© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .

Сусанна Яковлевна Рубинштейн

  1911 — 1990

советский психолог.

В 1932 г. закончила педагогический факультет 2-го МГУ. В 1938 поступила в аспирантуру к А.Р. Лурии. В годы Второй мировой войны работала под руководством Лурии на Урале в нейрохирургическом восстановительном госпитале № 3120 в поселке Кисегач Каслинского района Челябинской области. В 1945 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Восстановление трудоспособности после военных травм мозга». С 1946 г. работала в лаборатории патопсихологии НИИ судебной психиатрии им. Сербского. В 1956 г. под руководством К.К.Платонова приняла участие в создании одной из первых психологических лабораторий в авиационной психологии.  1972 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора психологических наук. Диссертация посвящена экспериментально-психологическому исследованию слуховых иллюзий и галлюцинаций при различных психических заболеваниях.

 

 

 

Миусское кладбище

 

С.Я. Рубинштейн разрабатывала проблемы восстановления трудоспособности после военных травм и ранений. Вместе с А.В.Запорожцем разрабатывает методику восстановительной трудотерапии при ранении верхних конечностей. С.Я. Рубинштейн проводит психологический анализ трудоспособности больных с различными мозговыми нарушениями. 

 

Рубинштейн написала значимые работы по экспериментально-психологическому исследованию слуховых иллюзий и галлюцинаций при различных психических заболеваниях. С.Я. Рубинштейн отмечала, что в большинстве случаев невозможно установить непосредственную связь между галлюцинацией и объектом, что не говорит об отсутствии объекта. Связь между объектом и возникающим образом может быть сложно замаскирована или опосредована, она может представлять собой связь следового порядка, но положение, что первоначальной причиной всякого психического акта является внешнее раздражение, относится и к нарушенной деятельности анализатора. С.Я. Рубинштейн приходит к выводу, что одним из важных патогенетических условий формирования галлюцинаций является затруднённость прислушивания и распознавания звуков. На основе своих экспериментальных данных С.Я. Рубинштейн утверждает что, неправомерно определять галлюцинации как ложные восприятия, возникающие без наличия обусловливающих их раздражителей, во внешней или внутренней среде. Различные раздражители способны возбудить содержание через сложную цепь ассоциаций, промежуточные звенья которой могут ускользнуть. Связь образа с наличными раздражителями трудно поддаётся прослеживанию, она часто маскируется, но она существует. С.Я. Рубинштейн разработала много патопсихологических методик для исследования людей с разными психическими заболеваниями.