© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Красно-Полянское кладбище

17.10.2018

Моим первым объектом для знакомства с кладбищами около  Сочи было Красно-Полянское кладбище. Если смотреть по карте (на которую  я поначалу ориентировалась), кладбище находилось совсем не далеко от Красной поляны и казалось, что  до него можно  дойти пешком.

Однако, благоразумие взяло верх и я поехала на автобусе. Ехать пришлось довольно далеко – минут 20, к тому – же пассажиры автобуса ( в основном туристы, курсирующие между горными курортами) не могли подсказать на какой остановке выходить. Однако посчастливилось найти в автобусе местных ребят, которые подсказали, что  мне нужна остановка «Часовня» и ехать до нее еще далеко.

Помимо того, что  остановки объявлялись – пропустить часовню  трудно – она стоит  на шоссе, слева по ходу движения, если ехать из Красной поляны в сторону Сочи.  

Церковь – часовня Зинаиды Тарсийской находится на территории Красно - Полянского кладбища поселка Красная Поляна Адлерского района города Сочи Краснодарского края на улице Защитников Кавказа.

Горный, туристический поселок Красная Поляна находится в 39 километрах от берега Черного моря. Поселок образован в 1878 году греческими переселенцами, которые бежали от турецкого гнета. В эти края прибыло 36 семей греков, которые искали место для проживания. Когда они увидели осеннюю долину с ярко краснеющим папоротником, то сразу же назвали ее - «Красная поляна». Место им очень понравилось, они остались жить.

Часовня мученицы Зинаиды Тарсийской построена в  2005 году. Это крупное каменное однокупольное здание, выдержанное в духе Балканских православных построек.

Здесь я не могу не привести очень  красивое зимнее фото этой часовни, найденное в интернете.

На площадке перед часовней расположен мемориал репрессированым жителям Красной Поляны

В глубине кладбища, обращает на себя внимание обелиск на месте захоронения воинов 33-го мотострелкового полка НКВД, погибших под снежной лавиной  на перевале Аишко в январе 1943 г.

В годы Великой Отечественной войны здесь проходили тяжелые бои, враг рвался через перевалы Главного Кавказского хребта к Черному морю. На всем протяжении маршрута (кордон "Черноречье" - кордон «Третья рота» — кордон Умпырь — река Цахвоа — река Чистая — перевал Аишхо) встречаются памятники защитникам Кавказа, которые были установлены после Великой Отечественной войны.

06.01.1943 года, возвращаясь с боевого задания отряд в количестве 36 человек, погиб под снежной лавиной, спустившейся с горы в районе перевала Аишхо. Останки перезахоронены на кладбища.  

Воины 33-го мотострелкового полка НКВД, погибшие под снежной лавиной  на перевале Аишко в январе 1943 г.

Абдорошитов Юнус Хасанович

Беликов Николай Иванович

Бирюков Иван Васильевич

Бондаренко Василий Мартынович

Бондаренко Георгий Николаевич

Вартазарян Леон Назарович

Войков Ефим Прокофьевич

Голштейн Аркадий Аскарович

Горячев Саверьян Михеевич

Гузнев Тимофей Александрович

Дорфинян Сартан Аратович

Журбин Михаил  Харитонович

Зубченко Михаил Григорьевич

Казарян Муран Мануйлович

Карлов Сергей Андреевич

Каюмов Валентин Валентинович

Корогород Иван Владимирович

Кулик Иван Климович

Лавко Иван Андреевич

Лебедев Иван Петрович

Макаров Александр Иванович

Машков Илья Емельянович

Новиков Александр Федорович

Осипов Анастасий Федорович

Протозанов Яков Михайлович

Розанов Михаил Филиппович

Самодуров Иван Степанович

Сидоров Василий Михайлович

Терский Иван Егорович

Тихонов Александр Борисович

Федоренко  Андрей Яковлевич

Фомина Прасковья Лукьяновна

Чичизин Федор Антонович

Шахназарян Катармик

Шинкоренко Михаил Иванович

Щетников Александр Васильевич

Так же на данном обелиске имеются две мраморные приставные плиты на которых можно прочесть короткую надпись : «Погибшие во время ВОВ». Скорее всего, речь идет о  воинах, погибших в районе бараков леспромхоза Главного Кавказского хребта 67, 265 ГСП на перевале Аишхо и на перевале Псеашхо, останки которых не были найдены из-за труднодоступности мест.  При этом, судя по местной «Книге Памяти» не найдены останки, как минимум 78 человек.

 

Согласно данным базы «Мемориал» в данной братской могиле похоронено 114 человек, все имена захороненных  установлены. В настоящее время  над захоронением шефствует Краснополянская поселковая администрация; турбаза МО РФ; военный комиссариат Адлерского района г. Сочи.

Просматривая уже позднее фотографии общих планов кладбища, обнаружила надгробие c эпитафией молодому человеку, погибшему во время войны:

«О тебе узнаЕм по рассказам, по письмам,

А в лицо никогда не видали тебя.

Ты безусым парнишкой погиб в 43,

Чтобы внуков твоих не коснулась война».

Я стала искать информацию по погибшему и как ни  странно, нашла ее на сайте  «Геноцид  греков Понта». Судя по  всему,  Григорий Ксандинов  был  сыном репрессированного (впоследствии реабилитированного).

На старом групповом фото Ксандинов Георгий Григорьевич в центре в нижнем ряду.

В базе «Мемориал» по данному человеку указано, что он был красноармейцем и пропал без  вести в июне 1943 года. Интересно так же и то, что  согласно  той-же базе Мемориала, из  Красной поляны числятся пятеро Ксандиновых, при этом все они были рядовыми и что интересно, все пропали без вести в июне  1943 года (один  в мае).

Интересно так же и то, что  в донесении, вместе с Георгием Ксандиновым указаны еще несколько человек и поначалу указывалось, что  все они пропали без  вести  в  1941 году, однако позднее данные были исправлены на «пропавшие без  вести 06.1943 г.). Чем объясняется такая корректировка в два года - не ясно.

 

Таким образом, надгробие Ксандинова Г.Г., является кенотафом.

А дальше предлагаю просто  посмотреть виды этого кладбища с очень душевными фотографиями и живописной горной природой.

Справочная информация по  Красно-Полянскому кладбищу

1/4