Выставка "Некрополь 2019"

30 октября – 1 ноября 2019 года прошла очередная, 27 международная промышленная выставка погребальных принадлежностей, похоронного сервиса, мемориального искусства и архитектуры «Некрополь-Tanexpo World Russia 2019».
Программа выставки была заявлена весьма интригующей, чего стоят только вот такие темы:
- Защита от темных искусств: нейробиологические основы паранормального опыта».
- Презентация книги «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта» и семинар на тему «Посмертные изменения»
- Выступление экстрасенса на тему «Жизнь после смерти. Взгляд медиума».
Я планировала посетить все эти лекции, но увы, не посетила ни одной, потому что для меня, как для посетителя выставки, главное - зрелищность.
Поэтому я сразу отправилась на дефиле траурной и вечерней моды «Во млеке тумана Стикса» от дизайнера Оксаны Томилиной.
Госпожа Томилина, кстати является танатопрактиком (бальзамировщиком).
В релизе выставки приведено ее высказывание: "Да. Эстетика смерти есть. Она кроется не только в тщательно подготовленном к прощанию теле. Это и убранство ритуального зала, элегантность прощального кортежа, эстетика есть в галстукуах и вуальках скорбящих....."
И еще: "Нужно ли дальше табуировать тему смерти, или стоит ее принять, как важный и ответственный этап....? Войди в мир мрачной красоты. Позволь себе побывать за чертой. Услышь голос текстур в шелесте тканей Взгляни на эстетику смерти моими глазами через призму коллекции одежды.... Я не дизайнер. Просто я так вижу.".
Интересно, что на показе присутствовала не столько стилистика траура, сколько фантазийная, готическая, сталкинговая и даже БДСМ-ная.
Показ проходил под музыкальное выступление КРОУ (певицы, фотомодели журнала "MAXIM" и главного тенора Воронежской филармонии Алексея Куршина.




У входа на выставку традиционно работали несколько павильонов с тематической сувенирной продукцией и книгами. Я, например, купила книгу "Русская стихотворная эпитафия XIX-XX веков"
Очень понравились стеклянные шары, внутри которых сюжеты на похоронную тематику. Фото одного такого шара (вернее, содержащегося в нем "пейзажа", можно увидеть в начале этого обзора. А вот второй. Как раз к новому году.

Далее были представлены павильоны бальзамировщиков. Они проводили мастер-классы по посмертному макияжу, а во второй половине дня даже были соревнования в этом мастерстве.
Недаром Президент Союза похоронных Организаций и крематориев П.Н. Кодыш отмечал, что: " Все участники выставки "Некрополь" получают уникальную возможность увидеть новейшие достижения в нашей отрасли."








Барби, обычно ассоциируется с кукольной беззаботностью. Но и у Барби, оказывается, бывают печальные времена. Что не мешает ей демонстрировать стильные «одежки».



Вот этот гроб, на мой взгляд, был самым красивым на выставке. Не считая, конечно, гроба - "суперзвезды", украшенного стразами. Но тот гроб привозят уже не на первую выставку, а вот этот, с лестницей в небо, был вроде впервые. Вообще гробов в экспозиции, конечно, на любой вкус.




















Прекрасно оформленная экспозиция биоразлагаемых урн от ТПК "Гвоздика" (Новосибирск). Урны производятся из сырья кукурузы. такая урна разлагается в земле полностью за 2 года. Мне очень эта идея нравится.
В экспозиции представлена дизайнерская урна в единственном экземпляре. Надписи на ней перечисляют все то, чем человек мог себя считать до того, как его бренные останки стнут содержанием этой урны.







А вот сувенирная продукция от той же Оксаны Томилиной.
Футболки с надписями "МОРГ - Место Отдыха Разочарованных Граждан" и "Кто задирается, тот в морге разлагается " поймут не во всякой тусовке )) Но я все же купила себе бейсболку "Хороняка" и череп с "рубиновыми" глазами. Череп так вообще теперь стоит у меня на прикроватном столике.
Кстати "стенки" черепа оформлены в виде скопления маленьких скелетиков и у каждого такие- же "рубиновые" глазки.


















Рекламная кондитерская продукция. Как-то так сложилось, что ежегодно выставка "Некрополь" проходит в канун Самайна, отсюда и соответствующая символика..




Думала, что ничто не может меня смутить на такой выставке. Но вот мешки для упаковки тел оставили очень не приятные впечатления... Может от того, что есть нечто неприятное в их статусе.... Когда человек уже не жив, но еще не имеет почтенного убранства покойного.












В конце, сплошной позитив. Один участник выставки - владелец граверной мастерской, установил рядом со своим павильоном довольно большой вольер с фазанами. Оказывается от того, что это его фазаны, у них (у хозяина и птичек) большая взаимная любовь и он их взял на выставку в Москву (сам он из Ельца), чтобы птицы без него не скучали.
Ранее я даже не знала, что бывают фазаны таких прекрасных оттенков!
И в присутствии хозяина, а так же в повышенном интересе посетителей, фазаны на выставке точно не скучали!



Сайт "Декоры некрополей" выражает огромную благодарность
Жаворонко Оксане
(ООО "Некрополь 21 Век")
за предоставленную возможность посещения выставки.