Захоронение гетмана Дорошенко

Во время нашего  визита в Ярополец  нам показали местную достопримечательность -  часовню  с могилой гетмана Украины Петра Дорошенко,  предка жены поэта Александра Пушкина - Натальи Гончаровой.


Пётр Дорофеевич Дорошенко 1627—1698) — украинский полководец и государственный деятель, гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине в 1665—1676 годах с правом наследственной передачи власти под покровительством турецкого султана Мехмеда IV, противник запорожского атамана Ивана Серко. Воевода Вятский в 1679—1682 гг. 


В 1684 г. получил в вотчину село Ярополец под Москвой (Волоколамского уезда Московской губернии). Дорошенко прожил здесь на покое 14 лет, здесь же умер в 1698 г. и был похоронен. Ярополец унаследовала внучка Дорошенко, Екатерина Александровна, которая вышла замуж за генерала Александра Загряжского. Через Загряжских прапраправнучкой гетмана была Наталья Гончарова.


По повелению Дмитрия Ростовского, отец которого служил вместе с Дорошенко, над могилой последнего была воздвигнута часовня, его же стараниями здесь проводились регулярные панихиды.


«Внутри часовни над прахом гетмана  лежит длинная известковая  плита, имеющая без  двух  вершков три аршина длины. С боку плиты, против изголовья, высечена  небольшая сабля и ниже  сабли  в красивой  виньетке  вязью  сделана  надпись: «Лета 7206 ноября  в  9 – й день  преставился раб Божий гетман войска  запорожского Петр Дорофеевич Дорошенко, а поживе  от рождества  своего 71 год, положен бысть на сем месте». 


(Вл. Гиляровский. Из  поездки 1903 г. «Столица и усадьба» 01.03.19014 г.») 

 


Первый мавзолей обветшал к середине 1820-х годов, его сменил новый, в стиле ампир, возведённый в 1844 году. Среди ярополецких крестьян бытовало предание, что в 1833 году Пушкин посоветовал своему шурину И. Н. Гончарову построить новую часовню над могилой Дорошенко. Рассказывают, что Пушкин, после  визитов в усадьбу к супруге, иронически писал  в письмах теще, что мол у вас по предку козы ходят.


Часовня была разрушена в 1953 г и И по Дорошенке стали опять скакать козы.  


Часовня над могилой была воссоздана с некоторыми изменениями в пропорциях в 1999 году по проекту архитектора-реставратора Л. Г. Поляковой. 


Все это  было  весьма интересно, но  мне показалось странным, что  могила столь замечательного  человека со столь  основательным надгробием расположена фактически на обочине дороги. Интуиция подсказывала, что  на этом месте должно было быть старое кладбище или церковь. Но ни кладбища ни церкви ни каких либо  их следов не было. 


Поискав в интернете, я нашла материал  на одном украинском ресурсе.  Без  ссылок на источники, там указывалось следующее: «Пётр Дорофеевич Дорошенко провёл в с. Ярополец последние годы своей жизни. В 1684 он получил это село в наследсвенное владение. Тут в 1698 он умер и был похоронен на кладбище возле церкви (ни церковь, ни кладбище не сохранились)».


К разрешению загадки подключился краевед из Волоколамска Владислав Соловьев и вскоре нашел упоминание о стоявшей некогда на этом месте  церкви  в  журнале «Столица и Усадьба» от  1 марта 1914 года:


В числе прочих интересных сведений в статье содержаться следующее воспоминания:  «…. Могилу гетмана  несколько лет назад  пытались обокрасть. Тогда  часовня не запиралась – и под  камнем с внутренней стороны был  сделан  глубокий  подкоп, вынуты  человеческие кости. Явилась полиция и  судебные власти, снова зарыли  могилу, но преступника не нашли.  Искали они, как говоря,  золотую  булаву, с  которой, будто бы, был схоронен гетман».
(Вл. Гиляровский. Из поездки 1903 г.)


Далее приводятся воспоминания местного  крестьянина в которых  как раз и рассказывается о церкви: «Могила гетмана  Дорошенко находилась посреди села. Когда-то здесь была церковь и в ней – то  похоронили  гетмана под правым клиросом. Но благодаря  близости  высокого крутого  берега Ламы, подмываемого водою, церковь отсюда перенесли к  усадьбе и на ее месте  остался кирпичный пьедестал и гробница  гетмана».


Возвращаясь к заметкам Гиляровского, стоит отметить, что  уже тогда, в  1903 году, он писал: «Жители села Яропольца мало интересуются этим памятником и немногие из них знают, кто похоронен под этой плитой. На наши вопросы  следовали самые  разноречивые ответы: «донской атаман», «запорожский  гетман», «из  казаков какой-то  барин»… 


Удивительно, но 113 лет спустя, память гетмана Дорошенко сохраняется.  В Яропольце отреставрирована часовня, на которую помещена  мемориальная табличка. 


В Украине в  1998 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Дорошенко.
В Запорожье в его честь названа улица.
В 2013 году при поддержке Музея гетманства был создан «Гетманский фонд Петра Дорошенко». Фонд осуществляет исследования деятельности гетманов Украины Михаила и Петра Дорошенко, распространение информации о них, исследования родословной Дорошенко.

1/1

12.10.2016

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .