© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Летчик-испытатель

Романов Михаил Федорович

1912-1944

Гуляя сегодня на Миусском кладбище, проходила мимо одного малоинтересного захоронения. И тут порыв ветра раздвинул высокую траву , росшую  в ограде и я увидела маленькое надгробие, которое поначалу приняла за детское. Надгробие оказалось мужчине. Сделала несколько снимков, исключительно из интереса к странному размеру надгробия и его расположения: оно почему-то развернуто не в том же направлении, что большое семейное надгробие, а куда-то по диагонали.

 

Уже дома, рассматривая снимок, прочитала на надгробии, что это захоронение летчика-испытателя Романова Михаила Федоровича (1912-1944), а рядом похоронены его брат с сестрой (?) Романовы Мария Федоровна (1908-1965) и Сергей Федорович (1922-1976).

 

Стала искать информацию про этого летчика и нашла небольшое упоминание в контексте рассказа об авиаконструкторе Цыбине: "КБ Цыбина было ликвидировано наряду с десятком других: все мощности были брошены на выпуск самолета МиГ-15. Анохин в это время работал уже в ЛИИ. Но ему-то как раз довелось руководить испытаниями мотопланера Цыбина, построенного на базе планера Ц-25. Обычно планеры, прилетавшие к партизанам, сжигались на месте, поскольку, как правило, из-за ограниченности площадки взлететь за буксировщиком было невозможно. Анохину, как уже говорилось, иной раз все же удавалось вывозить раненых партизан на планере, но это были скорее рискованные эпизоды, нежели норма. Сам Сталин однажды задал наркому авиационной промышленности А. И. Шахурину такой вопрос: "А нельзя ли поставить на планере какой-нибудь мотор, чтоб с его помощью вернуться обратно?" Два мотора М11-ФР должны были решить проблему. Испытания мотопланера Ц-25М проводил в ЛИИ под руководством С. Н. Анохина его давний товарищ, "цыбинский" летчик- испытатель Михаил Федорович Романов."

 

Михаил Фёдорович Романов в годы войны был лётчиком-испытателем Отдельного испытательного полигона ВДВ в Медвежьих Озёрах под Москвой. Испытывал десантные планеры, летал в тыл врага, погиб при испытаниях. Был награждён орденом Красной Звезды.


А до войны он был планеристом-инструктором Центрального аэроклуба в Тушино. Несколько лет провёл в Турции, обучая турецких лётчиков и планеристов (совместно с будущим Героем Советского Союза С.Н.Анохиным). Женился на турчанке. После возвращения из Турции вновь был планеристом-инструктором Центрального аэроклуба имени В.П.Чкалова. Осенью 1941 года ЦАК имени В.П.Чкалова эвакуировали в посёлок Владимировка (ныне в черте города Ахтубинск Астраханской области).
Оттуда в декабре 1941 года С.Н.Анохин и М.Ф.Романов добровольно ушли в армию и стали испытателями в ВДВ.