© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

ЕКАТЕРИНА

Захоронение этой женщины имеет для меня значение, потому, что она была первой, поиском чьего захоронения и затем восстановлением прав на него я занималась.

 

Одни люди случайно узнали, что у них на Введенском похоронена прабабушка. Узнали они об этом спустя почти 50 лет после её смерти.... ну как это бывает... "закрутились". А потом услышали разговоры, что место на Введенке можно выгодно продать и сразу вспомнили, что  у них где-то там прабабушка и тут же  пошли мечтания сколько можно за это место "выручить".  Но вот выяснилось, что захоронение всего-навсего колумбарное, предпринимательские надежды не оправдались и прабабушка чуть было не канула в забытье вторично, если бы я не ввязалась вдруг в эту историю и не предложила все же найти захоронение и подтвердить на него права. Заинтересовывать пришлось тем, что для них  это по сути "билет" на Введенку ПОТОМ. А Введенка - это  все же ВВЕДЕНКА, а не какое-то там  ...... нское , на которое не доберешся...

 

В итоге мои пламенные речи, с экскурсами в историю и аргументами о статусности кладбища, сделали свое дело и со стороны "заказчиков" начался неторопливый сбор информации и документов, а с моей поиск ниши в колумбарии.


На Введенке странная система учета захоронений:  электронная и бумажная. И они, естественно, не совпадают. Причем при для поиска по электронной системе запрашивают зачем-то фото захоронения или описание внешнего  вида, а вот  фамилия погребенного и год захоронения почему-то значения не имеют (ну в данном случае не имели).

 

Только после того, как была найдена и отфотографирована ниша, адмиинистрация стала искать данные на ответственое лицо по бумажной картотеке.

 

Карточку ответственного нашли, но оказалось, что фамилия ответственного лица указана  не верно.  Причем речь шла не просто о буквенной опечатке, а  о том, что  из  двухчастной фамилии (фамилии с приставкой) сделали фамилию без приставки, да еще переврали. Ответственный, ставя свою подпись, не мог не заметить этого искажения, да видно не придал значения - в те годы, оформление карточки ответственного,  было,  вероятно, непонятной формальностью.   Вторая сложность была в том, что  отсутствовали документы подтверждающие родство через  3 поколения. Ответственный за захоронение уже сам давно  умер, а дом, в котором он проживал (по адресу, указанному в карточке) снесли 40 лет назад.  Таким образом, фактов доказывающих возможность оформить право на захоронение на родственной основе не было и пришлось восстанавливать  всю юридическую  цепочку "с нуля".  

 

Около года ушло на восстановление всех документов. Это оказался, кстати, довольно интересный и не особо хлопотный процесс.  Удалось даже восстановить  выписку из домовой книги, снесенного в 70-м году дома. Наследники ругались, когда я таскала их на формальности туда, куда не позволяла мне пробиться оформленная ими доверенность.  Ругались на бюрократизм и долгие процедуры. А я представляла себе дом, который стоял там, где сейчас парк и в этом доме жили люди у которых был круговорот судеб задолго до того, как мир начал существовать для меня.

 

Особо запомнилось, как в ЗАГСе передо мной положили книгу с оригинальными записями о регистрации брака за 20-е годы.  Мне, конечно книгу не дали, но работник ЗАГСА показывал мне эти записи прежде, чем сделать выписку.

Под сильным впечатлением я пришла к "заказчику" и сказала: - Представляешь! Я видела "живые" чернильные подписи о бракосочетании твоих прабабушки с прадедушкой! Даже бабушки твоей еще "в проекте не было"! Они были молоды и счастливы,пришли в тот день  в ЗАГС (или как он там назывался раньше) и расписались. Теперь уже нет ни их, не их дочери (бабушки "заказчика"- Л.), они не узнали о твоем существовании, а эти книги, с живыми подписями и чернилами того дня сохранились!

 

Захоронение мы переоформили. С того времени я периодически хожу на Введенку и навещаю Екатерину, скончавшуюся в 1961 году.  Мы ведь теперь вроде как знакомы... .