Кладбища Киржача
Прошлой осенью, в конце октября мы совершили поездку по кладбищам Киржача. Несмотря на пасмурную холодную погоду, поездка выдалась удивительно теплой и запоминающейся.
Мы объехали примерно три кладбища – как совсем маленькие, расположенные при храмах, так и большое городское кладбище.
Тишина стояла такая, что было слышно, как у одного из участников нашей поездки, на другом конце кладбища, пиликает телефон. Еще, пожалуй, карканье ворон, да шелест налетающего, уже почти зимнего, ветра.
На захоронениях было буйство красок – от ярко-желтой осенней листвы, до невообразимых оттенков причудливых искусственных цветов, принесенных посетителями на могилы их близких перед долгим зимним перерывом посещения могил.
А еще, непременные яблоки и свечи. Яблоки, впрочем, никто не приносил, они падали с растущих здесь же яблонь.
Деревенские кошки шастали между оградками, с любопытством присматриваясь к нам.
Был канун Хэллоуина и я поймала себя на мысли, как бессмысленно и нелепо, выглядит этот, праздник в городе - в душных барах, в однообразии «пугающих» масок и шаблонности западных маркетинговых идей отмечания осеннего дня общения с умершими. Как это все искусственно и мелко в сравнении с возможностью, приехать ненастным днем на такой вот затаившийся осенний погост, совсем не пугающий, но дающий ощущение единения с ушедшими, через нахождение вместе с ними в этом цикле засыпающей природы.
05.10.2017