КОПИРАЙТЫ НА МОГИЛАХ

                                                                                                                                                         26.12.2020

 

Некрополистика является относительно «молодым» направлением краеведения, начало некрополистических исследований (изучение и сохранение кладбищ) отнесено к концу XIX века.

 

Правового регулирования как такового некрополистика не имеет ввиду «размытости» предметных границ и относительно узкого круга лиц, которые ей занимаются.

К этому направлению краеведения причисляют себя как организации, так и частные исследователи. Интересно, что полноценных научных работ ни те, ни другие, как правило, не формируют, фиксируя свои достижения в основном в сети Интернет.

Как и в любой сфере деятельности, здесь возникают конкурентные явления, попытки изыскателей установить иерархию «величайших», «великих» и менее великих. Кроме субъективного восприятия конкурирующих сторон никакими критериями данные «титулы» не подтверждаются. Между тем здоровая конкуренция переходит во взаимные обвинения в хищении фотографий и информации.  

С резонностью наличия авторских прав на фотографии захоронений (и защиты таких прав) вопросов не возникает.  А вот «копирайты на могилы» выглядит как оксюморон и вступает в противоречие с этическими нормами.  

О чем идет речь?

Основным направлением состязательности в некрополистике является не написание тематических трудов, не открытия в генеалогической сфере и не описание некрополей. Всё перечисленное трудозатратно, требует большого количества времени, познаний, высиживания в архивах и, в конечном итоге, забот по изданию материалов.

А вот поисковая некрополистика гораздо привлекательнее. Романтическая прогулка по заросшим тропинкам старого кладбища всегда может привести к сокрытому от глаз людских надгробию, отмечающему, как окажется, место захоронения какого-нибудь видного деятеля, о котором уже мало кто помнит. Приведенный пример, немного утрирован, но бывает и так.  Хотя чаще, конечно, – поиск захоронений – долгий, целенаправленный, многогранный процесс. В любом случае, испытывать удачу в чем-то похожем на частный сыск и первооткрывательство – дело гораздо более захватывающее, чем копание в пыльных архивах.

И вот спустя время, исследователь, нашедший захоронение, публикует его фото в сопровождении биографии покойного (взятой, как правило, из открытых источников в том же интернете), чем вызывает интерес у обывателей и, что уж скрывать, зависть у «коллег по цеху».

Затем кто-то из «конкурентов» тоже посещает это захоронение, делает свой снимок и выкладывает уже на своем сайте. И вот здесь начинается конфликт с обвинениями в нарушении авторских прав, угрозами судом или просто уличениями в воровстве и обещанием набить морду.

Попробуем разобраться, имеет ли здесь место воровство, и если да, то «что украли и у кого украли».

Рассмотрим ситуацию: некрополист N. нашел на кладбище захоронение писателя Y.

Что происходит по факту находки в правовой сфере?

Начнем с того, что сам факт находкой в объективном смысле слова назвать сложно. Про данный объект знают/знали/могли знать: государственное ведомство, объединяющее базы данных по захоронениям в данном регионе; администрация кладбища; родственники (устроители захоронения); неопределенное количество лиц, которые могли посещать данное место до некрополиста N. При этом они могли либо не осознать ценность места, либо не заинтересоваться им, либо, по каким-то причинам не стали, его не обнародовать. Возможно (и скорее всего!), описание данного захоронения есть в краеведческих архивах, но N. про них просто не знает и уверен, что его находка уникальна и имеет огромную значимость.

Пойдем по версии, что N. действительно нашел захоронение, которое давно считалось утраченным и представляет интерес не только для некрополистов, но и для краеведов, историков, литературоведов, да и просто для почитателей литературного творчества почившего писателя Y.

Возникает ли в данном случае у N. какое-либо авторское (интеллектуальное) право, которое впоследствии может быть использовано им в исключительном порядке?

Что делает некрополист N в первую очередь? Фотографирует. Хорошо. Вот на это фото у него образовалось авторское право.

А что еще?

Обратимся к закону. Статья 1225 Гражданского кодекса РФ, определяет, что может являться результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Далее нас встречает большой список, ни одна из позиций которого не имеет отношения к факту нахождения захоронений. Но приведем список целиком, дабы чего-нибудь не упустить: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; географические указания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

Есть в законе и критерии авторского права (статья 1228 ГК РФ): автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

А вот (опять длинный, нудный) перечень объектов авторских прав (статья 1259 ГК РФ): литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам; другие произведения.

