КОЛУМБАРИИ

 

Первый московский крематорий заработал в 1927 году. Но еще за 2 года до этого, в январе 1925 г. в музее Московского коммунального хозяйства была открыта выставка, на которой посетители могли увидеть модели и фотографии заграничных крематориев, печей, познакомиться с последними достижениями в этой области. Здесь же шла активная запись в Общество содействия кремации. Колумбарный тип похорон был объявлен  самым передовым и вокруг него  развернулась мощная агитационная компания.  Истинной задачей внедрения этих "передовых"  подходов  была борьба против  церкви.

 

Самые оригинальные в художественном плане урны, относятся к 30- 50 годам 20  века. Урны, по сути заменяли собой надгробные памятники. Они содержали все те же композиционные решения, что и  обычные надгробия -  фото  умершего, короткие эпитафии, отсылки к профессии  почившего, традиционные элеметны декорирования (цветы, ленты и т.п.).  Урны выставлялись  в застекленных нишах. 

 

Позднее, традиция декорирования урн практически исчезла, их стали помещать в закрытые  колумбарные ниши и запечатывать  скромной плитой с фото и именем погребенного.

 

Именно поэтому,  советские урны середины  20 века, уже с полным правом можно назвать оригинальным памятником ритуального искусства.

 

Спустя по меньшей мере шесть десятилетий, они доносят до нас отпечаток своего времени и удивительно передают мотивы любви, скорби и почитания тех, кто создавал эти урны для увековечивания памяти своих близких.  Эти памятники, являются выразительным подтверждением удивительного противоречия: даже принимая атеистические тенденции своего времени, люди, продолжают ощущать связь  с ушедшими, ибо если верить в совершенный предел, то для чего вкладывать любовь и красоту в место последнего

пристанища?

 

1/1

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .