© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Кладбище Ракитки

По этому кладбищу пока отмечу лишь несколько интересных захоронений.

Захоронение соратника Сталина, В.С. Абакумова.  Расстрелян  в 1954 году под Ленинградом по обвинению  в сфабрикованности «Ленинградского дела».  До недавного времени считалось, что  прах Абакумова, как казненного государственного преступника не сохранился и место  его погребения неизвестно.

Однако, прах Абакумова был найден (что  само по себе интересный факт) и с почестями перезахоронен на Ракитках.

 

О «заслугах»  Абакумова можно найти море информации.  Тут и осуществление депортации  народов Северного Кавказа  в 1944 году и  сфабрикованность обвинений, ставших впоследствии основаниями для смертных приговоров ведущим генералам советской армии (1946 год),  

 

В 1947 году в своём докладе И. В. Сталину министр государственной безопасности СССР Абакумов сообщал следующие подробности работы своих подчинённых:

 

…7. В отношении арестованных, которые упорно сопротивляются требованиям следствия, ведут себя провокационно и всякими способами стараются затянуть следствие либо сбить его с правильного пути, применяются строгие меры режима содержания под стражей.

К этим мерам относятся:

а) перевод в тюрьму с более жёстким режимом, где сокращены часы сна и ухудшено содержание арестованного в смысле питания и других бытовых нужд;

б) помещение в одиночную камеру;

в) лишение прогулок, продуктовых передач и права чтения книг;

г) водворение в карцер сроком до 20 суток.

Примечание: в карцере, кроме привинченного к полу табурета и койки без постельных принадлежностей, другого оборудования не имеется; койка для сна предоставляется на 6 часов в сутки; заключённым, содержащимся в карцере, выдаётся на сутки только 300 гр. хлеба и кипяток и один раз в 3 дня горячая пища; курение в карцере запрещено.

 

14 июля 1950 года направил Сталину докладную записку «О необходимости ареста поэтессы Ахматовой».

19 февраля 1951 года Абакумов направил Сталину совершенно секретную докладную записку «О необходимости выселения из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской СССР.   

 

Вместе с  Абакумовым похоронена его жена — Смирнова Антонина Николаевна (1920—1974) — дочь эстрадного гипнотизёра Орландо, арестована вместе с мужем,более трёх провела в неволе, освобождена за несколько дней до расстрела мужа, а так же сын – Смирнов Игорь Викторович - учёный, занимавшийся разработкой технологий компьютерной психодиагностики и психокоррекции поведения человека.При рождении имел фамилию отца - Абакумов. В трёхмесячном возрасте вместе с матерью был арестован и освобожден в 1954 с документами с фамилией Смирнов.

(По материалам Википедии)

Своеобразное место захоронения "Дачка" связано с довольно печальной историей. Одна пожилая женщина имела в Ракитках (поселке) дачу и была заядлой дачницей. Когда у нее скончался сын, она решила около его захоронения также сделать дачу. Плотность захоронений в то время на Ракитках была не большой и женщина разбила вокруг могилы небольшой огородик. Сына она посещала почти каждый день -  "съездить  к сыну на дачку".   Впоследствии над могилой появился этот домик в котором женщина  поддерживает порядок, в частности выстирывает занавески и  раз занавесци целы и чисты, значит мать  еще жива и так и продолжает приезжать  к сыну на дачку. Эта история не выдуманная, а рассказанная мне человеком, чьи родные покоятся недалеко от "дачки". 

Не относящееся к предыдущей истории, но тоже дачное фото на овале надгробия. Очень милое решение. Хочется верить, что там, где эта женщина теперь, она так же  имеет уют и может из него нет-нет да смотреть на наш  несовершенный мир.

Крест старому солдату. 

"Сани смерти". Средство для перевозки гробов по территории кладбища в зимнее время.

Очень интересное оформление надгробия.  В этой могиле похоронены мать и  малолетняя дочь, погибшие в один день  в автокатастрофе.