Кладбище Байгуши

БАЙГУШИ. У киргизов, обедневший класс населения, бродяги, нищие (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. - Чудинов А.Н., 1910). Байгуши — составляют среди киргизов как бы особую касту нищих. Этот класс киргизского населения обязан своим возникновением нескончаемым родовым распрям (барантам), которые так свирепствовали в киргизских степях.
      Как это название прижилось во Владимирской области – история умалчивает.

Первый раз мы побывали в Байгушах в ноябре 2017 года.  На пути к кладбищу порядком заплутали и даже пришлось заезжать  в деревню, чтобы узнать как проехать  к кладбищу.  

Местный житель (оказавшийся старостой) весьма удивился нашему поиску и нарисовал вот такую "заковыристую  схему.

      

otchet-164-35.jpg

В тот ноябрьский день, однако, мы попали на кладбище уже затемно. К тому же у нас застряла машина и около двух часов мы ее откапывали и вытаскивали.

В тоже время удалось немного поснимать.  В темноте кладбище показалось очень интересным.  Особенно  центральная аллея, на которой мрачными истуканами стояли скульптурные ростовые надгробия когда-то известным в этих краях людям. 

      

Я написала тогда восторженный отчет по поездке и была уверенна, что  скоро мы вернемся....  Однако это "скоро" растянулась на три года и вернуться в Байгуши мы смогли лишь  летом 2020 года.

 

И на этот раз кладбище меня разочаровало. Нет, оно безусловно интересно своим "лесным" расположением, старыми захоронениями, умиротворением. Но того, мистичности , того предвкушения находок на этом погосте, какие я ощущала в ноябре 2017, уже не было.

 

Я поснимала немного памятники, "выхватив" несколько интересных портретов и даже не стала фотографировать деятелей советской эпохи, похороненных на этом кладбище.

 

Больше желания возвращаться на это  кладбище нет.  

Если вам все же интересны именитые персоны, захороненные на данном кладбище, можете посмотреть отчет о поездке в Байгуши, опубликованный на сайте Общества некрополистов.

   

06.12.2020