© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Античные надгробия кладбища Керамик

Археологический памятник Керамик (Керамейкос) включает в себя часть стены Фемистокла, Дипилонские ворота, Священные ворота, помпейон, кладбище, надгробную плиту Гегесо и другие хорошо известные достопримечательности. 

В районе Керамейкос с древних времён селились гончары, поскольку сюада воды маленькой речки Эридан в избытке приносили хороший глинистый раствор. Эти гончары (и бронзовщики) считали своим покровителем афинского героя Керама – сына Диониса и Ариадны. Таким образом, название района могло произойти как от имени этого бога, так и от слова «гончар» (греч. «Κεραμείς» – «керамик»).

Самые старые захоронения Керамика датируются Бронзовым веком, когда здесь было лишь болото. В Субмикенский период (1100 – 1000 до н.э.) кладбище продолжало разрастаться, а к югу от него, в более сухом месте, стали строиться дома. В Геометрический период (1000 – 700 до н.э.), а, особенно, в Архаичный период (700 – 480 до н.э.), количество захоронений заметно увеличилось.

В античные времена в Греции было запрещено хоронить людей в черте города, поэтому естественным образом кладбища формировались вдоль дорог, ведущих за его пределы. Сразу за Дипилорнскими воротами по обеим сторонам от Панафинейского и Священного трактов находилось официальное кладбище Афин, которое, как и остальные в округе, именовали Керамик (или Керамейкос), но официально оно носило название «Общественное кладбище» (δημόσιον σῆμα). Оно образовалось, приблизительно, в IX веке до нашей эры и использовалось до конца Римского периода (146 год до н.э. – 330 год н.э.). На нём хоронили, в основном, заслуженных афинян, причём за счёт города. Именно на общественном кладбище за Дипилонскими воротами афинский полководец Перикл произнёс свою знаменитую похоронную речь в память о тех, кто погиб в первый год Пелопоннесской войны (431 – 404 год до н.э.).

 

На кладбище Керамик были похоронены многие знаменитые греки – например, сам Перикл, государственный деятель Клисфен, политик Солон, философы Зенон и Хрисипп, военачальники Формион и Хаврий. Однако здесь находили последнее пристанище не только афиняне, но и метеки – переселенцы из других частей Греции. Самых состоятельных хоронили на «Могильной улице» (οδός τον ταφον)

Первые захоронения Керамика представляли собой простые курганы, однако, около VIII века до н.э. люди стали окружать эти курганы небольшими заграждениями, на которые они устанавливали в качестве памятников огромные вазы (до 1,5 метров в высоту). Эти вазы по названию ворот именуются теперь «Дипилонскими вазами» (самая знаменитая из них – Дипилонская амфора). У ваз не было дна, чтобы возлияния шли прямо в могилу. Вазы украшались, в основном, геометрическими мотивами – треугольниками, клетками, зигзагами, но позже на них наносились также стилизованные изображения людей и животных. Редко и весьма метафорически на Дипилонских вазах изображали и сам обряд погребения. Наиболее интересные вазы можно увидеть в Национальном археологическом музее Афин и в музее Керамик.

Ещё через некоторое время богатые афиняне стали устанавливать на могилах не вазы, а статуипокойных (часто в наисках), достигавших иногда реальных размеров человека. Самый впечатляющий памятник был найден в апреле 2002 года. Это была статуя молодого человека, датирующаяся, приблизительно, VI веком до н.э., сделанная, возможно, так называемым «Дипилон-мастером», создавшим также некоторые другие скульптуры, найденные в округе. Позже на статуях стали высекать эпиграммы.

Со второй половины V века до н.э. афиняне перестали так открыто демонстрировать своё богатство, и между 430 – 338 годами до н.э. над могилами стали устанавливать небольшие памятники, часто в форме маленького храма с описанием прощания умершего со своей семьёй. В 317 году до н.э. вся показная роскошь была запрещена правителем Афин Деметрием Фалерским и на могилах начали устанавливать простые маленькие колонны.

После захоронения или кремации родственники совершали возлияния на могиле, а затем возвращались домой, где члены семьи умершего должны были пройти сложный очистительный ритуал. Древние греки верили, что всё, имевшее контакт с умершим, было загрязнено, и должно быть очищено. После этого члены семьи раз в год обирались на могиле для ритуальной трапезы в честь покойного.

Источник

 

Фото 1892 года
1
Афины. Кладбище Керамик. Стела Эбиоса из патмоса
2
Афины. Кладбище Керамик. Гробница гераклейцев Агафона и Сосикрата
3
Афины. Кладбище Керамик. Общий вид
4
Афины. Кладбище Керамик.
5
Афины. Кладбище Керамик. Погребальный монумент Лисимакида из Ахарнеса
6
Афины. Кладбище Керамик. Стела Деметрия и Памфиль
7
Афины. Кладбище Керамик. Стела Дионисия
8
Афины. Кладбище Керамик.
9
Афины. Кладбище Керамик
Показать больше

Источник фото

                                                 20.11.2016