© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Центральное Успенское кладбище Сочи

Центральное Успенское кладбище — самое крупное кладбище в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Первоначально кладбище располагалось за стенами крепости. Первое же городское кладбище находилось на улице Параллельной, где сейчас находится Завокзальный мемориальный комплекс. Оно делилось на Верхнюю и Нижнюю части. Снос могил проходил в 1972-1973. Захоронения начали производить дальше от центра города, в верховьях и на обоих берегах реки Верещагинки. В настоящий момент Новое место граничит с микрорайоном Больничный Городок и селом Нижний Юрт.

Старая часть кладбища основана в 1940-е. Новая часть — в 1966. Полностью закрыто для первичных захоронений в 1998. Площадь — 78,75 га. Более 70 тыс. захоронений. С заложением в 1995 Православной Часовни Успения Богородицы кладбище получило, согласно русской традиции, название Успенского.

18.10.2018

Добраться до  центрального  кладбища в Сочи тоже не так просто  приезжему человеку. Вообще,  я нашла в интернете еще три старых Сочинских кладбища, но так до них и не добралась, так как почему-то  в Сочах  удивительная разница между картами и навигатором (на картах, к примеру, объект есть, а навигатор или интерактивные карты его не показывают). Я уже не говорю об  адресах. Если к примеру, находясь в Сочи, пытаться забивать в Яндекс и Гетт такси  пункт назначения «Успенское кладбище» или «Центральное кладбище Сочи», то  адресатор не понимают, что от него  хотят или предлагает увезти куда-то на другой край побережья, километров за 50.  

Покопавшись в интернете я все же нашла типа официального  адреса Сочинского  центрального  Успенского  кладбища и заказала такси на этот адрес. Попутно поняла, что  там должно быть  как бы два кладбища - старое и новое. Приехал пожилой таксист – то ли грузин то ли абхазец. Уточняет адрес поездки. Я ему говорю -  Там кладбище должно быть….

Он  внимательно смотрит на меня в зеркало и говорит со странной интонацией «Кладбэще значит надо… другой дарогой поэдым тогда».  И везет меня какими-то странными ужасно петлистыми  улочками с крошечными домами и гаражами и видно, что  все это находиться на каком-то  высоком берегу, потому что  море вдали очень низко. Я еду и думаю: «Ладно! Доеду как- нибудь».

 

Скоро и вправду появляется кладбище и водитель спрашивает, куда именно мне нужно и предлагает отвезти  к воротам. Как потом я поняла, он привез меня к воротам вероятно «нового» кладбища. Но там все выглядело очень  глухо. Я спросила у водителя как потом отсюда уехать, и ходят ли отсюда какие-то автобусы или маршрутки? «Нычего  ОТСЮДА нэ ходит» - лаконично сказал  водитель.

 

Я уже имею некое понимание о том, что  любые местные жители всегда очень  конкретно отвечают на поставленный вопрос. Например, если спрашиваешь «Где здесь церковь?», тебе отвечают, что  церкви здесь нет и никаких дальнейших  разъяснений не дается. И только задавание нескольких уточняющих вопросов проясняет, что  церковь на соседней улице, да, но не «здесь» же.

 

В общем, я не вылезла из машины, пока водитель не сказал, что остановка за поворотом метрах  в 300  от нашего местоположения.

 

На территории кладбища периодически появлялись кладбищенские работники. Им было проще- они ездили на машинах… а я  шла в гору пешком по жаре.  Самая завлекательная часть  кладбища поднималась высоко в гору и там исчезала в густых  зарослях. Соблазн туда залезть был велик, но я как-то  не решилась углубляться одной столь далеко на незнакомой территории. К тому же там возятся зеленые богомолы, длинной с мою  ладонь. Я даже фотографировать их не решилась (мне казалось, что они  за мной наблюдают)).

1/2

Сделав несколько кадров, я наткнулась на захоронение симпатичной девочки. Привязала к оградке пару цветных ленточек . И пошла осматривать другую  территорию  через дорогу. Кладбище частично находилось на горах, а частично  в глубоком (очень глубоком) овраге. Никакого забора у нового кладбища не было и оно выходило прямо на шоссе. Сначала я пыталась идти по обочине, фотографируя, но потом поняла, что  шоссе здесь делает петлю, пешеходной зоны нет и машины носятся только так … Решила не рисковать и перешла на другую  сторону, углубившись на старое кладбище, которое было очень  зеленым. 

 

Практически сразу нашла Аллею Славы.  Опять же отовсюду крутые спуски вели на нижние ярусы кладбища, но  у меня уже не было  сил (и времени) туда спускаться. Теперь, конечно, жалею .

 

Аллея Славы Сочинского  кладбища уже описывалась на других некрополистических сайтах, поэтому каких-то открытий у меня не предвидится. Покажу несколько захоронений с Аллеи Славы и общие виды кладбища.

Биографии похороненных взяты большей частью  с Википедии  и с сайта sochi-rityal.ru, если не указано иное.

Никифор Прокофьевич Поярко (Поярков]). Российский революционер. В декабре 1905 года Поярко был одним из главных организаторов вооруженного восстания в Сочи, за участие в котором он был сослан в Сибирь. После  февральской революции Поярко вернулся из ссылки в Сочи, после чего он был назначен членом исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем комиссаром Сочинской Красной гвардии.

В 1918 году возглавил «Чрезвычайный штаб обороны Черноморского побережья». Принимал активное участие в установлении советской власти в  Абхазии. С 1921 по 1922 гг. Поярко был председателем Сочинского исполкома рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Умер  в Сочи. Был похоронен в Сочи около Собора Михаила Архангела.  В середине 1970-х  из-за начала строительства концертного зала Фестивальный могила была перенесена на городское кладбище. Могила является объектом культурного наследия.

