Вчитываясь в старые надписи, склоняешь голову и тем самым отдаешь дань памяти людям, жившим когда-то на этой земле. Так и шел я по небольшому Никольскому некрополю на взгорье у церкви, от надгробия к надгробию, возвращался назад и вновь вглядывался в истертые временем буквы. И камни заговорили со мной.

 

Некрополь в Николо-Урюпине

 

Из дворян, прихожан храма, мы находим надгробие жены надворного советника Елены Никифоровны Прокофьевой, скончавшейся 29 июля 1891 года на 59-м году от рождения. А далее, волею судьбы, на этом давнишнем кладбище у церкви сошлись могилы князей Голицыных, хозяев Никольского-Урюпина, и дворян Хитрово, так же прихожан здешнего храма. Русская дворянская фамилия Хитрово прежде всего вызывает в памяти образ Елизаветы Михайловны, дочери М. И. Кутузова, бывшей во втором браке (с 1811 года) за генерал-майором Николаем Федоровичем Хитрово. На Никольском кладбище нет могилы дочери Кутузова, но есть захоронения родственников ее второго мужа. Читаем: «Действительный статский советник Александр Николаевич Хитрово. 13 мая 1805 г. – 14 декабря 1872 г. Любил, страдал, прощал». Рядом с ним погребена его супруга «Елизавета Николаевна Хитрово, урожденная княжна Вяземская. 12 сентября 1807 – 21 октября 1867». И наконец, рано умерший «лейтенант Андрей Михайлович Хитрово. Род. 6 августа 1872 г. Ск. 24 марта 1900 г.».

 

Захоронение князей Голицыных в с. Николо-Урюпине

 

Здесь же похоронен создатель усадьбы князь Николай Алексеевич Голицын (1751–1809) и его сын князь Михаил Николаевич Голицын (1796–1863), который именем своим открывает знаменитую череду «архивных юношей», так памятно воспетых А. С. Пушкиным в романе «Евгений Онегин»:

Архивны юноши толпою

На Таню чопорно глядят

И про нее между собою

Неблагосклонно говорят.

Речь здесь великий поэт ведет о Московском архиве Коллегии иностранных дел, где сохранялись остатки архива московских великих князей, Царского архива и архива Посольского приказа. Тысячелетняя история России в документах – где, как не здесь, следовало получать исходное образование умным молодым людям из благородных семейств? Позже сюда поступали служить уже по окончании университета. Это была самая интеллигентная и блестящая молодежь Москвы. Среди «архивных юношей» можно назвать природного Рюриковича князя В. Ф. Одоевского, поэта Д. В. Веневитинова, С. П. Шевырева, братьев Ивана и Петра Киреевских и многих других.

Начинать этот блистательный список довелось князю Михаилу Николаевичу Голицыну (1796–1863). 

Князю Михаилу Николаевичу наследовал его сын князь Николай Михайлович Голицын. Надпись на мраморе под крестом на уцелевшем надгробии гласит: «Князь Николай Михайлович Голицын, родился… ноября 1820 года, сконч. 22 марта 1885 года. Княгиня Мария Сергеевна Голицына рожденная Сумарокова, родилась 25 октября 1830, скончалась 24 января 1902». Поблизости – последнее надгробие из сохранившихся, над могилой их сына-наследника, умершего всего 16 лет от роду: «Князь Михаил Николаевич Голицын, 3 октября 1853 – 27 мая 1870».

Соседствуют с дворянскими и княжескими памятниками некрополя в Никольском-Урюпине скромные памятники на захоронениях крестьянского сословия – верных слуг князей Голицыных.

 

Время неумолимо стирает старые надписи, и я приведу те из них, которые мне удалось разобрать.

Вот крестьянин деревни Гореносово… (имя стерлось) Иванович Горшков. Вероятно, был зажиточным, коль купил себе место у церкви. На обратной стороне памятника – прощальный привет вдовы: «Спи, мой друг, в могиле хладной, спи до Страшного суда. Протрубит когда архангел, мы увидимся тогда». Рядом памятник, установленный конечно же князьями Голицыными и, как указано на памятнике, за верную службу. Похоже, то была рабски преданная господам и прожившая долгую жизнь в усадьбе Леонила Никифоровна Калинина – «скончалась 1851 жития ее было более 80 лет».

Памятники на могилах служителей Никольского храма не сохранились, но уцелели надгробия их жен и дочерей. Читаем на камне: «Жена дьякона сей церкви Евдокия Иванова. Скончалась от родов 1848 года, жития ее было 23 года». Рядом рассказана судьба скончавшейся «Наталии дочери иерея Тимофея супруги Зиновия Леонтьевича Бычкова 3 мая 1823 года, а при ней покоящихся чад Марии, Михаила и Анны, дней жизни ея было 42 года». Похоже, что не все дети супругов Бычковых умерли. 

 

 ...Продолжает радовать взгляды воздвигнутый на холме пятикупольный каменный цветок – Никольский храм.

. И конечно же по-прежнему привлекает внимание паломника княжеский некрополь вблизи храма с начертанными на мраморе княжескими именами.

Источник: https://history.wikireading.ru/342403