© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

ВЫСТАВКА

15 октября, благодаря приглашению "Общества некрополистов" , мне удалось посетить выставку похоронной индустрии "Некрополь - 2015", которая проходила в одном из  павильонов ВДНХ.

 

Для меня это  было значимым и весьма интересным событием.  В зажигательное отмечание Хэллоуинов я уже не вписываюсь, а вот  в качестве зрителя в такого  рода выставку - вполне.

Принарядившись соответствующе, дополнив свой наряд черной сумочкой, фотоаппаратом и штативом (взялась поснимать лекции докладчиков от некрополистического общества, но об этом позднее) в 12 часов  подошла к ресепшн. 

Получила заветный пропускной браслет на руку и приветливые слова от администратора (вероятно сработал мой дресс-код).

При этом, надо отметить, что  выставка пользовалась популярностью  у публики, несмотря на дорогие билеты от 2 000 до 3 500 руб.  Так, я наблюдала, как один  джентльмен, рвался попасть на выставку бесплатно и уговаривал охранника  его пропустить...  при этом он  клялся мамой, что только на пару минут и зачем-то предлагал оставить  свой паспорт.

За охранниками, чуть поодаль, стоял уставший ангел  с длинным списком. Обычно такой список в руках ангела имеет печальное значение, но на выставке, в виду гротескности  всего происходящего, казалось , что ангел уже порядком подзамотался сверять список приглашенных с фактически пришедшими.

Следующим оригинальным экспонатом выставки был  аквариум в форме гроба с мутной водой и скелетом внутри.

ВРЕМЯ ЛЕЧИТ. В том числе и  от жизни...

Интересны были работы флористов

Похоронный текстиль

Сказочные мотивы вполне можно продолжить  строками "... во мгле печальной гроб качается хрустальный на цепях среди столбов..."

На наш вопрос, что  в плане контекста сей инсталляции символизируют уложенные в гроб гири, представитель компании -изготовителя пояснил: "Любой вес держать может! До  300 кг! Ручки сломаются, а ящик выдержит!" 

На резонное замечание моего спутника о том, что  обычно  гробы как-то не приходится особо далеко нести, представитель парировал -  А пусть и не далеко! Недалеко несут, а ящик разваливается...  А вот наш не развалится!

 

Вообще гробовщики на выставке оказались самыми разговорчивыми и приветливыми, в отличие , к примеру, от надменных граверов, предпочитающих пить коньяк в одиночестве. 

Гробы были представлены на выставке в шокирующе широком ассортименте.  Представительница другой гробовой компании спрашивала нашего мнения о  дизайнах и рассказывала , что  гробы "в ситцевый цветочек" и "осенний листопад" заказывают для бабушек, а  гробы "под ламинат" - брутальным при жизни мужчинам.

 

Более всего у меня вызвало недоумение вот это изделие. На табличке написано, что его форма символизирует Георгиевский крест. Мне же кажется, что это похоже на подарочную упаковку. Тем не менее, не смотря на баснословную цену, изделие купили часа через  2 после открытия выставки.

Весьма заинтересовавшие меня диски, купить  которые я так и не решилась.

Стенды, представляющие изготовителей надгробий

Почему-то, мне было очень жаль этого ангелочка.  Предназначенный плакать об  усопших, он плакал от одиночества и беззащитности оставленный среди огромных бездушных мраморных глыб.

После стилизованного надгробия Высотскому, я пожалуй сделаю  небольшой перерыв в описаниях буйства рекламной фантазии и расскажу, на мой взгляд, о самом позитивном участнике выставки -  Обществе некрополистов.

 

Общество не преследует коммерческих  целей и поэтому их стенд был лишен пафосных многоцветных  букетов, яркой драпировки и прочей "мишуры", призывающей покупать все то, что должно подчеркнуть статус усопшего.  Общество занимается изучением и восстановлением истории усопших, чей статус не нуждается в подтверждении. "ОН" разыскивает и восстанавливает могилы людей, имеющих историческое значение для России.  Герои, космонавты, военные, разведчики, любимые когда-то всеми актеры, спортсмены приносящие нашему народу спортивные победы мирового уровня.  Как ни странно, могилы этих людей, довольно  часто считаются утраченными либо имеют надгробия, совершенно не соответствующие заслугам погребенных.   Общество изучает биографии этих людей, занимается поисками их захоронений, привлекает внимание общественности, содействует установке надлежащих памятников.  Если почитать гостевые книги сайтов Общества некрополистов (действующего  с 2008 года), то можно  увидеть как много людей, выражают свою  благодарность, за возможность узнать где захоронены герои совсем неавно (по историческим меркам) ушедшего времени, за возможность посетить могилы кумиров юности.

 

Павильон Общества некрополистов был оформлен коллажем из газетных статей о работе и находках Общества, рассказами о  биографиях некогда "потерянных" захоронениях  купиров, фотографиями восстановленных и  отреставрированных надгробий. 

В рамках программы выставки, от Общества некрополистов с лекциями выступили архитектор Сергей Мержанов и скульптор Константин Синявин.  Их выступления были столь интересны, что привлекли внимание , казалось бы, совершенно не целевой публики, далекой от некрополистики.  Но  разве не интересно послушать о поисках захоронений засекреченных военных деятелей  или историю  о  скульпторе, к которой в мастерскую являлся позировать сам Сталин. 

 

Видеозаписи лекций, позднее будут размещены на сайте Общества некрополистов.

 

Вернемся к изобилию похоронного гламура.  Как вам, например, такие катафалки?

Без преувеличения шокирующие экспонаты были представлены на стендах обработки, бальзамирования и посмертного макияжа трупов.

На выставке было  много гравировальных  станков с самыми причудливыми образцами работ. Станки постоянно демонстрировались в действии и их "сверлящий" звук вызывал  у меня какие-то стоматологические ассоциации, которые напрягали больше, чем обилие погребальных принадлежностей вокруг.

И в заключении еще немного погребального глама.

Осматривая выставку, поймала себя на мысли, что очень хочу, вопреки своему рационализму, поверить  в жизнь  после жизни. Что бытие не заканчивается лакированным ящиком с золочеными ручками или коробкой-урной, оклеенной чем-то типа аляпистых обоев. 

 

При том, что питаю слабость ко всяким выставочным рекламным раздаткам, с этой выставки не взяла ничего.  Лишь на выходе не удержалась и купила блокнотик оригинальной формы и брелок в виде надгробия.  Тем более, что  скоро  все таки Хэллоуин.