С 1954 года занимался лётно-испытательской работой. Во время подготовки к испытанию на Новой земле самого мощного за всю практику ядерных испытаний термоядерного заряда подполковник Владимир Мартыненко был назначен ведущим лётчиком испытаний ядерного оружия.

Испытания прошли 30 октября 1961 года на мысу Сухой Нос в 15 километрах от губы Митюшиха к северу от пролива Маточкин Шар. За испытаниями следила правительственная комиссия во главе с Маршалом Советского Союза Москаленко. Средством доставки был избран самолёт-носитель «Ту-95», в его экипаж входили девять человек, прошедших специальный комплекс тренировок. Взрыв был произведён в 11 часов 33 минуты на высоте 4000 метров над целью. Данные испытания явились крупным технологическим достижением науки того времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за «мужество и героизм, проявленные при проведении воздушных ядерных испытаний», подполковник Владимир Мартыненко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11131.

В 1964 году в звании полковника Мартыненко был уволен в запас. Проживал в Сочи. Был награждён тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей.

Николай Дмитриевич Павлов (19162008)— флагманский воздушный стрелок-радист 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, гвардии младший лейтенант.

К июлю 1944 совершил 160 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов в тылу врага. В воздушных боях сбил лично 4 и в группе 6 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Дмитриевичу Павлову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-транспортную академию. С 1964 года полковник Н. Д. Павлов — в запасе.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа» и другими медалями.

Советский писатель.Приехал в Сочи  в 1933 году. Работая в горторготделе, продолжал заниматься литературой. Первый рассказ П.С. Вишневского — «Одиночество».
Его сборник охотничьих рассказов «У синих гор» посвящен природе Кавказа, роман «Перед грозой» — о жизни терских казаков накануне октябрьских событий 1917 года. Последние годы жизни Вишневский был внештатным корреспондентом газеты «Черноморская здравница». Был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командир сторожевого катера дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Таллинского и Кронштадтского морских районов Краснознамённого Балтийского флота. К октябрю 1944 года младший лейтенант Павел Чалов совершил более двухсот боевых выходов.

В октябре 1944 года катер Чалова совершил высадку на Моонзундские острова 595 десантников. Его катер сбил три самолёта, потопил подводную лодку и два катера, а также обезвредил семь магнитных мин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года Чалову присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Григорьевич Филонов  — участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового батальона 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945), капитан.

Пётр Данилович Просветов (19171993) — участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 23-го гвардейского авиационного полка (53-я авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус, АДД), гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза (1945).

Леонид Михайлович Миляев (16 апреля 1906 года, Тамбов — 25 июня 1992 года, Сочи, Краснодарский край) — советский военный деятель, генерал-майор (1944 год).

В Сочи Дебольская приехала в 1966 году и посвятила курорту почти 40 лет плодотворной деятельности. В историю города Алиса Дебольская вошла как человек, который всегда уделял особое внимание развитию культуры. Она возглавляла управление культуры Сочинского горисполкома (1969-1982), была заместителем председателя Сочинского горисполкома (1982-1987). С 1993 года и до последних дней Алиса Федоровна руководила Залом органной и камерной музыки.

Именно благодаря стараниям А. Дебольской в Сочи был установлен орган. При ее участии были построены Сочинский цирк, концертный зал «Фестивальный», открыто Сочинское училище искусств, Выставочный зал изобразительного искусства (ныне Сочинский художественный музей), музей «Дерево Дружбы». С ее легкой руки сложился девиз «Город Сочи – посланник мира», когда в 70-е годы курорт принимал многочисленные иностранные делегации, олицетворяя ценности мира и дружбы на всей земле. Благодаря Алисе Федоровне появились знаменитые сочинские «Праздники песни», фестиваль «Алая гвоздика» и традиция выпускных вечеров «Алые паруса», аналогичные которым сегодня проходят в Санкт-Петербурге.

Алиса Дебольская награждена медалью «За доблестный труд» (1970), орденом «Знак почета» (1981).

Создатель «сочинского» стиля озеленения С.И. Венчагов

Бабова- Бровкина заслуженная артистка России, ведущая солистка, художественный руководитель сочинской филармонии. В последние годы жизни заведовала библиотекой Зимнего театра, кавалер ордена «Знак Почета».

Бабов - русский советский пианист-аккомпаниатор и композитор. Автор романсов. Также делал обработки старинных романсов. В 1960-е годы работал художественным руководителем сочинского художественного театра.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

Шинкевич Юрий Терентьевич. 1893 — 1966. Ученый — агроном. Создал проект парка в санатории «Сочинский» и был направлен в Сочи для воплощения своего проекта в жизнь. Результатом проведения работ стал великолепный парк. На его территории было посажено порядка 77 тыс. кустарников и деревьев,

Валентин Петрович Селиванов, заслуженный врач Российской Федерации, создал в Новокузнецке школу травматологии. Его считают одним из самых популярных врачей своего времени: Селиванов был одинаково талантлив в роли практикующего ортопеда-травматолога, операциониста и ученого-теоретика. На протяжении жизни работал над созданием более совершенных методов диагностики и лечения больных, внес значительный вклад в различные разделы медицины. Хирургам известна "каркас-дуга Селиванова", помогающая больным избежать послеоперационных осложнений.

Более подробно о враче можно почитать здесь.

Ну и в завершение несколько общих  видов Сочинского  Успенского кладбища.