Всё, что касается «произведений», т.е. результатов творческой деятельности, мы по понятным причинам исключаем.

Что является ключевым интересом N. в данном случае? Что определяет его находку?

Местонахождение. Кладбище условного городка Бурундукина, второй участок, третье захоронение слева под старым дубом. Именно эту информацию N. намерен в дальнейшем оберегать от конкурентов.

Но как оберегать, если надо заявить о находке?! Фото он разместит в открытых источниках и там же укажет как минимум город Бурундукин. А уж найти захоронение повторно – несложное дело для других увлеченных людей. И вот с этого момента некрополист N. начинает заявлять о нарушении своих прав.

Чувствуете, что ситуация уже несколько выходит из сферы здравого смысла? Некрополист защищает свои права на захоронение совершенно чужого ему человека.

Что интересно, «конкурентам», осмелившимся посетить и сфотографировать это же захоронение, некрополист N. будет выставлять претензии именно по этим фактам: посетили и рассказали об этом захоронении в интернете (без указания на причастность N. к находке), сфотографировали (не принимая во внимание, что N. сфотографировал первым!).

Зацепившись за фактор ценности места нахождения захоронения, предположим, что речь, возможно, идет об авторском праве на географическое открытие.

Но! Для того чтобы подтвердить за собой право такого открытия, некрополисту N. пришлось бы доказывать:

1) отсутствие первичной информации о местонахождении захоронения в различного рода реестрах и базах, и на этом этапе с ним бы очень сильно могли поспорить соответствующие государственные органы, ведающие Бурундукинским кладбищем;

2) наличие в его действиях творческого процесса – тут даже сложно придумать примеры аргументации.

Даже если довести нашу историю до абсурда и предположить, что некрополисту N. удалось доказать свои права на географическое местоположение захоронения, крайне маловероятно, что найдется орган, который сможет таковые права зарегистрировать и поставить под правовую охрану.

По сути, весь смысл законодательного регулирования авторских прав направлен на возможность регламентации имущественного оборота результатов интеллектуальной собственности, возможность легально получать с такой интеллектуальной собственности финансовые профиты (продать, сдать в аренду по лицензии и т.п.), что, разумеется, немыслимо в отношении мест захоронений.

Из этой же области споры по ссылкам в Википедии. Спор о том, кто первым указал в биографической статье место захоронения персоны, странен так же, как спор художников о том, кто первый нарисовал пейзаж с березовой рощей. Необходимо учитывать, что ссылка на некий источник информации не является правоустанавливающим действием и не утверждает первичность и исключительность этого источника.

Так что у кого украдено? Кроме надежд на «величие среди себе подобных»?

Вспомним действительно именитых некрополистов:

В.И. Саитов и Б.Л. Модзалевский составили до революции перечень лиц, похороненных на московских кладбищах, а Саитов позже подготовил подобный перечень для петербургских некрополей;

А.Т. Саладин составил фотоальбом «Некрополи Москвы», посмертно вышла его книга «Очерки истории московских кладбищ»;

А.Т. Лебедев оставил массу уникальных фотографий московских кладбищ 1920–1930 гг.

Удивительно, что никому из них не пришло в голову ставить авторские ограничения на описанные ими надгробия.

Можно ли упрекать М.Д. Артамонова в том, что он описывал Ваганьковское вслед за Саитовым и Модзалевским?

В этом году скончался без преувеличения выдающийся некрополист Геннадий Васильев, о котором пока не прочесть в справочниках. За 15 лет он практически в одиночку описал несколько сот тысяч захоронений (!) не устанавливая меток на снимки и не определяя «авторских» ограничений по использованию результатов своего труда.

Рассуждая о «копирайтах на могилы», можно не разбираться в правовой стороне вопроса, но не выглядит ли это явление нелепостью в профессиональной среде людей, относящих себя к хранителям памяти?  По  какой логике, работая с историческим наследием, наблюдая неумолимость хода времени и исчезновению мест захоронения величайших (без преувеличения) людей,  нужно успеть поставить на чужую могилу свою «метку»?

Некрополистика, это все же не про лидерство в находках, совсем не про это.   

© 2015-2020. Декоры Некрополей. Владелец сайта Лада LNT .