ГЕНРИ 

Все началось со сна много - много лет назад.  Снился огромный ветхий дом, который раньше, давно-давно, был  церковью и у которой снесли купол и оставили так стоять  еще много лет.  Это  казалось особо циничным. 

Вокруг дома было огромное кладбище, уходящее до горизонта ко всем частям света. И кто-то  сказал, что  все погребенные здесь - живы. 

Потом я увидела на кладбище "прораба". Он был  как-то связан со всеми людьми, похороненными там, словно охранял их. И мне очень захотелось, чтобы он  разрешил мне пройти на кладбище и прикоснуться ко всем этим жизням.  Он  протянул мне руку и помог мне подняться на какую-то возвышенность к бешенному моему сновиденному восторгу.  Почему -то этот сон  я запомнила навсегда. 

Спустя несколько лет я познакомилась с московскими некрополистами.  Было неожиданной радостью найти единомышленников в деле изучения кладбищ.  Периодически я слышала упоминание о неком Генри, который создает какие-то  уникальные списки кладбищ,  но никогда его не встречала на наших сборищах. 

Как-то раз,  одна из коллег по Обществу некрополистов сказала мне, что  Генри ищет напарника помогать  ему в съемках  кладбищ, что работа нудная и бесконечная.  Но я люблю систематизацию и большой объем работы меня не пугал.  Так я познакомилась с Генри и он привел меня на Новое Донское кладбище. Тогда-то я и вспомнила свой сон: огромный дом для множества людей, что  был  когда -то храмом,  бескрайнее кладбище вокруг, незримое присутствие огромного количества жизней и человек, который пытается их "защищать".

 

Пятнадцать лет Генри фотографировал и систематизировал  ВСЕ (!!!) захоронения на пяти старейших  московских кладбищах.  Он говорил, что не разделяет того, что внимания искателей и исследователей некрополей заслуживают лишь могилы известных людей. Все почившие ценны по своему.  За каждым - история.  

Он говорил, что  историю надо изучать не в библиотеках, а на кладбищах, где каждый  живший человек -  ценная книга. 

Мои коллеги периодически помогали Генри с фотосъемкой. Много людей, совершенно  нам не знакомых, внесли свой посильный вклад в его  дело, подписывая тысячи фотографий в, созданных им, интернет- базах захоронений.  Но  не было и не будет другого  такого- же одержимого  человека, способного на такой адский труд. 

 

А еще мы пытались найти могилу некрополиста Лебедева.  Того самого,  которому посвящена у меня первая страница в "Персонах  в некрополистике", но поиск не увенчался успехом. 

Благодаря Генри, я стала совершенно по другому смотреть на исследование некрополей.  

Когда вспоминаю о нашей работе, всплывает столько деталей, разговоров, кладбищенских прогулок, приключений, мистики, находок... которые, впрочем, мало  кому, кроме нас были интересны.  Теперь это все лишь воспоминания. 

22  мая 2020 года Генри скончался от Covid-19.  Это непостижимо. 

Остались незаконченными, составляемые им списки захоронений московских кладбищ. Да можно ли закончить дело  жизни? Только вместе с жизнью. 

Когда-то  Генри сказал, как было бы хорошо, посмотрев на могилы, получать доступ к этим жизням, воспоминаниям, знаниям....   Уверенна, теперь он имеет этот доступ. 

10.10.2020

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .