© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Презентация журнала

"Археология русской смерти"

"Пора заняться смертью, пока смерть не занялась нами"

 

"Мортальность русской культуры дает огромное пространство для исследований"

 

                (из  выступлений на презентации)

Вечером, 15 октября 2015 года в книжном магазине "Циолковский" прошла презентация нового журнала "Археология русской смерти". Журнал представили издатель и главный редакор журнала Сергей Мохов и соавтор проекта Сергей Простаков. 

 

Презентация проходила в крошечном зале "Циолковского" при большом скоплении жаждущих приобрести первый журнал о смерти.

 

Мне удалось прийти в числе первых и даже сесть в третьем ряду, что  впрочем все равно сказалось на композиции фотографии.

Пока ждала начала презентации, листала книги с полок "Циолковского". Одна какая-то была о  смерти. Не заинтересовавшая меня, впрочем. Просмотрев её в конце нашла мысль, которая показалась весьма глубокой.

Создатели журнала пытаются развивать течение death studies в России.

 

Сергей Мохов рассказывает: В западной антропологии death studies посвящены главным образом death and dying, то есть именно смерти и умиранию. Люди исследуют хосписы, исследуют, как респонденты переживают процесс принятия смерти, скорой или не очень, как описывают свой процесс умирания в блогах, объединяются вокруг проблемы смерти (например, человек умирает, и они делают что-то коллективное). В России же тема смерти во многом связана именно с кладбищем как локацией. Смерть = кладбище. Это интересный феномен.

 

В российском обществе отношение к смерти очень сложное. О смерти не принято говорить: это табуированная тема. Молодым говорить о смерти тяжело: они о ней просто не думают и не сталкиваются с ней. А вот для старшего поколения смерть – это один из основных лейтмотивов рефлексии. Выражаясь языком Роберта Лифтона и Эрика Олсона – через подобные размышления приобретается«символическое бессмертие».

 

Авторы журнала являются одновременно  авторами ранее созданного сайта nebokakcofe.ru 

 

Сергей Мохов: Как-то летом 2012 года мы с Серёжей Простаковым гуляли по кладбищу и говорили о том, что в России нет ничего по теме смерти – унылая пустота. И мы решили сделать блог. Быстро родилось название «Небо как кофе» – как дань Егору Летову (гр. «Гражданская Оборона»).  Мы решили, что будем «копать»,  чтобы понять, как и почему смерть присутствует вот в таком виде в России.

Помимо сбора уже готовых текстов, решили писать что-то сами. Есть такой академический формат preprint, когда человек выпускает предпечатную версию для обсуждения. И мы подумали, что будем тоже выпускать какие-то вещи, писать о том, что мы думаем. Очень быстро поняли, что люди вести обсуждения не собираются, но посещаемость блога росла,вместе с ней рос процент цитирования. Было видно, что блог интересен. Вскоре стало ясно, что в определённой среде есть интерес и дело надо как-то продолжать развивать.

 

В итоге вышел первый номер журнала тиражом в 300 экземпляров.  Мне повезло  приобрести один номер. Когда презентация закончилась, номеров уже не было  в продаже.

 

В тексте использованы фрагменты интервью Сергея Мохова интернет-ресурсу "The вышка". Полную версию интервью можно почитать здесь.